Люксовые бренды Европы боятся убытков после открытия

Магазины брендовой одежды Милана и Парижа открываются после длительного карантина. Покупатели не спешат отставлять в них свои деньги. 

Так, главным источником дохода магазинов, от 35 до 55%, были покупки туристов из Китая, Ближнего Востока и США. Сейчас их въезд в Италию и Францию ограничен. К тому же, жители многих стран опасаются второй волны коронавирусной инфекции, потому не спешат путешествовать. 

В сердце европейского шоппинга, миланской галерее Витторио Эммануэле II, пустуют одни из самых популярных магазинов города: Prada, Chanel и Louis Vuitton. Из-за этого, шесть из восьми расположенных в галерее ресторанов предпочли остаться закрытыми. Продавец магазина Gucci в этой же галерее уверен, что такая тишина сохранится в ближайшие недели и надеется, что она не растянется на месяцы.

Опрос, проведенный среди сотни ритейлеров в Милане, показал, что их продажи в среднем упали на 30% с момента открытия магазинов 18 мая. Причиной этому не только отсутствие туристов. Многие работники магазинов до сих пор опасаются выходить на работу и соблюдают карантин. 

В то же время, в Париже у ритейлеров люксовых брендов более оптимистические показатели. В магазине Gucci поток клиентов после открытия превысил все ожидания. Hermes, Louis Vuitton и Dior, сообщили о росте продаж, несмотря на повышение цен на некоторые товары. Однако, и во Франции люксовые бренды ожидают падения прибыли на 50-60%. Чтобы обезопасить себя, Chanel и Louis Vuitton, подняли цены. Также многие бренды перейдут на две коллекции в год вместо пяти, чтобы вещи дольше оставались на полках. По словам Европейской комиссии, после эпидемии покупатели действительно стали более бережливыми и тратят примерно на 19% меньше денег. 

Из сообщения Reuters