Мода и религия. Бал института костюма Met Gala 2018

В этом году наряды знаменитостей, которые собрались на бал института костюма, посвящённый открытию выставки «Небесные тела: мода и католическое воображение», достигли максимального соответствия  заявленной теме. В музее Метрополитен 10 мая состоялось особенное событие: в отличие от церемонии вручения премии «Оскар», на Met Gala не принято выбирать «безопасные» варианты образов, и зритель получил истинное наслаждение. Такие балы очень нужны, потому что они популяризируют высокую моду и подталкивают модных дизайнеров на создание креативных туалетов. Официально выставка разбирает влияние религии на моду, и очень интересно следить за тем, кто и как интерпретировал эту тему.

Как и всегда, хозяйкой вечера Met Gala 2018 стала Анна Винтур. Бал института костюма – очень важное событие для всей индустрии, его нельзя пропустить. Анна Винтур лично утверждает фамилию каждого приглашённого гостя, это большая честь. Дресс-код бала логично повторяет и продолжает тему выставки, поэтому в этом году платья на красной ковровой дорожке перед музеем были похожи на облачения священников, на них сверкали камни, искрился бархат, тяжело падал их шёлк, отливая благородным лиловым, золотым и красным цветами.

Нарядов от Versace было очень много, причиной тому – Донателла Версаче, которая в этом году стала ведущей бала, вместе с Рианной и Амалией Клуни. Лучший наряд этого бренда был, конечно же, у Кети Перри – образ Архангела с поднятыми крыльями. Трудно представить себе, как перевозили такую хрупкую конструкцию из белых перьев, но она впечатляет.

Вторым по количеству предоставленных платьев стал бренд H&M. Наряды от этой марки выбрали Жасмин Сандерс, Оливия Манн, Лили Рейнхар, они были цвета золота и серебра, символизировали власть и богатство Церкви.

Рианна появилась в облачении Папы Римского, шокировав публику не только образом, но и длиной платья, это было мини от Мейсон Марджелла.

Многие из звёзд традиционно пришли на бал института костюма вместе с дизайнерами, создавшими их наряды для этого гала-вечера. Алессандро Микеле нарядил себя и своих друзей в Gucci, вместе с Ланой дель Рей и Джаредом Лето они выглядели раскрепощённо и забавно. Если можно назвать забавным то, что Лана дель Рей изображала знаменитую икону Божьей матери, которая называется Семистрельная. Николя Гескьер сопровождал Эмму Стоун в платье с рокерскими мотивами, Жан Поль Готье прибыл с Мадонной в готическом образе Мадонны в чёрном, Селена Гомес позировала рядом со Стюартом Виверсом в воздушном тюлевом платье.

Самым роскошным было одеяние у актрисы Блейк Лавли. В этом году Блейк Лайвли появилась на церемонии в девятый раз с дизайнером Кристианом Лубутеном, который создал для неё яркий образ к этому вечеру. Вместе с ювелиром Лоррейн Шварц он претворил в жизнь смелую идею, для реализации которой потребовалось более 600 часов работы. Роскошное платье с длинным шлейфом цвета церковного вина было расшито золотым диковинным узором из оливковых ветвей и украшено бриллиантами, изумрудами и другими драгоценными камнями. Дизайнер и ювелир трудились над этим платьем в ателье Versace. На голове у Лайвли красовалось украшение, напоминающее Вифлеемскую звезду. Роскошные тиары и изысканные нимбы стали фаворитами среди головных уборов в этот вечер.

Наряд Рианны зрители единодушно назвали самым провокационным, а самым откровенным был наряд Зои Кравиц от Сен Лоран – маленький кусочек чёрного кружева на изящной завязке. Самым узнаваемым стало золотое платье с красными сердцами от Дольче Габбана, в котором появилась Сара Джессика Паркер.

Не все дизайнеры глубоко погрузились в тему Met Gala 2018, но каждый из них постарался создать яркий вечерний образ для звезды. В  числе гостей были девушки, которые смогли даже в условиях такого строго дресс-кода выглядеть адекватно моде 2018 года. Би Шаффер в наряде от Валентино, Лили Колинз в Живанши, Аманда Сейфрид в Прада. Белла Хадид в платье от Гаррета Пью скорее символизирующем футуризм, нежели религию. Лина Уейт пришла в накидке цвета радуги, но  ажиотажа это не вызвало.

* * *

автор: АНЖЕЛА АНГЕЛ
Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды.

В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям.

В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur. Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).

Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Angel