Michelin House

Официальное имя этого эффектного здания на границе Челси и Южного Кенсингтона – Michelin House, что и подтверждают гигантские синие буквы на фасаде. Но у местных в ходу и другое название – «Дом мсье Бибендума». Сам мonsieur с приветственно поднятым бокалом, полным гвоздей, взирает на нас с большого витражного окна под крышей. Попал он сюда далеко не случайно – этот дородный, целиком состоящий из шин человечек – знаменитый логотип французского шинного концерна «Мишлен» (Michelin) – всемирно известной компании, основанной в 1889 году и внедрившей множество инновационных идей в своей области. Не меньшую популярность снискал и другой аспект деятельности концерна – издаваемый с 1900 года Красный гид Мишле́н (фр. Michelin, Le Guide Rouge) – самый известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на сегодня. Но об этом в другой раз.

А пока вернёмся в Лондон, где в 1904 году компания Michelin Tyre Company Ltd. открыла свой филиал: дела пошли настолько успешно, что было решено построить в британской столице собственное здание для центрального офиса. Приобретённый через Cadgan and Hans Estate Co участок земли на границе Fulham Road, Sloane Avenue, Leader Street и Lucan Place идеально соответствовал запросам, и в 1910 году архитектор Франсуа Аспинас (François Espinasse) приступил к работе над проектом здания. Аспинас служил инженером в строительном отделе штаб-квартиры компании во французском городе Клермон-Ферране – родине семейного бизнеса основателей Michelin братьев Андре и Эдуарда Мишленов. Строительство заняло всего пять месяцев, и в 1911 году Michelin House был торжественно открыт.

Архитектурный облик здания соединил в себе элементы нескольких стилей. Michelin House строился на исходе периода ар-нуво, и черты этого популярного направления видны и в плавных линиях цветочных орнаментов металлической решётки над входом, и в оплетённых растениями мотивах шин на центральной и боковых стенах фасада, и в мозаике холла. В то же время общее впечатление от здания скорее отсылает к стилю ар-деко, особенно его ярко выраженный рекламный характер. Так что Michelin House в архитектурном отношении опередил расцвет ар-деко лет на 10-15!

Венчают здание два стеклянных купола, имитирующих сложенные друг на друга шины. На 34-х керамических панно, украшающих фасад и интерьер, едут автомобили, мчатся спортивные и гоночные машины, оснащённые лучшими в мире шинами от – тадам! – Michelin! Все исключительно французские, кроме …ландо с королём Эдвардом VII. Надпись над изображением авто By Appointment to his late Majesty King Edward VII красноречиво даёт понять, почему было сделано исключение для английского автомобиля.

Самый яркий акцент декора Michelin House – витражи, посвящённые «дорожному» человечку Бибендуму, которого мы уже упомянули в начале статьи. С его рождением связана занятная история. Во время выставки в Лионе в 1884 году оформитель стенда Michelin построил колоны из шин разного диаметра. Обладавший богатым воображением Эдуард Мишлен прокомментировал: «Если прибавить к колоне руки и ноги, получится забавный человечек!» Вскоре его брату Андре попался на глаза рекламный плакат художника О’Галопа для мюнхенской пивоварни: толстый пивовар, размахивавший кружкой и выкрикивающий тост «Nunc est  bibendum!» («пить, так сейчас!» – фраза из «Оды» Горация).

Андре вспомнил слова брата и предложил О’Галопу нарисовать человека, сложенного из шин. Так появился персонаж, которого позднее назвали Бибендумом. Правда, в рекламном плакате Michelin пивную кружку заменили бокалом, наполненным гвоздями и осколками стекла (как символов дорожных опасностей), а латинскую надпись дополнили девизом: «Шины Michelin «выпивают» преграды». Бибендум, которому в этом году стукнет 121 год, стал одним из самых узнаваемых и успешных рекламных символов в истории, персонажем фольклора; он и сегодня встречает нас на автозаправках, рекламных щитах, гоночных трассах, обложке Красного гида Michelin.

За исключением промежутка с 1930 по 1945 годы, Michelin House оставался лондонской штаб-квартирой компании до 1985 года: за это время здание несколько раз расширяли, пристраивали новые помещения, модернизировали. В 1969 году оригинальную центральную часть дома включили в список охраняемых зданий (Grade II). Когда в 1985 году фирма Michelin выставила здание на продажу, желающих было более чем достаточно. В итоге Michelin House приобрёли сэр Теренс Конран (дизайнер, основатель сети магазинов, ресторатор) и Пол Хамлин (владелец Octopus Publishing Group).

В рамках осуществлённого ими проекта реконструкции и расширения, в здании разместились магазин мебели The Conran Shop, ресторан Bibendum, Bibedrum Oyster Bar, а также обширные офисные пространства. Были воссозданы и установлены реплики трёх оригинальных витражей и куполов, которые из-за риска бомбардировок в годы Второй мировой войны демонтировали и увезли, но в итоге потеряли. Так что продувной-надувной Бибендум как и раньше встречает гостей Michelin House своим коронным тостом: «Пить, так сейчас!»

* * *

Michelin House

81 Fulham Road

Chelsea, London SW3 6RD