Алексей Немов – приз за благородное спортивное поведение

Досье: Алексей Немов – знаменитый российский гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион. Родился 28 мая 1976 года в поселке Барашево, Мордовия, СССР. Спортивной гимнастикой начал заниматься с пяти лет в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Волжского автозавода в городе Тольятти. С 1983 года тренировался у мастера спорта по гимнастике, заслуженного тренера России Евгения Николко. В 1999 году окончил тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета по специальности «тренер». Первая победа – на молодежном первенстве СССР в 1989 году; с тех пор – участие, выдающиеся результаты и награды на многих российских и международных соревнованиях, чемпионатах и кубках мира. Двукратный чемпион XXVI Олимпийских игр в Атланте (США), абсолютный чемпион Олимпийских игр в Сиднее (6 медалей). Выступая на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, несмотря на полученную накануне травму, показал высокий класс. Заниженные оценки судей после выступления на перекладине привели к скандалу: зрители в течение 15 минут непрекращающимися овациями поддерживали Немова, не давая возможности выступить следовавшему за ним американскому спортсмену. Только после того, как Немов лично попросил зрителей сесть на свои места, выступления возобновились. И хотя под давлением зрителей судьи пересмотрели оценки, их оказалось недостаточно для получения медали. В результате олимпийского скандала некоторые судьи были отстранены от судейства, а спортсмену принесено официальное извинение. Немов имеет ряд государственных наград России, а также спортивный «Оскар» «World Sports Awards» (лучший спортсмен планеты – 2000, Лондон). В 2004 году за благородное спортивное поведение во время соревнований получил специальный приз CIFP (Международный комитет Fair Play), а в 2005 году ему был вручен приз Пьера де Кубертена в номинации «За поступок». За выдающиеся спортивные достижения имя Немова занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Ваши заслуги в спорте настолько многочисленны и уникальны, что даже зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса. Я понимаю, что все выступления и победы ценны по-своему, но какие из них для вас наиболее дороги?

Честно говоря, каждая медаль для меня ценна, потому что для того, чтобы ее завоевать, я очень много работал, даже для второго, третьего места приходилось очень напряженно трудиться. Конечно, как любому спортсмену, мне хотелось достичь вершины – выиграть Олимпийские игры. Первая олимпийская медаль, которую я принес для команды, была огромной радостью. Когда получал вторую – на Олимпиаде в Сиднее, – у меня родился сын – очень памятная награда, конечно. Третья – на Играх в Афинах – не удалась, но люди оценили и поддержали меня.

Во всех сферах человеческой деятельности, где присутствует момент соревнования-судейства, присутствует элемент необъективности – будь то спорт, музыка, балет. Как, по-вашему, избежать этой необъективности в спорте? Ведь цена вопроса слишком высока – тратятся огромные средства, энергия, усилия. После вашей истории на афинской Олимпиаде была проведена большая работа, чтобы не допустить в будущем подобных ситуаций.

К сожалению, все осталось по­прежнему; субъективизм в гимнастике остался. Но я надеюсь, что на Играх в Лондоне будет более объективное судейство – люди здесь коммуникабельнее и к спорту относятся честнее.

Есть ли в России сейчас потенциальные чемпионы грядущей Олимпиады?

В 2010 году наши девушки впервые выиграли командный чемпионат мира, и сегодня существует вполне реальная тенденция победы женской команды на Олимпийских играх. У мужчин тоже есть кандидаты на успешные выступления на отдельных снарядах.

Какие снаряды ваш конек?

Перекладина и вольные упражнения.

Ваши ощущения по предстоящим Олимпийским играм в Лондоне?

Я уверен, что Олимпиада в Лондоне пройдет очень хорошо. И премьер Дэвид Кэмерон, и все в стране настроены на то, что представить свою Великобританию в самом лучшем свете, есть перспектива и по обеспечению безопасности. И хотя отношения между Лондоном и Москвой переживают не лучшую фазу, я думаю спорт и Олимпиада – это то, что нас объединяет.

За последние годы в российском спорте, к сожалению, заметна тенденция снижения результатов. Как вам кажется, есть ли перспективы и подвижки для улучшения этой ситуации?

Да, это так, результаты могли бы быть более высокими. Но все же за последнее время возник целый ряд новых возможностей для роста и мотивации спортсменов и подрастающего поколения. И я очень надеюсь, что в Лондоне мы покажем хорошие результаты – для этого у нас все есть.

Мария Киселева – сильное звено

Мария, не обидно, что вы больше не выступаете как спортсменка?
Нет, конечно. Невозможно всю жизнь находиться в спорте. Я свою спортивную карьеру завершила, нужно идти дальше, находить себя в этой жизни, заниматься тем, что умеешь, развиваться и приносить пользу. Теперь радуюсь за новые поколения спортсменов и хочу, чтобы у них все получилось по высшему разряду.

Читать ->

Бувайсар Сайтиев
– семейные ценности выше олимпийских наград

В этом году вы собираетесь принимать участие в Олимпийских играх в четвертый раз?
Четвертые Игры у меня уже были, а нынешние могли бы быть пятыми. Я думал об участии, тренировался, но… Старая травма сказывается, тяжеловато стало. Спорт – дело молодых. Того голода, желания победы, которое было у меня даже 5­6 лет назад, уже нет. Дети подросли – у меня их четверо.

Читать ->