Лондон. Барбикан

Спеша на концерт, выставку или театральный спектакль в центр искусств Барбикан, мы галопом перескакиваем по лестницам и переходам одноименного жилого комплекса, давно ставшего неотъемлемой частью Сити. Между тем, у этого уникального памятника архитектуры 1960-1970 годов весьма интересная история, и лондонские сторожилы могли бы немало рассказать о том, сколько шума в свое время вызвало его строительство.

Начнем с названия. Давным-давно на месте этого микрорайона был форпост, который, по-видимому, и дал имя местности – Барбикан («сторожевая башня», укрепления города или замка). Сохранились даже остатки городской стены времен древнеримской оккупации. Во время Второй мировой войны немецкие бомбардировщики практически полностью разрушили находившиеся здесь небольшие мастерские и склады. А когда война окончилась, возник замысел создать ансамбль-комплекс в духе популярных в первой половине прошлого столетия идей идеальных самодостаточных систем, в которых имеется все необходимое для счастливых жителей. Микрорайон Барбикан на 6500 жителей должен был воплотить самые последние достижения архитектуры и техники. Так появился на свет комплекс с тремя жилыми башнями, центром искусств и многоквартирными домами, здесь же расположились кафе, фитнес-центры, детские площадки, библиотека, школа для девочек, даже собственная церковь (St Giles Church). На верхних этажах домов – сады Семирамиды, зеленые дворики, а в самом центре – искусственное озеро с фонтанами, птицами, гротами и лужайками, каналы и даже водопады.

В архитектурном плане Барбикан – яркий пример популярного в 1950-1970 годах стиля брутализм, являвшегося одним из ответвлений послевоенного модернизма. Происходит термин от французского «béton brut» — «необработанный бетон». Для брутализма характерны мощные массивные конструкции и объемы, смелые масштабные композиционные решения. При этом поверхности строительных материалов, как правило, не декорируются, а представлены в естественном («честном») виде, преобладающий материал – железобетон. Послевоенное поколение архитекторов с увлечением использовало железобетон, что для Британии, где традиционным строительным материалом был красный кирпич, было делом новаторским. Архитекторы комплекса Барбикан – Чамберлин, Пауэлл и Бон (Chamberlin, Powell and Bon) – находились под сильным влиянием идей Ле Корбюзье, который строил подобное жилье во Франции, и американского зодчего Франка Ллойда Райта. Чамберлин, Пауэлл и Бон создали в своем ансамбле замысловатую многоуровневую систему строгих бетонных массивов, дополнив ее ритмическим разнообразием лестниц и переходов, панорамами балконов и арок. Вписав в серые архитектурные массивы корпусов яркую зелень внутренних садиков и водные поверхности озера и каналов, архитекторы несколько оживили колористический аскетизм, сгармонировав общее впечатление от суровости архитектуры.

Кроме эстетических задач, пришлось решать огромное количество сложных технических и инженерных проблем: к примеру, нужно было спрятать под землю километры железнодорожных путей и линию метрополитена, а чтобы снизить уровень шума – уложить рельсы на особые резиновые прокладки.

В итоге удалось создать уникальный комплекс, в сердце которого лежит центр искусств Барбикан. Здесь можно запросто застрять на целый день. В здании центра есть концертные залы, несколько театральных сцен, одна из лучших в городе библиотек, галереи, кафе, бары, рестораны, кинотеатры. Атмосфера очень демократичная: в фойе постоянно проходят концерты, показы, вечера поэзии, фестивали и представления, вход на которые свободен. В Барбикане находится крупнейшая в Англии музыкальная школа Гилдхолл, это дом Лондонского симфонического оркестра и постоянная площадка для выступлений оркестра BBC. Здесь же прописан Британский национальный театр – Королевской Шекспировской компании, проходят гастроли. Кинозалы центра пользуются особой любовью тех, кто мейнстриму предпочитает альтернативное кино, тематические фестивали и ретроспективы классиков мирового кинематографа. Добавьте к этому лекции, семинары, кинопросмотры, обсуждения и мастер-классы, сопровождающие крупные события в программе. Идея синтеза искусств в Барбикане – не теоретическая концепция, а живая реальность.

А устав от обилия искусств, можно просто посидеть в кафе на берегу озера, полюбоваться игрой воды и пируэтами уточек, спрятавшись от холодной прагматичности стеклянных небоскребов Сити за домами-башнями Барбикана.

автор:  Вика Нова

www.barbican.org.uk

Barbican
City of London,  London EC2

View Larger Map

Leave a Reply