Как помочь своему малышу приобретать новый опыт

«Я не могу этого сделать, мама», – часто слышим мы от наших детей. «Я не знаю как». Или: «Это не для маленьких». Делимся с вами рекомендациями профессиональных детских психологов о том, как помочь своему ребенку преодолеть страх перед новыми начинаниями.

Как помочь своему малышу приобретать новый опыт

Страх – это типичная реакция ребенка на новый челендж или опыт. Эти ситуации заставляют детей чувствовать себя неуверенными, уязвимыми, беспомощными и обеспокоенными. Они лишают ребенка чувства безопасности и контроля. В результате многие дети начинают избегать чего-то незнакомого. Они предпочитают не рисковать, чтобы не столкнуться с негативным опытом.

Малыши могут бояться пробовать что-то новое по нескольким причинам: их воспитание, прошлый опыт или темперамент. Доктор медицины Кора Коллетт Брюнер, утверждает, что этот страх также распространен среди детей, которые получили похвалу и поддержку родителей только в результате успеха. Еще одним фактором, вызывающим у детей нежелание идти на риск, может быть низкая самооценка.

Показывая детям любовь и оказывая поддержку, мы обеспечиваем рост самоуважения ребенка. Хвалите не только успешный результат, но и усилия, процесс и прогресс. Позитивная оценка процесса дает понять ребенку, что существует много способов что-то сделать. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был бесстрашен перед лицом новых проблем, покажите им, что «успех» не обязательно зависит от результата.

Как помочь своему малышу приобретать новый опыт

Попробуйте с ребенком вести «дневник приключений». Если ребенок научится рассматривать новые задачи как захватывающие, а не пугающие, у него будет больше смелости для раскрытия собственного потенциала. В дневнике малыш может подробно описать весь свой опыт, который он пережил, пробуя что-то новое. Пишите обо всех случаях, когда ваш ребенок проявлял смелость и регулярно обновляйте дневник новыми записями.

В своей книге «Взрослея храбро», доктор Донна Пинкус объясняет, что поддержка каждого детского шага на пути к новому опыту может уменьшить страх и тревожность. Она предлагает использовать «лестницу храбрости». Создание этой лестницы поможет вашему ребенку определить шаги, благодаря которым он постепенно преодолеет свои страхи на пути постижения нового навыка.

Например, если ваш ребенок нервничает из-за выступления на концерте, можно сначала дать ему возможность выступить дома перед мамой и папой. Затем  можно расширить аудиторию до маленького семейного круга. Каждый подобный шаг постепенно приблизит вашего ребенка к уверенности на концерте.

Со временем, ваш ребенок сможет противостоять своим страхам и обретет уверенность, продвигаясь по своей лестнице храбрости. Хвалите сам прогресс, чтобы укрепить доверие между вами и позволить малышу чувствовать воодушевление и мотивацию.

По мере роста уверенности, ребенок начнет встречать новый опыт или ситуацию с гораздо меньшим страхом и беспокойством. Не забывайте создавать комфортную атмосферу, поддерживая и одобряя, а также оставляя часть пространства для саморазвития. Это позволяет детям брать на себя больше ответственности за выполнение задачи, и таким образом постепенно решать проблемы и справляться с неудачами.

 

По материалам: Biglifejournal, Edition