Что такое «метавселенная Facebook»

Социальная сеть Facebook объявила, что наймет 10 тыс. разработчиков в рамках создания «масштабной метавселенной». Интернет-гигант планирует сотрудничать с научными, общественными, образовательными и правозащитными организациями, пишет BBC.

Что такое «метавселенная Facebook»

В корпоративном блоге Facebook говорится о создании фонда в размере 50 млн долларов, который поможет компании более ответственно разрабатывать метавселенную. Высокоспециализированных инженеров в течение следующих пяти лет будут приглашать из стран Евросоюза: Германии, Франции, Италии, Испании, Польши, Нидерландов и Ирландии. Новые кадры присоединятся к уже существующей команде компании, которая работает над проектом под названием Reality Labs.

Фонд XR-программ и исследований, как он официально назван в компании, за два года инвестирует указанную сумму в различные программы и партнерские разработки. На сайте Facebook рассказывают, что эта метавселенная поможет открыть доступ к новым творческим, социальным и экономическим возможностям. А европейцы будут «формировать ее с самого начала».

Вице-президенты по глобальным вопросам и по росту Ник Клегг и Хавьер Оливан рассказали в своем блоге: «Европа очень важна для Facebook. Это тысячи сотрудников и миллионы предприятий в ЕС, использующих наши программы и инструменты каждый день, Европа – большая часть нашего успеха, так же как Facebook – залог успеха европейских компаний и экономики в целом. В процессе создания метавселенной, потребность в высокоспециализированных инженерах является одним из самых насущных приоритетов нашей компании. Мы надеемся на сотрудничество с правительствами стран Евросоюза, чтобы найти необходимый нам персонал и рынки для продвижения».

Метавселенная это цифровая платформа взаимодействия людей вне физического пространства с использованием гарнитуры VR. Это комплекс технологий виртуальной и дополненной реальности, над которыми сейчас работают Apple, Google, Amazon и Microsoft.

Марк Цукерберг рассказал, что собственная метавселенная компании будет работать на гарнитурах виртуальной реальности, а также на мобильных устройствах и игровых консолях. Интернет-гигант уже приступил к тестированию нового приложения виртуальной реальности Horizon Workrooms для удаленной работы, которое позволяет пользователям также с помощью специальной гарнитуры собираться в виртуальном пространстве и взаимодействовать в виде своих аватаров.

Марк Цукерберг

По словам Цукерберга «наша физическая форма существования, дополненная и виртуальная реальность объединятся в одном общем для всех трехмерном онлайн-мире». Он готов к сотрудничеству, поскольку понимает, что ни одна компания не сможет создать такой масштабный онлайн-мир в одиночку.

Кроме Horizon у Facebook уже есть шлемы виртуальной реальности Oculus Quest и умные очки, созданные совместно с Ray-Ban. Также компания приобрела сразу несколько студий, работающих с AR и VR. Однако в Facebook отметили, что многие из запланированных продуктов будут полностью реализованы не раньше, чем через 10−15 лет.

 

По материалам: BBC, About, Theverge, Theguardian