Английская борзая – элегантный спринтер у вас на диване

Английская борзая – элегантный спринтер у вас на диване

LifeStyle_02

  • Грейхаунды – очень музыкальные питомцы, которые ассоциируются у большинства современных меломанов с культовой бритпоп-группой Blur. Почему? В 1994-м собаки именно этой породы украсили обложку знакового альбома девяностых «Parklife».
  • Cимпсоны – самая знаменитая мультипликационная семья в мире – владеют удивительным грейхаундом по прозвищу Маленький помощник Санты. Однажды Барт и Гомер оказались на собачьих бегах. Маленький помощник Санты пришел к финишу последним, и его жестокий хозяин бросил пса прямо на стадионе. Разумеется, отец и сын не могли не сжалиться над брошенным животным и подобрали Помощника – к тому же это случилось прямо на Рождество.
  • Наивысшая для борзых собак скорость была зафиксирована 5 марта 1994 года в Австралии: грейхаунд по кличке Стар Тайтл развил скорость 67,32 км/ч.

«Грейхаунды – классические британские охотничьи собаки. Они умны, преданны, аристократичны и послушны, а об их скорости ходят легенды. Одно время этими питомцами могли владеть лишь представители английской элиты, которым был необходим помощник для стремительной охоты – не только эффективно делающий свою работу, но и эффектно выглядящий. Грейхаунды идеально выполняли свою миссию, постепенно завоевывая популярность и в великосветских кругах, и среди обычных британцев, попивающих эль в пабах. В данный момент эти красивые и деликатные псы – такой же символ Британии, как классический бульдог, чай на завтрак и сборник цитат Уинстона Черчилля», – делится с «Новым стилем» Керри Джордан – хозяйка четырех борзых и обладательница престижнейшей награды «Фотограф четвероногих года», которую каждую весну вручает Королевский клуб собаководства Великобритании.

История грейхаундов началась еще в древности. Известно, что дальними предками этих грациозных животных были гладкошерстные типы борзых.

Современные генетики и собаководы полагают, что грейхаунды произошли от кельтских борзых, которые распространены в восточной части Европы. Скорее всего, на территории Британских островов предки грейхаундов появились в V веке до нашей эры благодаря частым визитам кельтских племен.

На самом деле в истории появления грейхаундов в Британии и в Европе в целом существует огромное белое пятно, ведь обстоятельства популяризации этих собак до сих пор неясны. Одно известно точно: уже в Х веке грейхаунды были любимой охотничьей породой собак знати и аристократов, а также верными помощниками обычных крестьян. Но все изменил знаменитый «Закон о лесах» 1014 года, согласно которому грейхаунды стали привилегией исключительно сильных мира сего, а обычным крестьянам держать этих быстрых и невероятно красивых псов категорически  запрещалось.

LifeStyle_01  Своим становлением и зашкаливающей популярностью представители этой породы  обязаны лорду Орфорду – страстному охотнику, профессиональному селекционеру и  заводчику профильных охотничьих собак. Лорд открыл первый британский клуб  охотников в далеком 1776 году. Известно, что Орфорд не только любил грейхаундов,  но и с благородным азартом экспериментатора желал улучшить физические данные  этих собак. В то же время лорд был категорически против смешения кровей, стремясь  к идеальной чистоте породы.

  Заслугами Орфорда стали с успехом пользоваться другие заводчики и селекционеры.  Многие стремились адаптировать представителей породы под определенный род  деятельности. Благодаря этому уже в конце позапрошлого столетия в Британии    существовали три автономные линии грейхаундов – охотничьи, беговые и  выставочные. Заметим, что скрещивания представителей отдельных профильных  линий запрещены и по сей день. Возможно, именно благодаря чистоте породы  грейхаунды стали подлинным достоянием Британии – собаками, сошедшими со  страниц произведений Уильяма Блейка и Эдгара По.

Be the first to comment

Leave a Reply