Музыка

Музыкальная дьяволиада

Тема «Пляски смерти» (фр. Danse macabre) имеет давнее происхождение, это аллегорический средневековый сюжет о бренности человеческого существования. Первое музыкальное произведение на эту тему датируется XVII веком. Можно также вспомнить и шубертовскую «Смерть и девушку» (1918), но, пожалуй, Ференц Лист первым в своих произведениях поднял тему музыкальной дьяволиады. Вдохновлённый тёмными силами и образами с фресок Андреа Орканьи в церкви Санта-Кроче в Флоренции, в 1849 году он создаёт «Пляски смерти». В своём произведении композитор использовал средневековую тему Dies irae пронизанную обречённостью и безысходностью бытия.

Около 1860 года в Веймаре Лист написал для оркестра «Два эпизода из „Фауста” Ленау — «Ночное шествие» и «Танец в деревенской корчме», или «Мефисто-вальс», а годом позже был создан популярный вариант для фортепиано. По содержанию Фауст и Мефистофель в ходе своих странствий оказываются в деревенской корчме, Мефистофель забирает скрипку у музыканта, и под дьявольскую музыку Фауст соблазняет деревенскую красавицу. Это яркая, очень образная музыка, в которой мы находим некий мистический подтекст.

В 1874 году Камиль Сен-Санс создаёт свою «Пляску смерти». Его внимание привлекло стихотворение поэта Анри Казалиса, которое описывало пляску скелетов в зимнюю полночь под звуки скрипки Смерти. Сначала композитор сочинил романс, а через год на его основу симфоническую поэму:

Веет зимний ветер, ночь темна,

Скрипят и жалобно стонут липы,

Скелеты, белея, выходят из тени,

Мчатся и скачут в саванах длинных.

В эти мрачные строки Сен-Санс внёс некоторые сатирические и даже юмористические оттенки.

Несмотря на успех, произведение Сен-Санса вызвало неоднозначные оценки. В России разделились мнения композиторов «могучей кучки»: Мусоргский и Стасов отдавали предпочтение одноимённому произведению Листа. Нельзя не отметить богатые тембральные краски и необычное использование ксилофона, имитирующего звук костей пляшущих скелетов. Это произведение остаётся одним из наиболее популярных и исполняемы

х классических произведений. Послушайте эту музыку, она яркая, образная и совсем не страшная.

Видимо, Модеста Мусоргского так задело произведение Сен-Санса, что в 1875—1877 годах он пишет свои «Песни и пляски смерти». Работу над другим произведением –  «Ночь на Лысой Горе» – композитор начал в 1860 году. В письме Римскому-Корсакову после завершения работы он пишет: «23 июня, в канун Иванова дня, написана с Божьей помощью «Иванова ночь на Лысой горе» — музыкальная картиначо следующим содержанием: 1. Сбор ведьм, их толки и сплетни. 2. Поезд Сатаны. 3. Поганая слава Сатане и 4. Шабаш». Яркое и мощное симфоническое произведение так и не было исполнено при жизни композитора. В моей коллекции оно представлено в исполнении оркестра под управлением Евгения Светланова, но есть и джазовая версия американского пианиста и аранжировщика Боба Джеймса.

Тему музыкальной дьяволиады продолжает французский композитор Поль Дюка. «Ученик Чародея» (фр. L’Apprenti sorcier) создан им по мотивам одноимённого стихотворения Гёте, написанного ровно на сто лет раньше. Драматическая история незадачливого ученика чародея оживает в гениальной музыке.

Использование музыки Дюка в музыкальном анимационном фильме Уолта Диснея «Фантазия» (1940) принесло ей широкую известность. Момент, где Микки Маус заколдовывает метлу, особенно незабываем. В фильме пьесы исполнялись оркестром под управлением британского дирижёра Леопольда Стоковского. Прекрасная и запоминающаяся тема.

Если вас захватила эта тема, то список можно продолжить: опера Шарля Гуно «Фауст» на сюжет трагедии Гёте, Сезар Франк «Проклятый охотник», Иоганн Штраус «Полька Люцифера», музыкальная картинка Анатолия Лядова «Баба Яга». Наследие романтизма, яркие, сказочные и мистические истории, стали фундаментом для этой нескончаемой музыкальной темы.