NFT работы Микеланджело продан за $170 тысяч. На подходе – «Рождение Венеры» и другие шедевры Галереи Уффици

Волна стремительно растущей в последние месяцы популярности NFT-art достигла и классического искусства. Всемирно известная Галерея Уффици во Флоренции превращает ряд коронных произведений из своей коллекции в NFT («невзаимозаменяемые токены») и выставляет их на продажу. 

"Тондо Дони"
Микеланджело Буонарроти
Святое семейство, известное как “Тондо Дони”, 1505-06.
Галерея Уффици, Флоренция

Первый эксперимент прошел весьма успешно: NFT работы Микеланджело «Тондо Дони» или «Мадонна Дони» был продан за 140 тысяч евро ($170 тыс.). По сведениям итальянской газеты Corriere della Sera, приобрела его жительница Рима – в качестве подарка к 60-летнему юбилею своего супруга – известного коллекционера искусства.

Правда, выручку от продажи Уффици придется разделить с итальянской компанией Cinello, запатентовавшей новый способ создания цифровых факсимиле известных картин. Такие цифровые произведения в Cinello именуют DAW (Digital Art Work): они имеют размеры оригинала и, по уверениям производителя, полностью уникальны и защищены от кражи. Токен NFT создаётся в блокчейне для каждой конкретной DAW с сертифицированным правом собственности. Кроме того, все произведения, сделанные в Cinello для галереи Уффици, сопровождаются сертификатом подлинности, подписанным директором музея Эйке Шмидтом. Согласно соглашению, музей должен передать Cinello 50% прибыли за каждый проданный DAW из своей коллекции.

"Тондо Дони"
Микеланджело Буонарроти
Святое семейство, известное как “Тондо Дони”, 1505-06.
Галерея Уффици, Флоренция

«Мадонна Дони» – единственное дошедшее до наших дней оконченное станковое произведение Микеланджело Буонарроти, а также единственное произведение этого великого художника, хранящееся во Флоренции. Со слов Вазари, картину заказал флорентийский купец Аньоло Дони: поводом стал его брак с Маддаленой Строцци.

Основатель Cinello Франко Лоси (слева) and директор Уффици Эйке Шмидт на фоне «Дони Тондо» Микеланджело
Основатель Cinello Франко Лоси (слева) and директор Уффици Эйке Шмидт на фоне «Дони Тондо» Микеланджело

На полотне, датируемом 1505-1506 годами, изображено Святое Семейство: мускулистые и сильные фигуры действующих лиц словно иллюстрируют тезис Микеланджело о том, что наиболее совершенная живопись должна напоминать скульптуру. Особенно усиливает этот эффект использование живописной техники «канджианте», придающей гладкой коже персонажей сходство с мрамором. Чистые и яркие цвета одежды Марии и Иосифа, богатство использованных пигментов предвещают будущие эксперименты Микеланджело в росписях потолка Сикстинской капеллы, к которым он приступил несколько лет спустя, в 1508 году.

К поискам альтернативных способов дохода галерею Уфицци вынудила критическая финансовая ситуация: из-за пандемии и локдауна количество посетителей галереи в 2020 году упало до 1,2 миллиона по сравнению с 4,4 миллиона в 2019-м. «В перспективе продажи NFT работ смогут внести вклад в улучшения финансового положения музея, сопоставимый с доходами от ресторанного бизнеса», – отметил Эйке Шмидт в интервью газете Corriere della Sera. «Это не смена направления с точки зрения выручки, а дополнительный доход. Но создать такой рынок – дело не из легких ».

Окрыленные успехом продажи NFT «Тондо Дони» в галерее Уффици планируют в ближайшее время создать DAW еще нескольких жемчужин своей коллекции:  «Рождения Венеры» Сандро Боттичелли, «Мадонны дель Грандука» Рафаэля, «Вакха» Караваджо и «Венеры Урбинской» Тициана.

Рождение Венеры
Сандро Боттичелли
Рождение Венеры, 1486
Галерея Уффици, Флоренция

 

Вакх
Меризи де Караваджо
Вакх, 1596
Галерея Уффици, Флоренция

 

Венера Урбинская
Тициан
Венера Урбинская, 1538
Галерея Уффици, Флоренция

Похоже, в выигрыше останутся все: посетители, как и раньше, смогут наслаждаться шедеврами в стенах музея; Уффици получит дополнительный источник дохода; компания Cinello улучшит свое материальное положение, а покупатели станут счастливыми обладателями NFT произведений гениальных итальянских художников.

Мадонна Грандука, 1504
Рафаэль Санти
Мадонна Грандука, 1504
Галерея Уффици, Флоренция

 

Artnet News