Covid-19: в новый год без дополнительных ограничений, но с масочным режимом для школьников

После новогодних празднований Великобритания следит за статистикой заболеваемости на «Омикрон», который постепенно вытесняет существовавший до этого штамм «Дельта». В связи с этим все внимание приковано к заявлениям правительства и рекомендациям специалистов. Что известно на начало первой рабочей недели 2022 года.

Covid-19: в новый год без дополнительных ограничений, но с масочным режимом для школьников

Борис Джонсон заявил, что в настоящее время нет необходимости в новых ограничениях. Однако он настоятельно призвал общественность продолжать следовать существующему плану, настаивая на том, что именно это на сегодняшний день является «правильным подходом».

В первый понедельник 2022 года в Великобритании было зарегистрировано 157 758 новых случаев Covid-19 (137 541 случай – в Англии, 20 217 – в Шотландии). По Уэльсу и Северной Ирландии пока не получены новые данные в связи с новогодним перерывом в представлении отчетности.

Между тем, министр образования Надим Захави сообщил, что его «первоочередной задачей» является обеспечение работы школ во время нынешней волны коронавируса. Он подчеркнул, что в прошлом году министерство образования было свидетелем весьма «болезненного урока», связанного с последствиями длительных карантинов в школах.

С начала нового семестра для учеников средних школ Англии будет введен масочный режим. По словам Захави, это нужно для того, чтобы справиться с возможным всплеском заболеваний на Covid-19.

«Мы хотим продлить присутствие детей на уроках на максимально длительный период времени. Одной из дополнительных временных мер, которые помогут нам достичь этого, является рекомендация о необходимости ношения масок в классах и учебных помещениях», – сказал он.

Англия была единственной в Великобритании, где ранее не вводили масочный режим для школьников. С учетом рекордного ежедневного количества новых случаев инфицирования, подобная мера вводится также для того, чтобы минимизировать возможные сложности, связанные с нехваткой преподавательского персонала в школах и колледжах, а также в других государственных учреждениях.

Правительство обратилось к руководителям государственного сектора с просьбой в ближайшие недели подготовиться к наихудшему сценарию, при котором по причине болезни временно будет отсутствовать до 25 % сотрудников.

В это же время в Ирландии была одобрена вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет. Однако на данный момент специалисты рекомендуют вакцинировать наиболее уязвимые категории детей этой возрастной группы. Следующим этапом будет реализован процесс вакцинации детей более старшего возраста.

 

По материалам: Independent, Reuters, BBC