Гостиничные рестораны

Когда-то в советской Москве хорошие рестораны ассоциировались с гостиницами. Пойти на ужин в «Метрополь» или «Националь» было пределом мечтаний. Такой поход требовал не только денег, но и блата. Позже нас стали увлекать шведские столы только что открывшихся OlympicPentaRenaissance и BalchugKempinski, где за СКВ (свободно конвертируемая валюта в те дни, чаще всего доллары) можно было отведать «усредненно европейскую» еду. Затем мода на гостиничные рестораны в Москве стала спадать, и даже открытие ресторана Maxim’s в «Национале» оказалось запоздалым.

В 90-х российские туристы, осваивая курортные направления, серьезно увлекались гостиничным общепитом, заказывая помимо проживания в отеле еще и fullboard (так называемый «полный пансион»), практически полностью лишая себя возможности гастрономических экскурсий в стране пребывания. В то время в мире система «все включено» еще не была широко распространена, и рестораны курортных направлений Средиземноморья процветали, однако впоследствии отели «все включено» убили ресторанную индустрию многих курортных городов Турции, Греции, Египта и даже Карибского региона. Сегодня, безусловно, эксклюзивные курорты Италии, Франции и всевозможных экзотических направлений всячески стараются ублажать своих постояльцев-гурманов, но лично я предпочитаю отелям местные рестораны и колорит, если это не опасно для желудка и жизни: к примеру, в Индии я бы не стал рисковать. Пожалуй, это именно та страна, где национальную кухню все-таки следует изучать на примере роскошных 5-звездочных отелей, нежели ресторанов, популярных среди местного населения, в общем-то, и индийская элита сама предпочитает ужинать в отелях сетей Oberoi и Taj.

В мировых столицах ситуация с конкуренцией общепита обстоит крайне остро, выбор ресторанов огромен, и даже гостиницам-легендам приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы не стать банальными «breakfastrooms» или банкетными комплексами.

Воротилы гостиничного бизнеса решили пойти на всевозможные альянсы и синергию со знаменитыми рестораторами, брендами и звездами кулинарии, отдавая им свои легендарные рестораны в исторических помещениях на outsourcing, и тогда вновь ходить на ужин в гостиницы стало модно и интересно. Последней иллюстрацией к вышесказанному стало открытие ресторана Dinner кулинарного алхимика Хестона Блюменталя в отеле Mandarin Oriental в районе Knightsbridge. В Россию эта тенденция обязательно придет в полной мере, и вполне вероятно, рестораны «Астории» и «Метрополя» опять станут культовыми местами, где столик надо бронировать минимум за 2 недели.

 

HIX
at The Albemarle

Сэр Рокко Форте, хозяин старинного отеля Browns в самом центре Mayfair, сделал ставку на английского ресторатора и эксперта традиционной английской кухни Марка Хикса. В результате отель располагает весьма качественным рестораном с классическим, вполне сбалансированным английским меню, включающим приличный seafood, камбаловых рыбок, стейки и дичь. Отличительный авторский дизайн этого ресторана, как и большинство отелей семьи Forte, сделан Ольгой Полицци, сестрой сэра Рокко. Ресторан не имел бы изъянов вообще, если бы сервис осуществлялся коренными жителями Англии. К сожалению, официанты не могли похвастаться настоящим британским акцентом и грамотным английским. Рекомендую попробовать лобстера и крабов.

Brown’s Hotel, Albemarle Street, London, W1S 4BP

Рейтинг автора – 5(5)

AsiaDeCuba

Для тех, кто еще не знает, название может показаться смешением несовмещаемого. Собственно говоря, об азиатской кухне мы имеем представление – ну а о кубинской, креольской? В этом-то и гениальность идеи бренда, принадлежащего американской ресторанной группе ChinaGrillManagement, открывшей рестораны этой сети в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне и Майами. Шеф, Джеффри Чодороу, создал на пике популярности фьюжн очень необычное меню. Описать словами сложно, лучше заказать всего разного и пробовать. Я каждый раз беру тунца с картофельным пюре с васаби и фирменную утку, ну и, конечно же, mojito. Дизайн и ресторана и отеля St. Martin’s Lane крайне необычен, что и является отличительной его особенностью, учитывая, что снаружи здание выглядит как советская стекляшка (как типовой НИИ или уменьшенный «Интурист»). Hip-ресторан в hip-отеле стоит посетить, если вы там еще не были..

St. Martin’s Lane Hotel, 45 St. Martin’s Lane, London, WC2N 4HX

Рейтинг автора – 5(5)

 

Suka

Дизайнерский отель Sanderson, находящийся в такой же внешне непримечательной стекляшке, как и отель St. Martin’s Lane, возможно охарактеризовать как коктейль элегантности, иронии и гламура. Может, именно поэтому здесь открыли ресторан малайзийский кухни с французскими кулинарными техниками под названием Suka. Буду откровенен, ресторан – не самое интересное место в отеле. Крытая терраса с зимним садом и огромный бар в центре зала по пути в ресторан волнуют намного больше, нежели острые мала-зийско-французские яства. Место веселое, тусовочное, где еда совсем не главное.

Sanderson hotel, 50 Berners Street, London, W1T 3NG

Рейтинг автора – 4(5)

 

Savoy

Я с нетерпением ждал открытия после реставрации легендарной гостиницы «Савой», центра светской жизни первой половины XX века. Будет, наверное, проще перечислить тех, кто там не останавливался или хотя бы не ел. Посетив музей «Савоя» при гостинице, сразу чувствуешь величие прошлого этого места и ту атмосферу, которая сподвигала людей на сочинение и исполнение одноименных песен. Скажу сразу, нынешний облик и убранство отеля легендой и не пахнет – один сплошной новодел, при этом не самого высокого уровня. Нынешние владельцы откровенно сэкономили на отделочных материалах и мебели. Поклонников стиля ар-деко эта обстановка может сильно раздосадовать. Будем надеяться, что для постояльцев отеля сервис и менеджмент все-таки соответствуют легенде. Я посетил TheSavoyGrill, ресторан, с 1889 года открытый на первом этаже с левой стороны от главного входа. Лондонский ресторатор Гордон Рамзи попытался воссоздать классическое гриль-меню тех времен, когда здесь закусывали Оскар Уайльд и Уинстон Черчилль. И, действительно, ретроменю выглядит очень аутентичным и старомодным, но, как выяснилось, в очень заурядным исполнении. Из подлинных вещей в ресторане остались лишь пара зеркал и план расстановки столов. Несмотря на достойную карту вин и сервис с французским акцентом, я был разочарован. Может быть, стоило попробовать шефский стол, расположенный на кухне с особым меню, доступный, правда, только по субботам, чтобы было другое впечатление.

Strand, London  WC2R 0EU

Рейтинг автора – 3(5)

 

Dinner
by Heston Blumenthal

Создатель культового ресторана FatDuck, историк и летописец английской кухни Хестон Блюменталь презентовал свой новый лондонский хит – ресторан исторической английской кухни с блюдами XVI века. К сожалению, ни сказать больше, ни поставить субъективную оценку я не в состоянии на данный момент – ни деньги, ни блат дружественных консьержей не помогли оперативно проникнуть в это заведение. В порядке живой очереди отправлюсь туда в начале мая и посвящу шедеврам Блюменталя отдельную статью. Watch out Dinner&Fatduck!.

Mandarin Oriental , Hyde Park, Knightsbridge, London SW1X 7LA

 

автор Иван Панфилов

 

Leave a Reply