Банк Англии: криптовалюты могут спровоцировать финансовый кризис

Ведущие должностные лица Банка Англии заявляют, что криптовалюты могут спровоцировать финансовый крах, если правительства не введут жесткие правила, пишет The Guardian.

банк Англии

Из-за цифровых валют мир может столкнуться с новым финансовым кризисом, сравнимым с обвалом экономики в 2008 году, заявил Джон Канлифф, заместитель главы Банка Англии по вопросам финансовой стабильности.

Биткойн и его ближайший соперник, Ethereum, упали в цене в начале этого года, но восстановились, достигнув небывалых высот. Всего пять лет назад один биткоин стоил около 700 долларов (513 фунтов) по сравнению с 56 тыс. долларов (41 тыс. фунтов) сегодня. С июля стоимость Ethereum почти удвоилась до 3 500 долларов.

В последние годы Канлифф занимается мониторингом криптовалют в качестве консультанта Совета по финансовой стабильности G20 и главного консультативного органа центральных банков – Банка международных расчетов, базирующегося в Женеве. Есть вероятность, что его предупреждение привлечет внимание высокопоставленных должностных лиц в Великобритании, Вашингтоне и Токио.

По его мнению, причиной нового кризиса станет быстрый рост криптовалютного рынка, который за пять лет уже увеличился с 16 млрд до 2,3 трлн долларов. «Когда что-то растет так быстро в практически нерегулируемом пространстве, органам финансовой стабильности стоит обратить на это внимание», – заявил Джон Канлифф.

Он отмечает, что правительства должны осторожно реагировать на финансовые инновации. Криптотехнологии могут улучшить сферу финансовых услуг, однако напомнил, что большинство цифровых валют не имеет реальной ценности и очень чувствительны к корректировкам на рынке.

Высказывания Канлиффа очень схожи с высказываниями управляющего Банком Англии Эндрю Бейли. В мае этого года он предупреждал о рисках инвестиций в криптовалюту из-за отсутствия «внутренней стоимости активов». Такое заявление поступило и от Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA).

 

По материалам: Theguardian, Ft, CNBC