Maxim Says… Сентябрь 2012

Здравия желаю, уважаемые сограждане! Такое официальное и военное обращение звучит потому, что я пишу эти строки некоторое время спустя после обширного празднования Дня десантника. Когда представители одной общности шумят, то другие затихают, что, собственно, не мешает им на следующий после праздника день продать мне перезрелую, почти протухшую дыню. И не мудрено – ведь десантники контролируют поведение торговцев бахчевыми только раз в году, а все остальные дни мы, представители других родов войск, вкушаем товар весьма сомнительного качества.

…Разумеется, не могу не согласиться с вашим замечанием о том, что все вышесказанное имеет весьма косвенное отношение к музыке, если вообще какое­то имеет. Однако коль скоро в музыке ничего не произошло, не могу же я выдумывать и высасывать из пальца. У передовых слоев населения, разумеется, может возникнуть вопрос, из какого пальца и что высасывать, но об этом как­нибудь в следующий раз. Сейчас можно было бы в деталях разобрать тот факт, что у Пола Маккартни что­то не сложилось на его выступлении на открытии Олимпиады, однако этот факт музыкальным открытием тоже назвать весьма сложно. От себя лично добавлю, что скоро жду готовый видеоклип на песню «Ногу Свело» «Have a Nice Flight», который снимался в Mojavi Desert в штате Калифорния, и продолжаю активно сотрудничать со своим другом М. Гуцериевым (готовятся к выходу два клипа –
«Московские пробки» и «Азия 80»).

30 Seconds to Mars
This is War

EMI / 2009

Эти ребята сорвали, что называется, шквал аплодисментов. Работа весьма основательная, как я люблю говорить, от хвоста до лобика. Не знаю, что в данном случае хвост, а что голова, потому что вся аудиочасть сделана безукоризненно и дает российскому коллеге-исполнителю почувствовать себя полным ничтожеством. Этот коллектив и, в частности, данный его альбом я бы не стал называть алмазом неограненным, потому что данное утверждение в моем понятии предполагает полную отстраненность, впечатление, что ребята пришли из какого-то другого мира… Нет, эти же товарищи при, разумеется, ярко выраженной самобытности впитали в себя всякое-разное. Как вы знаете, я всегда это приветствую, потому что музыка находится в развитии, и, разумеется, это замечательно – перенимать у предыдущих поколений. Про поколения я сказал условно, потому что нашел какие-то отголоски U2, то есть речь идет не о возрасте, а о времени появления на сцене.

Lana Del Rey
Born to Die

Polydor / 2012

Первые слова первой песни этого альбома напомнили мне некогда популярную группу «Ниагара». Вторая строчка заставила меня о «Ниагаре» забыть – девушка спела ее с ярко выраженным немецким акцентом. Этих двух строчек вполне хватило, чтобы не поддаться общей истерии, вылившейся в охоту на ведьму. Какая мне, по сути, разница, купил папа-олигарх этой девочке карьеру или нет – она позволяет себе на протяжении пятнадцати треков свободно и непринужденно гулять по музыкальным стилям, забавляться и играть с электронной основой, бескомпромиссно сочетая ее с симфоническим звучанием. При всем при этом девушка демонстрирует весьма хорошие вокальные данные и незаурядное остроумие.

Из забавных моментов – композиция Video Games является приятной, мелодичной и комфортной для прослушивания, но в определенный момент Лана оказывается на грани плагиата и за одну ноту до возможности подать на нее в суд деликатно соскакивает. При всем при том, что альбом слушается цельно и не вызывает ощущения зря потраченного времени, впечатление, что большого хита мы так и не услышали, неизменно остается, ожидание большого хита все-таки остается. Ну еще замечу, что на протяжении всей пластинки не покидает ощущение того, что манера ее исполнения – это какая-то огромная компиляция из мировых певиц, но их настолько много, что четко выделить одну или две совершенно не представляется возможным. Соответственно, или это мои домыслы, или колоссальная продюсерская работа, когда тот, кто руководил записью, в каждую строчку вкладывал какую-то определенную манеру. Однако скорее это все просто мои бредовые домыслы – простите, музыканты иногда этим грешат.

Friendly Fires
Pala

XL / 2011

Данный альбом представляет собой собрание из 11 песен. Заметьте, не 10 и не 12 – мы не жадные (больше десяти), но и много не получите. Длина каждой композиции полностью соответствует радиоформату – то есть от трех до четырех минут. Увлечение этого коллектива музыкой 80-х достойно всяческого уважения. Весь альбом меня не покидает ощущение нахождения в некой туманности, неопределенности. Ребята, безусловно, очень бережно сохраняют основы звучания, заложенные такими коллективами, как Tears For Fears и Duran Duran, и многими другими. Самым приятным и притягательным является то, что данная концепция звука находится не в замороженном состоянии и не перетянута через десятилетия, нет – она находится в развитии. Вместе с тем, что звучание 80-х сохранено, тем не менее соответствует сегодняшнему дню. Все, сказанное о звучании, в частности, касается и манеры петь. Опять же, как и у предыдущего исполнителя, слегка разочаровывает отсутствие яркого хита – хотя здесь ситуация немного лучше: среди всех песен альбома немного выделяется трек номер пять «Running Away». Однако этот альбом добрался до 6-го места в британских чартах, хотя североамериканские любители музыки поставили его всего лишь на 152-е место.

Leave a Reply