«Летучий пленник, запертый в стекле» Шекспир.

Память об аромате давно забытых духов хранит флакон – единственный верный страж когда-то популярного парфюма. Как однажды поэтично заметила Габриэль Шанель, «пустые флаконы – воспоминания о моих поражениях и завоеваниях, мои королевские регалии любви».

Когда в 1906 году парфюмер Франсуа Коти заказал известному ювелиру Рене Лалику создать этикетку, флакон и упаковку для своего нового аромата, это событие ознаменовало начало новой эры в парфюмерной индустрии. До этого духи продавались в ординарных парфюмерных емкостях. Именно Дом Лалик, основанный Рене в 1905 году, ответствен за новый эстетический облик современных флаконов для духов. Созданная им «одежда» для таких шедевров парфюмерии, как Je Reviens (Worth) и L’Air du Temps (Nina Ricci), вызвали к жизни новый концепт дизайна. В его основе лежал полуавтоматический метод производства и использование новых материалов. Это позволило изготавливать флаконы высочайшего качества по доступной цене. Так родилась современная парфюмерная промышленность.

Рене Жюль Лалик, один из выдающихся мировых дизайнеров, родился во Франции, в городке Ау (годы жизни: 1860 – 1945). В шестнадцать лет стал учеником в ювелирной фирме Aucoc, изучал дизайн в Школе декоративных искусств. В Англии, куда Рене отправился в 1878 году, он испытал сильное влияние «Движения искусств и ремесел»; по возвращении в Париж (1882 г.) поступил на учебу в Ecole Bernard Palissy к Лекьену. Первые дизайнерские Лалика связаны с текстилем и традиционными ювелирными украшениями, которые он создавал для компаний Cartier и Boucheron.

Лалик ищет свой стиль, экспериментирует с материалами, соединяя их в нетрадиционные комбинации: рог инкрустирует алмазами, резную слоновую кость – эмалью и жемчугами. Работы Рене вызывают негативную реакцию и отрицание большинства публики, однако высший свет, короли и селебрити принимают их восторженно. Одной из самых горячих поклонниц Лалика стала актриса Сара Бернар. Созданные для нее ювелиром драгоценности актриса надевала на сцену, усиливая ажиотаж вокруг имени и работ мастера.

Свои первые флаконы для парфюмов ювелир Лалик создал в конце XIX века. Работая со стеклом, он вначале использовал метод «исчезающего воска», который заимствовал из ювелирных техник. Рене Лалик стал одним из самых ярких представителей движения ар-нуво и в 1897 году был награжден орденом Почетного легиона.

В 1898 году ювелир приобрел крупное поместье в Clairefontaine, где в течение нескольких лет шлифовал свое искусство стеклянных дел мастера. Вскоре его работы были высоко оценены на Парижской выставке. К 1902 году у Лалика уже была небольшая команда сотрудников, с которыми он наладил производство изделий из стекла, а в 1905-м открыл свой первый магазин на площади Вандом, 24. В соседнем доме под номером 23 вскоре обосновался парфюмер Франсуа Коти.

Созданный Лаликом по заказу Коти флакон для парфюма L’Effleurt (1908) был выразительным творением искусства ар-нуво: стилизованная женская фигура вырастала из цветов жимолости, распускающихся в нижней части вплавленной в стекло этикетки.

Популярность Лалика росла, и, чтобы справиться с заказами на производство флаконов и других изделий из стекла, он в 1909 году берет в аренду целую стеклодувную фабрику вместе со штатом работников. Дела пошли настолько успешно, что спустя 12 месяцев Рене смог выкупить ее в свою собственность. Теперь он мог не только выполнять заказы, но и заниматься своим любимым делом – экспериментами. И, как некогда в ювелирном деле, Лалик, полагаясь на свой инстинкт и пренебрегая установленными правилами, преображает производственные методы. Внедряя новые технологии, экспериментируя с формами и составом стекла, пытаясь удешевить его производство, он использует метод литья под давлением, усовершенствует искусственный хрусталь, делает его пластичнее и легче. Благодаря новаторским методам диапазон дизайнерских идей и приемов, используемых Лаликом, был беспрецедентным. Неистощимый творческий потенциал мастера притягивал к нему все новых и новых заказчиков. С ним сотрудничают известные парфюмерные дома – Worth, Houbigant, Roger et Gallet, D’Orsay, Coty.

Запатентовав некоторые из изобретенных им техник, Лалик создал и развил свой уникальный стиль, не имевший аналогов в те годы. Многие из применяемых им техник – эффект матового и опалесцентного стекла, использование цветного стекла, стекла с нанесенной на него патиной (цветной эмалью) и др. до сих пор актуальны во «флаконном искусстве».

В 1992 году Дом Лалик выпустил свои первые духи Lalique de Lalique, и с тех пор к каждой годовщине этого парфюма создавался новый хрустальный флакон. Эти флаконы, изготовленные ограниченной серией, отличают интригующий дизайн и высокое мастерство исполнения. Спустя годы коллекционеры с энтузиазмом охотятся за ними на аукционах.

Со времени запуска цветочного аромата Lalique de Lalique Дом Лалик создал целую гамму потрясающих женских и мужских парфюмов: Tendre Kiss и Flora Bella прославляют цветочные гармонии, тогда как пряная теп-лота шипра воспета в Eau de Lalique; а мягкие богатые восточные оттенки Le Parfum излучают чувственность. Эти очень женственные, в духе Лалик, изящные и сдержанные духи «одеты» в элегантный стеклянный куб, увенчанный черной с прозрачным центром квадратной пробкой, на которой выгравирован знаменитый мотив Рене Masque de Femme. Amethyst – творение парфюмера Nathalie Lorson – соединяет яркий свежий аромат спелых ягод смородины и малины с утонченными цветочными нотами; в сердце благоухает утонченный букет дикой розы и иланг-иланга.

К этим творениям вскоре присоединится новый мужской парфюм Hommage a l’Homme, в основе которого лежит аккорд из фиалки, шафрана, перца, кожаного цитруса и мускуса. Творческий аромат заключен во флакон с подчеркнуто сильными, мужскими линиями в стиле ар-деко – реминисценции знаковых творений Лалика Duncan и Joueur de Pipeau. Безусловно, этот шедевр выдержит испытание временем и продолжит легендарную славу, уже более столетия окутывающую имя Лалика.

 

Roja Parfums
Ground Floor, Black Perfumery Hall, Harrods, Knightsbridge, London 
0207 730 1234

The Roja Dove Haute Parfumerie
5th Floor, Harrods, Knightsbridge, London
0207 893 8797
www.rojadove.com

Интернет­магазин Roja Parfums Fragrance: www.rojadovefragrance.com

 

Leave a Reply