MI5 теперь в Инстаграм

Британская разведка MI5 завела страницу в Instagram и готова разрушить стереотипы о «шпионском Мартини»

Служба контрразведки Великобритании MI5 создала собственную страницу в Instagram под именем @mi5official. Британские разведчики расскажут о своей роли в жизни страны и карьерных возможностях на службе. Еще одна важная миссия страницы — избавиться от стереотипа, что агенты только и делают, что прохлаждаются с бокалом «Мартини» за деньги налогоплательщиков.

MI5 теперь в Инстаграм

В комментарии СМИ руководитель MI5 Кен МакКаллум призвал британцев подписываться на страницу разведки в Instagram, чтобы узнать больше о ее работе, пошутив при этом, что подписчики могут сами решить, разрешать или не разрешать аккаунту британской разведки следить за собой в Instagram.

По словам руководителя MI5, он не видит ничего необычного в появлении службы в социальной сети. Когда в контрразведке подняли вопрос о том, стоит ли быть более открытыми, то выбор был сделан в пользу гласности. «Нам нужны новые люди, новые подходы и новый взгляд на нашу работу. Было бы слишком самонадеянно считать, что самые лучшие решения для задач национальной безопасности могут возникнуть только внутри нашего «пузыря», — сказал главный разведчик Великобритании.

MI5 планирует использовать Instagram для развенчивания популярных мифов о своей службе. Также будет раскрыта часть архивов из 112-летней истории британской контрразведки.

«Мы намерены разрушить стереотипное представление о работе агентов, как о  постоянном потреблении «Мартини». Хотим показать, что в MI5 намного больше реальной и сложной работы. Также необходимо разрушить барьеры, которые могут стоять на пути появления в наших рядах людей разного социального, этнического происхождения, разной сексуальной ориентации и людей с ограниченными возможностями. Открытость там, где это возможно станет частью нашего будущего успеха», — сказал МакКаллум.

Интересно, что служба государственной связи Великобритании (GCHQ) завела свой Instagram еще в 2018 году. Американская спецслужба ЦРУ собрала аудиторию в 3,2 млн подписчиков в Twitter. Недавно назначенный глава разведывательного департамента MI6 Ричард Мур активный пользователь Twitter.

На данный момент на странице MI5 нет ни одного поста, но уже 2,432 подписчикa.




По материалам: BBC, Sky News, Instagram