Мария Киселева – сильное звено

Мария Киселева с мужем Владимиром Кирсановым

Досье: Мария Киселева – российская синхронистка, трехкратная чемпионка Олимпийских игр (вместе с Ольгой Брусникиной), трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта, многократная обладательница кубков мира и Европы, победительница Игр доброй воли, многократная чемпионка России. Член президиума Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту. Родилась 28 сентября 1974 года в Куйбышеве. Выросла в семье военного, окончила школу с углубленным изучением музыки и хореографии, затем Московский государственный университет (факультет журналистики). 16 лет посвятила синхронному плаванию. С 2001 года – корреспондент спортивного канала НТВ+, затем спортивной редакции НТВ и ОРТ. С 2001 по 2005 год — ведущая телеигры «Слабое звено» на Первом канале. Телевизионные награды: «Дебют года» (за спортивную журналистику), «Самая стильная ведущая – 2001». Роль Вари Иволгиной в фильме режиссера В. Бортко «Идиот» (по роману Ф. М. Достоевского). Муж – Владимир Кирсанов, бывший пловец, ныне корреспондент.

Мария, не обидно, что вы больше не выступаете как спортсменка?

Нет, конечно. Невозможно всю жизнь находиться в спорте. Я свою спортивную карьеру завершила, нужно идти дальше, находить себя в этой жизни, заниматься тем, что умеешь, развиваться и приносить пользу. Теперь радуюсь за новые поколения спортсменов и хочу, чтобы у них все получилось по высшему разряду.

Насколько изменилось синхронное плавание с тех пор, как вы пришли в этот спорт?

Как любой спорт, синхронное плавание не стоит на месте, развивается, и это здорово – иначе наступает тупик. Появились новые формы, новые виды программы – к примеру, когда мы заканчивали, еще не было комбинированной группы (группы с 10 участниками, которые выступают по очереди в различных комбинациях и вариациях). Это очень впечатляющее зрелище, потрясающий спектакль на воде! Мне это особенно приятно, поскольку в последние 9 лет я занимаюсь организацией таких шоу на воде. Синхронное плавание – настоящий кладезь новых идей, творческих поисков. Программы становятся сложнее технически, возрастает темп (если сейчас посмотреть программы 10­летней давности, кажется, что там все происходит в замедленной съемке!). Однако самое важное – чтобы развитие было не чисто механическим, а творческим.

Как удается добиться идеальной синхронности в группе, ведь физические данные и способности у каждого спорт-смена отличаются?

Мечта любого тренера – иметь в группе 8 близняшек – с одинаковой головой, в равной степени сильных и техничных, никогда не ошибающихся. В реальности, конечно, все по­другому: есть более опытные, сильные участницы, есть новички, кто­то технически слабее. Уравнять эти различия помогает объем тренировок. В России участницы сборной тренируются 11 месяцев в году, имея по 10 часов физической нагрузки в день. Все это время спортсменки вместе – идет непрерывный обмен опытом, оттачивание всех элементов, слабые подтягиваются за сильнейшими. Так что, когда девушки выходят на старт, непрофессионал никогда не отличит, кто из них слабее. Это могут увидеть только опытные судьи­профессионалы.

Мы знаем, что, к сожалению, в последние годы в России происходил отток спортсменов, снизились результаты. Каковы перспективы в этом плане для синхронного плавания?

Да нет, такой большой регрессии не наблюдается – в синхронном плавании, по крайней мере. Буквально несколько дней назад в Лондоне, в олимпийском акватик­центре, закончились тестовые предолимпийские соревнования. Наши девушки выиграли и «дуэт», и «группу» и были официально отобраны на Олимпийские игры. Важно и то, что они смогли пройти турнир именно в олимпийском бассейне, то есть через три месяца они будут выступать в этих же стенах, в бассейне, который они уже испробовали и испытали. Это очень важно психологически – как и ощущение воды, которая в разных бассейнах имеет неодинаковую плотность, вязкость и т. д. Наши спортсменки признались, что в лондонском акватик­центре вода достаточно легкая, выступать там удобно, да и сам комплекс похож на пекинский, в котором они успешно выступили на предыдущей Олимпиаде.

Я вижу, вы человек легкий, улыбчивый. Не сложно было вживаться в роль жесткой, беспощадной телеведущей в игре «Слабое звено»? Или элементы жесткости, умения отрубить пришли из спорта?

В общем­то, да. Для того, чтобы прийти к каким­-то результатам (в том числе в спорте), надо уметь отказываться от каких­то вещей, убирать лишнее, принимать волевые решения, держать удар. Хотя по завершении спортивной карьеры самым трудным для меня было то, что отныне все решения я должна была принимать самостоятельно. Раньше тренер намечал для меня план действий, говорил, что надо делать, а я была исполнителем. Когда я начала вести программу, у меня не было никакого опыта – до этого я на телевидении проработала всего полгода, вела спортивные новости. Так что училась всему по ходу, было безумно интересно. Наверное, это была игра, приняв условия которой начинаешь в ней жить. Большой плюс программы в том, что начинаешь гораздо лучше разбираться в психологии людей. Ведь как бы хорошо ты ни скрывался в обычной жизни за различными масками и уловками, в стрессовой ситуации вылезает твое подлинное нутро – на игру и притворство у человека просто не хватает сил. На второй­-третий год работы этот приобретенный опыт и знание психологии помогали мне воздействовать на игроков и направлять их поведение – в какой-­то степени, конечно!

А сейчас в жизни используете приобретенные в игре навыки?

В какой-­то мере да. Но скорее на подсознательном уровне. Не могу назвать себя психологом, однако шесть лет работы в «Слабом звене» этот занавес для меня немного приоткрыли.

Вы человек талантливый, это очевидно. Кажется, жизнь вас ведет, и каждый раз вы находите какие-то новые ракурсы для самореализации. Далеко не всем это удается – раскрывать один за другим свои таланты в разных сферах и добиваться позитивных результатов.

По большому счету, в моей судьбе все логично вытекает одно из другого. Самый сложный момент в карьере каждого спортсмена наступает, когда уходишь из спорта. Жизнь вдруг открывается перед тобой на 360 градусов, и не знаешь, куда идти, чем заняться. И если ты не готов к тому, что, несмотря на весь твой огромный багаж и спортивные достижения, в новой жизни придется все начать с нуля, учиться и спрашивать совета, а только смотришь свысока и ждешь, что тебе все принесут на блюдечке с голубой каемочкой – тогда, конечно, беда. Завершая спортивную карьеру, нужно заранее готовить себя к переменам, получать образование. К счастью, нынешнее поколение спорт­сменов понимает это – они думают наперед. Даже те, кто собирается стать тренером, тоже должны готовиться. Это ведь пусть и самая близкая к спорту, но совсем иная профессия, требующая других качеств и навыков. Нужно просто идти вперед, учиться находить новые цели и мотивации и не бояться ставить их перед собой.

Возвращаясь к грядущим Олимпийским играм в Лондоне: ваши ожидания и прогнозы?

Ожидания в первую очередь связаны с нашей российской командой – как она выступит? С другой стороны, как пресс­секретарь Олимпийского комитета России, я отвечаю за работу СМИ – за то, чтобы нашим журналистам было удобно работать на Олимпиаде в Лондоне, чтобы у них были максимальные возможности освещения Игр для тех болельщиков, которые не смогут приехать в Британию. По сути, основная часть людей в России видит игры глазами журналистов, и то, как они оценивают и комментируют происходящее, как доносят до зрителей, их объективность и правдивость, имеют огромное значение. Олимпийские игры наделены объединяющей силой – даже люди, не слишком интересующиеся спортом, следят за Играми, гордятся победами своих спортсменов. В преддверии наших домашних Игр в Сочи – проекта, выводящего страну на новый виток, – это особенно важно.

Как вы оцениваете подготовку к Играм в Сочи?

В Сочи полным ходом идет подготовка, на объектах уже проходят тестовые соревнования – работа кипит 24 часа в сутки. И я уверена, что все будет в порядке.

Алексей Немов
– приз за благородное спортивное поведение

Ваши заслуги в спорте настолько многочисленны и уникальны, что даже зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса. Я понимаю, что все выступления и победы ценны по-своему, но какие из них для вас наиболее дороги?
Честно говоря, каждая медаль для меня ценна, потому что для того, чтобы ее завоевать, я очень много работал, даже для второго, третьего места приходилось очень напряженно трудиться.

Читать ->

Бувайсар Сайтиев
– семейные ценности выше олимпийских наград

В этом году вы собираетесь принимать участие в Олимпийских играх в четвертый раз?
Четвертые Игры у меня уже были, а нынешние могли бы быть пятыми. Я думал об участии, тренировался, но… Старая травма сказывается, тяжеловато стало. Спорт – дело молодых. Того голода, желания победы, которое было у меня даже 5­6 лет назад, уже нет. Дети подросли – у меня их четверо.

Читать ->