Гравюры эпохи Ренессанса

Renaissance-ImpressionsУ любителей тонкостей всевозможных графических техник печати есть возможность насладиться виртуозной тонкостью немецких и голландских мастеров и посмаковать барочную экспрессивность итальянцев на выставке гравюр эпохи Ренессанса, представленной в залах Королевской академии художеств. Гравюры на дереве, выполненные в технике кьяроскуро, взяты из двух крупнейших в мире ксилографических коллекций – Джоржа Базелитца и собрания галереи Альбертина в Вене.

Итальянское слово «кьяроскуро», обозначающее светотень, характеризует технику цветной ксилографии, для которой присущ эффект света и тени. В процессе создания изготавливается несколько печатных форм (для каждого цвета – отдельная доска), с которых затем в несколько этапов делается печать. Изобрел кьяроскуро итальянский живописец и резчик по дереву Уго да Карпи, запросивший в 1516 г. у Венецианского сената привилегию на «новый способ печати a chiaro e scuro — вещь новую и никогда до сих пор не исполнявшуюся».

В экспозиции выставки 150 гравюр мастеров из Германии, Италии и Нидерландов, среди которых работы Уго да Карпи, Хенрика Гольциуса, Георга Матеуса, Лукаса Кранаха Старшего и др.

Renaissance Impressions
До 8 июня
Royal Academy of Arts
6 Burlington Gardens
London W1S 3ET
www.royalacademy.org.uk

Leave a Reply