История празднования Нового Года

Нам кажется очевидным и привычным наступление нового годичного цикла с 1 января. Однако это было не всегда так. Как появился этот праздник и какие изменения он претерпел с веками давайте разбираться вместе!

История празднования Нового Года

Новый год имеет долгую и очень древнюю историю. На самом деле, самое раннее упоминание этого праздника датируется примерно 2 000 годом до н.э. И начали эту традицию в Вавилоне. Согласно записям историков, вавилоняне отмечали начало года в первое новолуние после весеннего равноденствия. Обычно это происходило в конце марта.

Период ритуальных празднеств охватывал 11 дней и назывался Акиту. Вавилонский Новый год отмечал победу мифического небесного бога Мардука над морской богиней Тиамат, а также был связан с актом коронования нового короля или разрешения действующему королю продолжать свое правление. Каждый день носил свое особое значение и был связан с определенными ритуалами.

Хотя нам кажется привычной дата начала нового года праздник не всегда отмечался в январе. С течением времени различные цивилизации, как правило, связывали новый год с временем важных астрономических или сельскохозяйственных событий. Например, римляне праздновали его в марте, ориентируясь на лунные циклы.

Так продолжалось до 46 года до н.э., когда император Юлий Цезарь создал новый календарь, называемый теперь «юлианским». Цезарь провозгласил 1 января первым днем года, тем самым почтив имя бога Януса, два лица которого позволяли ему смотреть одновременно в прошлое и будущее.  Этот новогодний праздник римляне отмечали не только жертвоприношениями Янусу, но и обменивались подарками, посещали празднества и украшали свои дома лавровыми ветвями.

юлианский календарь

Сейчас Новый год празднуется в мире по-разному. Однако типичные новогодние традиции практически везде одинаковые – это праздничные тосты с шампанским и щедрое застолье, которое, как считается, приносит удачу. Многие в этот период подводят итоги или принимают важные решения на следующий год. К слову, считается, что эта практика зародилась еще у древних вавилонян.

Что касается векового обычая целоваться с любимым человеком в полночь, то эта традиция, как полагают, была передана из английского и немецкого фольклора. Она означала, что первый человек, которого вы встретите в Новый год, определит вашу судьбу. Со временем традиция эволюционировала и мы просто начали выбирать спутников, с которыми хотим разделить все радостные моменты будущего года.

В некоторых странах существуют традиции, отличные от общепринятых. Например, финны обязательно посетят сауну, прежде чем сесть с родственниками за праздничный стол, а датчане любят прыгать со стульев «в удачный Новый год» и бить посуду «на счастье». В Испании люди практикуют обычай съедать 12 виноградин в полночь или до полуночи, а французы пекут специальный пирог, в который кладут один боб. Тот, кому достанется этот боб – становится «бобовым королем», а все остальные обязаны выполнять его шуточные приказы.

А вот в Британии до сих пор есть деревня, которая празднует Новый год по традициям средневековья. Жители долины Гваун отмечают начало нового цикла 13 января. Дети обходят соседей, распевая гимны на валлийском языке, и получают от них сладости и подарки.

По материалам: Goodhousekeeping, History