Сезонная аллергия

У всё большего числа людей развивается чувствительность на цветение растений.

Пыльца, образуемая цветами, травой, деревьями, у определённого числа людей вызывает активность специфических антител, называемых IgE. Эти молекулы заставляют белые кровяные клетки усиленно выделять гистамин, который вызывает воспалительную реакцию и отёк в носоглотке, на слизистой глаз, зуд, усиленное образование слизи и очень часто как результат раздражительность и усталость.

Что предлагает медицина?

Я всегда проникаюсь сочувствием к тем, кому приходится снимать симптоматику с помощью медицинских препаратов.

Но мы же знаем, что у всех без исключения лекарственных средств есть побочные эффекты. Учёные из Америки чётко определили связь антигистаминных препаратов со снижением умственных способностей, ухудшением памяти и, особенно у пожилых людей, с большой вероятностью развития болезни Альцгеймера и деменции.

Можно ли регулировать симптомы, не прибегая к медикаментам?

Конечно, прежде всего нужно уменьшить вероятность воздействия пыльцы. Следить за сводками новостей, обходить стороной парки, поля, участки с растительностью. Но это не всегда возможно.

Значит, нужно использовать специальные фильтры, очистители воздуха, дифьюзеры, эфирные масла (например, смесь Purify, On Guard). Нужно почаще стирать одежду, принимать душ перед сном. Можно использовать кружку Нети (Neti Pot) и соляной раствор для промывки носовых пазух.

Обязательно измените ваш подход к питанию

Многие уже знают, что существуют про- и противовоспалительный режимы питания. Так вот, вам нужно на время забыть о сахаре, изделиях из белой муки, кондитерских изделиях, молочных продуктах (они увеличивают образование слизи) и алкоголе. Все перечисленные продукты питания и алкоголь являются провоспалительными и способствуют усиленному образованию гистамина.

В свою очередь такие продукты питания как ярко окрашенные овощи и фрукты, которые содержат полифенолы и другие антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты из рыбы морских пород, семена чиа и льна, являются противовоспалительными.

Если вы употребляете мясо, то это должно быть мясо животных, которые росли на свободном выпасе.

Существуют продукты питания, которые обладают специфическими антигистаминными свойствами. Это, например, яблоки, брокколи, цитрусовые, красный лук, красная капуста, ягоды, виноград и вишня.

Некоторые специи и травы обладают антигистаминными свойствами. Например, петрушка, тимьян, куркумин, имбирь, ромашка, крапива, базилик.

Очень важно употреблять много жидкости

Вода, травяные чаи – это то, что вам нужно. Кофе и чёрный чай обезвоживают. Поэтому, если вы их употребляете, то на каждую выпитую чашку этих напитков вы должны выпить в два раза больше воды.

Следите за здоровьем кишечника

Существует непосредственная связь между синдромом «негерметичности кишечника» и аллергией. Пока вы находитесь на противовоспалительной диете, самое время начать его залечивать. Для этого вам понадобятся L-Glutamine, который снабжает энергией энтероциты (клетки, составляющие оболочку кишечника), тем самым помогает обновить эпителий кишечника, а также  пробиотики (дружественные бактерии) и пребиотики (клетчатка). Лучше, если пробиотики будут защищены специальным дизайном капсулы от воздействия соляной кислоты, как в препарате PB Assist doTERRA.

Сведите стресс на нет!

Многие знают, что стресс провоцирует аллергические реакции. В сезон опыления растений найдите время для массажа с эфирными маслами, лёгкой физической нагрузки, медитации и дыхательных упражнений.

Что предлагает ароматерапия?

Можно распылять масла из тех трав и специй, что были уже перечислены (ромашки, базилика, петрушки, тимьяна) при помощи дифьюзера.

Можно соединить масла лаванды, лимона и мяты перечной. Одну каплю каждого из них поместить в пустую капсулу и пить 2 раза в день, утром и вечером. По поводу употребления масел внутрь обязательно проконсультируйтесь со специалистом, поскольку не все масла подходят для этого. Я советую масла компании doTERRA, обращайтесь за консультацией!

Масло лаванды обладает смягчающим и антигитаминным действием.

Масло мяты перечной поможет открыть респираторные пути и облегчит дыхание.

Масло лимона способствует выработке глютатиона – антиоксиданта, помогающего справиться с воспалительным процессом. Оно также способствует циркуляции и движению лимфы, а значит, поможет вывести токсичные метаболиты (остатки токсичных белков-аллергенов) из системы.

Существует уже готовая смесь мяты, лимона и лаванды, называемая TriEase. Носите эти капсулы с собой в сезон опыления растений. Эта простая и эффективная смесь эфирных масел реально помогла тысячам людей во всём мире.

Хотелось бы обратить ваше внимание на совершенно «магическую» смесь под названием Breathe (Air в Европе), которая снимает воспалительный процесс благодаря действию масел, в ней находящихся.

Смесь помогает ракрыть дыхательные пути, увеличить приток кислорода, снять отёчность и уменьшить образование слизи. Её мы не принимаем внутрь. Мы можем нанести маленькое количество на крылья носа, предварительно проверив кожу на чувствительность, либо на деталь одежды или распылять при помощи дифьюзера в спальне во время сна.

Помните: борьба с сезонными аллергиями – это комплексный подход, а не просто борьба с симптоматикой.

* * *

Irina Omelkova

.

.

По поводу личной консультации обращайтесь к терапевту-нутрициологу Ирине Омельковой (FdSc)

+447985272707

www.metabalancehealthclinic.co.uk 

www.mydoterra.com/omir