«Маленькая Амаль» и ее путешествие по миру

Британский театральный коллектив Good Chance, желая привлечь внимание к проблемам беженцев, придумал и создал маленькую Амаль. Это огромная кукла, которая символизирует большую надежду проекта The Walk, рассказывает The Guardian.

Маленькая Амаль

На протяжении двух месяцев кукла посетила восемь государств и теперь прибыла в Великобританию. Она побывала в Турции, Греции, Италии, Швейцарии, Германии, Бельгии и Франции, отправившись в свое путешествие из Сирии. По задумке авторов проекта, кукла символизирует маленькую девочку, которая ищет свою маму по всей Европе.

На последнем этапе путешествия «Маленькая Амаль» посетит Кентербери, Лондон, Оксфорд, Ковентри, Бирмингем, Шеффилд и Барнсли, прежде чем 3 ноября в Манчестере завершится это необычное театрализованное представление с ней в главной роли.

С арабского языка Амаль переводится как «надежда». Она двигалась по маршруту, который в этом году прошло свыше 17 тысяч беженцев, ищущих убежища от военных конфликтов, голода и преследований. Идея путешествия «Маленькой Амаль» в поисках исчезнувшей матери возникла после спектакля «Джунгли» о молодых беженцах в лагере возле Кале, который демонстрировался в лондонском Young Vic в 2017 году. Создатели уличного шоу Стивен Далдри и Трейси Сивард пришли к идее донести через нее посыл о миграции, потерях, достоинстве и надеждах к деревням и городам по всей Европе.

Маленькая Амаль

Как подчеркивает художественный руководитель театра Амир Низар Зуаби, несмотря на обилие проблем в мире, очень важно обратить внимание на кризис с беженцами. И главная задача театра – рассказать о возможностях, которые даются людям, покинувшим свои родные дома.

«Этот проект – один из наиболее инновационных и непредсказуемых, которые когда-либо были организованы», – подчеркивают его руководители. Кукла создана компанией Handspring, ее рост — 3,5 метра, а управляет ею команда из восьми кукловодов, которые работают посменно, чтобы контролировать ноги, руки и черты лица. Среди задействованных актеров есть и люди, которые когда-то сами прошли путь беженцев.

Со-продюсер Трейси Сивард считает, что образовательный аспект тура сделал его особенно полезным. «Мы пытались помочь людям понять проблемы миграции и почему гостеприимство так важно», – сказала она. Параллельно с туром осуществлялся сбор средств в фонд Амаль для оказания поддержки организациям, которые помогают пожилым беженцам получить образование.

Художественный директор Зуаби заметил, что все негативные факторы этого путешествия перевесил позитив. «Мы видели много щедрости. Создавая этот проект, мы хотели чествовать нашу общую человечность. Мы встречались с людьми, готовыми открыть свои сердца и города, и по-другому взглянуть на этот вопрос. Наш девятилетний трехметровый гигант принес большую радость. После почти двух лет пандемии, люди собирались, чтобы увидеть ее и объединиться. Это было очень трогательно».

В Лондоне «Маленькая Амаль» отметит свое 10-летие в воскресенье, 24 октября, на мероприятии в Victoria and Albert Museum. Детей столицы приглашают участвовать в музыкальных представлениях и мастер-классах. Шеф-повар Йотам Оттоленги координирует работу команды для создания гигантского праздничного торта, который состоит из нескольких сотен кексов разного цвета и вкуса.

«Мы не политики, мы говорим людям: помните, что беженцы – это люди. Мы надеемся, что память об этом странном, красивом ребенке, идущем по деревням, городам и горам, поможет немного изменить мир», – говорят создатели проекта.

 

По материалам: Theguardian, BBC, Walkwithamal