Лекарство от Ковида

Ученые создали первое в мире лекарство для лечения Ковида. Оно убило коронавирус в легких мышей

Исследователи из Австралии и США создали первое в мире лекарство, которое на 99,9% уничтожило вирус SARS-CoV-2. Пока такого результата удалось добиться с легкими мышей. Если испытания с людьми пройдут успешно, то новый препарат будет доступен для лечения коронавируса уже в 2023 году.

Лекарство от COVID-19
Международная группа ученых из Института здоровья Мензиса Квинсленда (MHIQ) (Австралия) и клиники City of Hope (США) использовала технологию подавления генов РНК. В основе противовирусной терапии лежит работа наночастиц, которые атакуют вирус SARS-CoV2 напрямую и разрушают его, не затрагивая здоровые клетки.

«Используя технологию подавления РНК, лекарство разрушает вирус и не дает ему больше расти. Это похоже на то, как ракета с тепловым наведением находит цель и точно поражает ее. Лекарство проникает во все клетки легких, но активируется только там, где есть вирус», — объясняет профессор Найджел Макмиллан из университета Гриффита. По словам ученых, им впервые удалось «упаковать» активную частицу в препарат и отправить ее через кровеносную систему в организм человека для эффективной атаки вируса.

Ученые указывают на то, что даже после эвтаназии мышей и изъятия пораженных тканей легких им не удалось вырастить из них вирус. SARS-CoV-2 был деактивирован на 99,9%.

По словам ученых, при использовании препарата облегчение наступило за 24 часа. Тем особям, которые были только недавно инфицированы было достаточно одной инъекции препарата для положительного эффекта.

Ученые ожидают, что при успешных испытаниях на людях, потребуется несколько инъекций в течение недели, чтобы подавить вирус и дать возможность иммунной системе человека контролировать инфекцию.

Создатели препарата надеются, что их разработка поможет пациентам в отделениях интенсивной терапии. В случаях, когда время для вакцинации уже упущено. Лекарство может ускорить процесс выздоровления и спасти жизнь. Препарат может быть эффективным для борьбы с другими опасными для людей вирусами.

По материалам: Vice, ABC News, EurekAlert