Выставки

Магия бронзы

Слова «головокружение», «усиленное сердцебиение», «полуобморочное состояние» у британских журналистов, пишущих рецензии, не в чести. Опытные критики, пресыщенные изобилием первоклассных выставок в столице, предпочитают в своих ревю более сдержанные термины при оценке экспозиций. Однако «Бронза», похоже, прорвала шлюзы профессиональной невозмутимости. Приведенные выше слова то и дело проскальзывают в рецензиях на новую выставку в Королевской академии художеств; статьи вибрируют эмоциями, пересыпаны восторженными эпитетами и лучатся искренним восторгом.

К онцепция выставки «Бронза» предельно проста – это гимн бронзе, материалу, который вот уже пять тысячелетий остается для скульптуров одним из самых любимых и востребованных. Кураторы не стремились выдвинуть или оспорить новые идеи – искусствоведческие, исторические и научные амбиции в концепции выставки не фигурируют. Ее главная цель – эстетическое наслаждение и радость, которые рождает потрясающее собрание шедевров из бронзы.

Организаторы экспозиции проявили чудеса дипломатии, убедив музеи многих стран мира представить свои лучшие экспонаты. В итоге в залах академии предстали шедевры из Европы и Ближнего и Среднего Востока, Африки и Азии, Северной Америки и Индии. Самая ранняя бронза датируется 3700 годом до н. э., самая поздняя – 2012 годом. Куратор, искусствовед Дэвид Эксерджан утверждает, что до нынешней экспозиции никто в мире не видел все эти работы вместе под одной крышей. Сам Эксерджан, не один год посвятивший подготовке этого шоу, признался, что даже он по меньшей мере 50 из 150 представленных работ знал только по фотографиям. Можно понять волнение куратора, когда он распаковывал ящики с экспонатами, прибывшими из разных частей мира.

Нигерия и Египет, древний Ближний Восток и Ява, Этрурия и доисторическая Дания, Греция, Рим, Италия эпохи Ренессанса и эллинистическая Болгария – творения самых разнообразных культур, разделенных временем и пространством, на выставке соседствуют рядом, объединенные в несколько больших тематических групп: «Человеческие фигуры», «Животные», «Группы», «Объекты», «Рельефы», «Боги», «Головы», «Бюсты».

Открывает экспозицию «Танцующий сатир». Отворив тяжелую дверь в первый зал, я не смогла сдержать восторженного возгласа: в голубоватом полумраке ротонды, в падающих сверху лучах света бронзовая статуя светилась какой-то потусторонней красотой. Запрокинутая в экстазе голова, резкий изгиб охваченного движением тела, развевающиеся кудри, из которых проглядывают заостренные уши, подсвеченные алебастром глаза – этот мифический спутник бога Вакха царил здесь вне времени и пространства. Трудно поверить, что Музей сатира города Мадзара-дель-Валло решился одолжить на выставку свой единственный драгоценный экспонат, который принес этому маленькому рыбацкому городку на юго-западном побережье Сицилии мировую славу.

Началось все в 1997 году, когда местный рыбак «поймал» в свои сети бронзовую ногу. Спустя год на борт того же судна «Капитан Чиччо» была поднята бронзовая статуя сатира. Пролежавшая на глубине 500 метров около двух тысяч лет скульптура была наполнена песком и илом, и во время подъема из-за тяжести ее единственная уцелевшая рука отломилась; отыскать руку так никогда и не смогли. Более пяти лет ученые Римского института реставрации занимались восстановлением статуи: присоединили найденную ранее ногу, провели химическую очистку и целый ряд сложных процедур.

Тогда же было выдвинуто несколько версий происхождения скульптуры. Одна из них предполагает, что сатир когда-то служил фигурой, украшавшей нос корабля (это объясняет наличие круглого отверстия в спине статуи). Исследователи считают, что «Танцующий сатир» был создан древними греками между IV и II веками до н. э., при этом авторство некоторые ученые приписывают самому известному греческому скульптору – Праксителю.

Один из залов выставки в Королевской академии художеств полностью посвящен бронзе как материалу. Фильмы и модели, представленные здесь, наглядно рассказывают о различных методах литья, о технологии литья по восковой выплавляемой модели, о процессах, которым подвергается бронза, о свойствах и качествах этого материала, приподнимая завесу над алхимией творений скульпторов.

Бронза – сплав меди и олова, первый литейный материал. Его открытие в древности стремительно ускорило прогресс обработки металлов. Самые ранние бронзовые изделия в Китае были известны уже в эпоху Шан (XVIII в. до н. э.), в Индии – в 3000-500 гг. до н. э., в Месопотамии и долине Нила «бронзовый век» приходится на середину IV тыс. до н. э. В древнешумерском заклинании огня есть такие слова: «Меди и олова плавитель есть ты …» «Словарь изобразительного искусства» утверждает, что название сплава – бронза – связано с городом Брундизием на Адриатическом побережье Италии (ныне Бриндизи), где, по сообщениям историка Плиния Старшего, находились литейные мастерские. Существует и другое толкование происхождения слова – от персидского «birinj» – «медь». На Востоке, и особенно в Китае, к бронзе относились с благоговением, считали «даром небес»; она называлась «тун» – словом из двух иероглифов, обозначавших «золото» и «похожий».

Бронзу – материал «войны и искусства, пушек и статуй» – отличает прочность, стойкость и пластичность. Эти свойства всегда притягивали скульпторов, отдававших ей предпочтение, несмотря на всю возню с отливками, сложность и трудоемкость процессов литья. В Древней Греции бронзовые статуи производились в огромных количествах. В больших греческих городах в период расцвета насчитывалось до трех тысяч изваяний из этого материала. Казалось, время не властно над бронзой, а с годами природные факторы и непогода только усиливают ее красоту благородной патиной. У этого замечательного сплава есть только один недостаток – его можно переплавить. Вот почему до наших дней сохранились только единицы греческих бронз, и большинство работ античных мастеров мы сегодня знаем лишь по их мраморным копиям. Однако столь естественные для бронзовой скульптуры стремительные движения, взмахи рук, летящие драпировки, динамичные композиции в хрупком мраморе были неисполнимы. Так, в римских повторах греческих оригиналов появились все эти поддерживающие подпорки и бруски.

На выставке можно увидеть самые знаковые вещи в истории бронзы. Национальный музей Дании представил жемчужину своей коллекции – «Солнечную повозку». Это миниатюрное скульптурное изображение эпохи бронзового века было найдено крестьянином в трундхольмском болоте на северо-западном берегу острова Зеландия в 1902 году. Изысканность, изящество и тонкость работы этой композиции, созданной более трех тысячелетий назад, экстраординарны.

«Химера из Ареццо», одолженная Археологическим музеем Флоренции, – один из самых знаменитых образцов скульптуры этрусков. Этого античного монстра, гибрида с телом и головой льва, еще одной головой – козы, вырастающей из туловища, и хвостом в виде змеи многократно описывали классические писатели. Нашли «Химеру» в 1553 году в Ареццо (город в Тоскане, основанный этрусками) рабочие, рывшие траншеи у городских стен. Обнаруженный клад античных бронзовых предметов вскоре оказался во Флоренции, в коллекции герцога Козимо I Медичи. Скульптор Бенвенуто Челлини, реставрировавший «Химеру», описал в своей «Биографии», как герцог, большой любитель древних бронз «находил великое удовольствие в том, что чистил их сам, используя орудия златокузнеца».

Еще один знаменитый бронзовый герой Флоренции – «Il Porcellino» (местные ласково именуют его «Поросенок») покинул свой фонтан на центральной площади города и обитает сейчас в залах выставки. Его отполированный тысячами человеческих рук пятачок сияет в галерее, посвященной животным. В этом разделе мирно уживаются пикассовская «Обезьяна с малышом» 1952 года, «Индюк» ренессансного скульптора Джованни Джамболоньи и застывший на стене гигантский «Паук» Луизы Бужуа 1996 года.

Скульптурные портреты древней нигерийской культуры Ифе, статуи верховных индуистских богов, изваяния ренессансных мастеров Гиберти, Донателло, Челлини, творения Родена, Джакометти, Боччони, Генри Мура, Барбары Хепуорт, Джаспера Джонса и многие другие экспонаты выставки «Бронза»– взволнованное повествование о древнем материале, 5 тысяч лет вдохновляющем художников.

BRONZE
до 9 декабря 2012
Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly, London W1J 0BD
www.royalacademy.org.uk

Leave a Reply