«Иисус Христос – суперзвезда», «Большие надежды» – снова увидим вживую

Две недели назад у здания Национального театра на южном берегу Темзы в Лондоне прошла акция: ее участники протянули вдоль всего здания в разных направлениях белые барьерные ленты с надписями: “Missing Live Theatre”. К проекту, который возглавила группа сценографов Scene Change, подключились театры по всей стране, включая эдинбургский Royal Lyceum Theatre,  Lyric Belfast, кардифский Sherman Theatre, Theatre Royale в Плимуте и Royal Exchange в Манчестере.

И вот хорошая новость для театралов, отчаянно соскучившихся по живым представлениям в прославленных на весь мир британских храмах Мельпомены: с 1 августа театрам и концертным залам разрешено возобновить спектакли и выступления в присутствии зрителей – при условии соблюдения карантинных мер, разумеется. Объявляя о долгожданном шаге, премьер-министр Борис Джонсон указал, что возобновление живых выступлений в более широком масштабе осенью этого года будет зависеть от успеха запускаемых летом пилотных проектов.

Государственный секретарь по вопросам цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Оливер Дауден подтвердил новость в социальных сетях, отметив, что в пилотных проектах примут участие Лондонский симфонический оркестр и другие организации.

 

Но не все так однозначно. Джон Морган, возглавляющий Theatres Trust, приветствовал объявленные правительством меры как «шаг в правильном направлении», но добавил, что для большинства театров открытие с 30-40% аудитории (при соблюдении социального дистанцирования) не будет экономически жизнеспособным. Морган сказал, что необходимо двигаться к тому, чтобы было дано разрешение открываться в полном объеме с надлежащими мерами безопасности.

При этом некоторые театры уже порадовали зрителей. Лондонский Театр под открытым небом в Ридженст-парке (Regent’s Park Open Air theatre) объявил, что откроет сезон 14 августа рок-оперой «Иисус Христос – суперзвезда. Это будет концертная версия знаменитого мюзикла Ллойда Вебера. Новость особенно приятная, если вспомнить, что в мае этого года театр сообщал о переносе всех спектаклей на 2021 год. В программе Regent’s Park Open Air theatre также стендапы известных британских комиков с участием Роба Беккета, Рассела Брэнда, Джимми Карра, Керри Годлиман, Сьюзи Руффелл и Синдху Ви.

Среди первых театров объявивших недавно о возобновлении живых спектаклей под открытым небом и легендарный Минак (The Minack) в Корнуолле: уже в понедельник, 20 июля, здесь представят «Storytelling – Tales From The Trees», 22 июля – «Большие надежды» Диккенса и т.д.

Мы уже писали, что с 21 июля в Глайндборне (Glyndebourne) начнутся концерты Оркестра века Просвещения (дирижер Aidan Oliver) на открытом воздухе, а с 12 по 28 августа в садах поместья впервые прозвучит оперетта французского композитора Жака Оффенбаха “Дамы с рынка” (Mesdames de la Halle). К сожалению, если верить сайту театра, все билеты уже раскуплены. Зато стало известно, что возвращается в строй лондонский Donmar Warehouse в Ковент-Гарден с новаторским спектаклем – звуковой инсталляцией. В ее основу легла  книга португальского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1998 года Жозе Сарамаго «Слепота» (адаптация – драматург Саймон Стивенс); режиссер – Walter Meierjohann.

«Слепота» будет представлена 4 раза в день, с 1 по 28 августа.

BBC, openairtheatre.com, www.minack.com, www.glyndebourne.com, www.donmarwarehouse.com