Квадрантиды 2022: первый метеоритный дождь года

Январский метеорный поток Квадрантиды открывает новый сезон ярких небесных шоу. Рассказываем когда ожидается пик звездопада и какими должны быть условия для наблюдения.

Пик этого звездопада придется на 3-4 января. В этот период на ночном небосклоне можно будет наблюдать в среднем до 120 метеоров в час. Причина такого короткого пикового периода – тонкий поток частиц, а также пересечение его Землей под перпендикулярным углом. Однако специалисты утверждают, что в этом году складываются особенно благоприятные условия для наблюдения, поскольку 3 января Луна как раз вошла в стадию новолуния и небо будет достаточно темным.

Лучшее время для наблюдения – с полуночи и до рассвета, когда радиант метеорного потока будет максимально высоко над горизонтом. Астрономы рекомендуют выбраться в темную местность, где лишний свет не будет мешать вам любоваться звездопадом. В течение получаса дайте глазам привыкнуть к темноте и сориентируйтесь на ковш Большой Медведицы. Как и в случае со всеми остальными метеоритными дождями, для этого не потребуется никаких специальных знаний или оборудования.

Подобные звездопады случаются, когда Земля проходит сквозь облако осколков комет и астероидов. Сталкиваясь с нашей атмосферой, они освещаются, проносясь сквозь ночное небо. Метеоритный дождь Квадрантиды – это ежегодный поток осколков околоземного астероида (196256) 2003 EH1. Есть предположение, что именно эту комету китайские астрономы наблюдали еще 500 лет назад.

Звездопад получил свое название благодаря созвездию Quadrans Muralis, а наблюдать его можно будет до 12 января. Благодаря тому что Квадрантиды – не самый стремительный поток, вы сможете не только созерцать эффектное зрелище в январском небе, но и успеете загадать самые сокровенные желания на весь предстоящий год.

 

По материалам: Independent, Adlerplanetarium, Spacecenter