«Леонардо да Винчи» в Лувре

Художник. Архитектор. Скульптор. Инженер. Философ. Музыкант. Писатель. Математик. Ботаник. Учёный. Изобретатель. Гений Леонардо да Винчи многолик. Творивший на взлёте Высокого Возрождения мастер был «универсальным человеком». Как рассказать об этом в одной экспозиции?

24 октября этого года в парижском Лувре открылась долгожданная эпохальная выставка, приуроченная к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи.

Léonard de Vinci. Études de mains, vers 1485-1492.. Charbon de bois, pointe métallique, rehauts de blanc.. Windsor Castle, The Royal Collection, Royal Library. Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2019

Не секрет, что организация художественных выставок подобного масштаба – огромный труд, в который вовлечено множество специалистов, коллекционеров, арт-институций и фондов, вплоть до министерств и правительственных структур. Подготовка нынешней экспозиции в Лувре заняла более 10 лет, но это достойное завершение года Леонардо да Винчи, чествуемого во всём мире.

Хотя в самом Лувре обитает самая известная картина «Титана Возрождения» – «Мона Лиза», а также ещё четыре его полотна, 22 рисунка и бесчисленное количество манускриптов, путь сбора экспонатов для грандиозной ретроспективы оказался долгим и мучительным: были в  нём и ссоры, и обиды, и международные скандалы, и «last minute» победы. Но когда идёт речь о наследии такого мастера, удивляться не приходится: музеи и институции дрожат над шедеврами из своих коллекций и весьма неохотно одалживают их, пусть даже на короткое время; добавьте к этому обоснованные опасения о сохранности произведений 500-летнего возраста во время транспортировки, ошеломляющие суммы на страхование и так далее.

Наиболее сложным, пожалуй, было добыть хранящегося в Венецианской галерее академии «Витрувианского человека» – знаменитый рисунок Леонардо, воплощающий ренессансные пропорции человеческого тела. Ещё в конце минувшего года итальянская правая партия «Лига Севера» выступила против предоставления Франции работ Леонардо, утверждая, что Италия в этом случае окажется «на обочине большого политического события». А замминистра культуры Италии Люсия Боргонцони и вовсе заявила: «Леонардо был итальянцем. Он только умер во Франции. Франции не может достаться всё».

Léonard de Vinci. Portrait de jeune homme tenant une partition, dit Le Musicien, vers 1483-1490.. Huile sur bois (noyer).. Milan, Pinacoteca Ambrosiana. © Veneranda Biblioteca Ambrosiana.

Сражение за «Витрувианского человека» завершилось лишь за неделю до открытия выставки, когда суд по административным делам в Италии решил, что рисунок может быть доставлен в Лувр. Кстати, отчаяннее всех и до последнего сопротивлялся именно хранитель венецианской галереи, указывая на хрупкость леонардовского рисунка, написанного пером и чернилами. Кроме «Витрувианского человека» итальянцы одолжили на выставку прекрасную работу Леонардо «Голова девушки», несколько рисунков, а также бронзовую статую «Уверение Фомы», созданную учителем да Винчи Андреа Верроккьо.

Из Эрмитажа на выставку прибыла леонардовская «Мадонна Бенуа», а вот Галерея Уффици оказалась менее сговорчивой, отказавшись дать в луврскую экспозицию «Крещение Христа» Андреа Верроккьо с участием юного Леонардо, «Благовещение» и «Поклонение волхвов»; также кураторам не удалось заполучить «Мадонну с гвоздикой» из «Старой пинакотеки» в Мюнхене, «Портрет Джиневры де Бенчи» из Национальной галереи Вашингтона и «Даму с горностаем» из Кракова. Последняя была выкуплена польским государством из частного собрания князей Чарторыйских и находится в коллекции Национальном музее в Кракове. Ныне музей готовится к грандиозному открытию после реконструкции, и тут без участия «Дамы с горностаем» никак не обойтись…

Самыми щедрыми неожиданно оказались извечные соперники французов – англичане. 24 рисунка и эскизы Леонардо да Винчи из Королевской коллекции передала на выставку Елизавета II; причём в подборке работы наивысшего качества. Лондонская национальная галерея также не поскупилась – в Лувр уехал знаменитый картон «Мадонна с Младенцем, святой Анной и Иоанном Крестителем».

Léonard de Vinci. Sainte Anne, la Vierge et l’Enfant Jésus jouant avec un agneau, dite La Sainte Anne, vers 1503-1519.. Huile sur bois (peuplier). © RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / René-Gabriel Ojéda.

В итоге на выставке «Леонардо да Винчи» в Лувре наряду с шедеврами из собственной коллекции – живописными полотнами «Мадонна в скалах», «Прекрасная Ферроньера», «Иоанн Креститель» и «Святая Анна с Марией и младенцем Христом» и 22 рисунками,  кураторам удалось представить ещё около 120 работ мастера: живопись, рисунки, скульптуру, графику, эскизы, наброски, чертежи, арт-объекты, манускрипты, дневники; а также работы его учеников и учителя.

Что касается «Моны Лизы», или как её ещё называют «Джоконды», то она присутствует в экспозиции лишь виртуально. В специально созданном партнёрами музея HTC VIVE Arts зале виртуальной реальности, надев шлем, с помощью современных технологий можно приблизиться к шедевру вплотную, и, оставшись со знаменитой дамой с глазу на глаз, увидеть детали портрета, недоступные при созерцании его за стеклом. Проект так и называется «Мона Лиза: по ту сторону стекла». Ну а физически самая посещаемая картина в мире – каждый день на свидание с Джокондой приходит от 20 до 30 тысяч зрителей – осталась в своём родном Зале государств под надёжной защитой пуленепробиваемого стекла. Зал недавно отремонтировали, покрасили в праздничный голубой цвет, а для «Лизы» выстроили новый саркофаг. Если бы подобные меры предосторожности предпринимались во времена Леонардо, холст, возможно, сохранился бы куда лучше; а так, трещина, появившаяся на картине ещё в годы пребывания «Моны Лизы» в ванной Франциска I, в наши дни доползла уже до лба красавицы.

Léonard de Vinci. Draperie Saint-Morys. Figure assise, vers 1475-1482.. Détrempe grise, rehauts de blanc sur toile de lin.. © RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Michel Urtado

В общем, тревожить картину лишний раз было бы небезопасно и жестоко, к тому же ежедневная пропускная способность зала Наполеона, где разместилась ретроспектива Леонардо да Винчи, составляет всего 7 тысяч человек. Лишить возможности остальных жаждущих сделать собственную фотографию «Джоконды» сотрудники музея считают несправедливым.

Поначалу главные кураторы выставки в Лувре – Винсен Дельеван и Луи Франк – планировали выстроить экспозицию по хронологическому принципу, но затем изменили тактику, разделив её на четыре крупных главы в соответствии с ключевыми этапами творчества Леонардо. Первая посвящена свету, тени и рельефу в произведениях художника; вторая исследует технику мастера; третья раскрывает его научные изыскания; четвёртая – под названием «Жизнь» – включает копию «Тайной вечери» да Винчи, написанную в 1506 году художником Марко д’Оджоно – это самая близкая к оригиналу версия.   

Кураторы утверждают, что их цель – помочь посетителям глубже понять методы работы художника; пересмотреть расхожие мифы, с которыми они столкнулись в ходе многолетнего изучения существующих концепций трактовки творчества Леонардо. На выставке есть личные записи и чертежи художника, представлены результаты исследования его картин с помощью новейших технологий. Гиперспектральная визуализация, к примеру, показала, что изображение младенца Христа и ангела в первоначальных вариантах картины «Мадонна в скалах» отличается от финальной версии. На картах макрорентгеновской флуоресцентной спектроскопии видно, что ангел обнимает младенца Иисуса Христа.

Léonard de Vinci. Portrait d’une dame de la cour de Milan,. dit à tort La Belle Ferronnière, vers 1490-1497.. Huile sur bois (noyer). © RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Michel Urtado

Винсен Дельеван и Луи Франк убеждены, что наука никогда не была самоцелью для Леонардо; с её помощью художник стремился понять, как устроен мир, чтобы отобразить его в живописи. Живопись да Винчи расценивал как наиболее интеллектуальный вид творчества, «искусство ума», универсальный язык, который (подобно математике в сфере науки) воплощает всё многообразие мироздания посредством пропорций, перспективы и светотени. Его исследования в области световоздушной перспективы, тонального колорита, пластики фигур, композиции длились многие годы. Представленные на выставке в Лувре произведения Леонардо – «Мадонна в скалах», «Прекрасная Ферроньера», «Музыкант», «Святая Анна с Марией и младенцем Христом» – открывают различные аспекты живописных поисков художника. В построении воздушной перспективы, знаменитого сфумато (дымки) да Винчи не было равных в его эпоху. Можно часами наблюдать, как линии пейзажа, человеческих фигур, складок одежды в его портретах и многофигурных композициях взаимно повторяют друг друга, перетекая и соединяясь в одно гармоническое целое.

Билеты на выставку можно приобрести исключительно на сайте Лувра.

* * *

Leonardo da Vinci 

24 октября 2019 – 24 февраля 2020

Louvre Museum

Rue de Rivoli, 75001 Paris, France

www.louvre.fr