Книги

Обзор книжных новинок

Анна Гавальда «Я признаюсь»

«Я признаюсь» новый сборник пронзительных, точных и нежных историй о людях от известной писательницы Анны Гавальда, автора бестселлеров «Просто вместе», «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал…» и одной из самых популярных французских писательниц.

Она вновь обращается к жанру новеллы, который когда-то принёс ей мировую известность.

Книга состоит из семи рассказов о разных людях, каждый из которых испытывает счастье или одиночество, преодолевает трудности и пытается разобраться в себе. Взгляд автора застаёт героев врасплох, осторожно выбирает именно такие моменты, в которые они остаются наедине с собой и своими мыслями. Каждый из них готов поделиться своей глубоко личной историей.
Для всех поклонников творчества писательницы и любителей тонкой психологической прозы.

* * *

Майкл Волф «Огонь и ярость. В Белом доме Трампа»

Книга Майкла Волфа «Огонь и ярость. В Белом доме Трампа» вышла в январе 2018 года и мгновенно стала бестселлером. В основе книги – более двухсот интервью, взятые у различных экспертов и сотрудников администрации президента, а также разговоры, свидетелем которых становился Волф, имевший свободный доступ в Белый дом. Журналист описывает различные интриги и закулисные игры в Белом доме, приводит самые нелицеприятные высказывания соратников президента друг о друге и о нём самом.

* * *

Галина Юзефович «О чём говорят бестселлеры. Как всё устроено в книжном мире»

За что мы любили Эраста Фандорина, чем объясняется феномен Гарри Поттера и чему нас может научить «Хоббит» Дж.Р.Р.Толкина? Почему мы больше не берём толстые бумажные книги в путешествие? Что общего у «большого американского романа» с романом русским? Как устроен детектив и почему нам так часто не нравятся переводы? За что на самом деле дают Нобелевскую премию и почему к выбору шведских академиков стоит относиться с уважением и доверием, даже если лично вам он не нравится? Как читают современные дети и что с этим делать родителям, которые в детстве читали иначе? Большинство эссе в книге литературного критика Галины Юзефович «О чём говорят бестселлеры» сопровождаются рекомендательными списками – вам будет, что почитать после этой книги…

* * *

Гузель Яхина «Дети мои»

«Дети мои» – новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза». Поволжье, 1920–1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединённом хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

«Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья – ярком, самобытном, живом – о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это ещё и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».

* * *

Борис Акунин «Ореховый Будда»

Роман «Ореховый Будда» Бориса Акунина описывает противоречивую, бурную эпоху царя Петра Первого, которой посвящён пятый том проекта «История Российского государства» – «Царь Пётр Алексеевич». В героях нового романа внимательный читатель найдёт черты уже знакомые – художественные тома проекта описывают историю одного рода, живущего на территории Российского государства со времени его основания. При этом действие романа простирается далеко за пределы России. Разделённые географически, живущие по своим законам, традициям и даже разным  календарям,  такие разные жители России, Голландии, Японии оказываются связаны древней реликвией, совершающей мистическое путешествие через века и пространства…

Книга проиллюстрирована известным художником Игорем Сакуровым.

* * *

«1916/ Война и мир» Дмитрий Миропольский

Серия «Петербургский Дюма»

Новый роман от автора бестселлера «Тайна трёх государей». Историко-приключенческий авантюрный роман в лучших традициях книг Бориса Акунина и Эдварда Радзинского. Жаркое лето 1912 года.  Император Николай думает о том, как избежать войны, спасти жену от Распутина, а Распутина – от своих подчинённых. Главы европейских разведслужб тщательно анализируют игру российских футболистов. Давид Бурлюк и Владимир Маяковский строят планы по завоеванию сердец читающей публики. Одни надеются на титул и наследственную власть, другие – на дерзость и удачу. Однако судьбы принцев крови и выскочек-авантюристов сцеплены неразрывно, словно вагоны железнодорожного состава.  Этот поезд скоро полетит под откос. Удастся хотя бы кому-нибудь вернуть билет и сойти на ближайшей станции?