ИнтервьюМузыкаСтиль жизни

Элли Джэксон – Чершня на льду

Никогда не видела подобного утонченно-красивого лица. Она спускается к аудитории после прямого эфира музыкальной радиостанции BBC радио 6 и едва заметно улыбается. Молочно-белая кожа и копна огненно-рыжих волос только усиливают эффект от Викторианской кружевной тонкости ее черт, приподнимая ее над толпой, над всеми кто находится в этой темной студии, кому посчастливилось вживую насладиться трэками с нового альбома La Roux.

Трудно поверить что еще несколько лет назад ее легко-узнаваемый андрогинный стиль и слегка отстраненная манера держаться, являлись противоядием ненавистных правил частной школы, а увлечение гитарой – голосом сердца. Первый альбом, записанный в гостинной друга, впоследствии ставшего ее продюсером и первые концерты в родном Брикстоне, где она родилась в богемной семье известных Английских актеров и где прошло ее детство. “Холодную”, как очень многие думали о ней в 2009 году, солистку Электеронного проекта La Roux, по-настоящему узнали, когда сингл с ее одноименного дебютного альбома Bulletproof, внезапно оказался в первой тройке престижного Американского хит-парада Топ 100, а спустя еще несколько месяцев она неожиданно для себя самой выйграла Grammy за лучший электронный альбом, который к тому же стал двойным платиновым. Тогда в 2009, в своих первых интервью для престижнейших музыкальных изданий, она говорила что награды не имеют для нее никакого значения, а главным смыслом карьеры является качественная музыка, столь же равнодушно отнеслась она и к неожиданной международной славе и осталась верна старым друзьям и любимому винтажному Mерседесу-кабриолету. Сегодня, спустя шесть лет, выпустив второй студийный альбом “Trouble in Paradise” и неожиданно превратившись из маленькой разбойницы в утонченную молодую женщину, она до сих пор проводит много свободного времени в Брикстоне и как прежде играет на гитаре для удовольствия.

В 2009,после международного успеха дебютного альбома La Roux, команда исчезла на несколько лет, как вы чувствовали себя возвращаясь с новым альбомом? Были ли настроены на повторный большой успех?

Многие музыканты выпускают новый альбом каждые 1-2 года, невзирая на качество  и уровень музыкального продукта, я, с самого начала своей карьеры в музыке  придерживалась мнения, что качество и профессионализм первостепенны, поэтому  провела в студии почти пять лет, записывая второй альбом “Trouble in Paradise”. Мне  было очень важно добиться идеального звучания, почувствовать что на данный  момент мы не могли создать ничего лучше. Альбом получился очень теплым и  гораздо более мягким, по сравнению с первым, на нем больше живой гитары и  танцевальных ритмов. Огромное влияние в процессе его создания на меня оказал  Найл Роджерс, его чувство музыки и инструментов, но он намного менее  автобиографичен, лирика была написана под вдохновением от специфических мест  и личностей, не имеющих отношения к моей личной жизни. Конечно, если  прислушаться более внимательно, можно найти и то, что напрямую отражает мое  душевное состояние и чувства на текущий момент. Это неизбежно для каждого  исполнителя, самостоятельного пишущего лирику песен.

За пять лет многое может измениться, но не смотря на длительный перерыв публика по обе стороны Атлантики приняла вас обратно очень тепло, билеты на шоу группы в Америке, Австралии, Мексике, Аргентине и Чили были полностью раскуплены за месяцы вперед. Поменялось ли ваше собственное мироощущение во времени и пространстве?

Многое изменилось. К сожалению мне пришлось расстаться с продюсером, который был сo мной с первого дня основания La Roux, это произошло из-за внезапных и непреодалимых разногласий в творческих воззрениях. Наше видение конечного продукта перестало совпадать и в какой-то момент мы просто решили расстаться. Также мне пришлось преодалеть очень сложную фазу проблем с голосом, состояние почти животного страха, когда в течение нескольких месяцев я не могла петь.

К счастью, мне был порекомендован очень грамотный фониатор и после недель утомительной практики мой голос вернулся в полной мере.

Пять лет, достаточно продолжительный отрезок времени, и мои личные самоощущение и мировосприятие конечно изменились. Я чувствую себя гораздо более уверенно как исполнитель и как женщина и это напрямую отразилось на музыкальных трэках нового альбома. В ниx больше тонкости и тепла, больше жизни и чувственности. Первый альбом в данный момент времени  я просто не могу слушать (смеется).

Отвлечемся от музыки и поговорим о вашем персональном стиле в одежде. Солистку La Roux с первого дня публичной музыкальной карьеры отличала эксцентрика. Расскажите об источниках вашего вдохновения и любимых местах для покупок?

Мне по духу всегда были очень близки восьмидесятые, как в музыке так и в моде, оттуда родом и своеобразная эксцентрика стиля.

Мужские костюмы, эклектичные пиджаки, лоуферы и аксессуары – мой гардероб состоит из многих составляющих, какие-то предметы одежды приобретаются у известных дизайнеров, некоторые словно сами меня находят, попадаясь на глаза на блошиных рынках и в магазинах винтажной одежды. Иногда, мне может понравиться какая-то определенная вещь и я сразу заказываю ее в нескольких цветовых вариантах. Последнее увлечение – яркие тропические цвета, созвучные тематикe нового альбома, объемные брюки мужского кроя, и конечно, идеально скроенные пиджаки, без которых я просто не мыслю своей жизни.

Любимые парфюм и косметика Элли Джэксон?

Сложно сказать.Только сегодня утром думала что было бы не плохо выбрать новые духи.

Из косметических марок я много пользуюсь Clarins, но в последнее время у меня очень мало времени, для того чтобы выделить несколько часов походу по магазинам, а если и удается выбраться за покупками, то я всегда отдаю предпочтение музыкальным магазинам, торгующим винтажным винилом и высококлассными инструментами, или провожу время изучая техническую начинку любимого ретро Мерседеса.

Идеальный день Элли Джэксон в Лондоне.

Сегодняшнюю пятницу можно вполне назвать моим идеальным днем. Через час я встречаюсь с музыкантами группы и мы вместе пройдемся по музыкальным магазинам и подберем несколько новых инструментов, потом будет можно расслабиться на пару часов ланча, а вечером у меня запланирован ужин с очень близкой подругой. Турнэ в поддержку нового альбома практически позади и перед чередой летних фестивалей у меня наконец-то есть несколько свободных недель в любимом городе и время, которое можно посвятить близким и любимым людям.

Я заметила, что за годы вашей карьеры, вы сохранили  верность тем людям, с которыми начинали много лет тому  назад, как в работе, так и в дружбе. Вы редко появляетесь  одна на публике, всегда в окружении близких друзей. Можно  ли вас назвать очень постоянным и закрытым человеком?

Я очень часто выхожу одна, практически все время (смеется), но меня  определенно можно назвать постоянной.

Я очень люблю свою семью и друзей, в окружении близких чувствую себя очень расслабленно и свободно. Мне часто говорят что моя личная жизнь слишком закрыта, но я не чувствую что должна делиться ей с миром.

Музыка – это мои эмоции, моя связь с теми, кто ценит творчество группы, а переживания личного характера пусть останутся за закрытыми дверями.

Эклектичный Брикстон – район вашего детства, черпаете ли вы вдохновение и энергетику в его улицах, культуре и музыкальных ритмах?

Я до сих пор очень много времени провожу в Брикстоне, хотя район заметно поменялся со времен моего детства и отрочества, открылось большое количество новых мест, которые на мой взгляд изменили его энергетику и не обязательно в лучшую сторону. Но мое сердце по-прежнему принадлежит его улицами музыкальной культуре. Тропы аборигенов все также ведут в места, любимые с детства, некоторые из них сохранились почти в первозданном виде. С Брикстоном меня связывает невидимая нить и где бы я ни была, сердце всегда скучает  и ждет возвращения.