Кто ты, «Борроудейльский Бэнкси»?

Красота пейзажей Горного края (Lake District) вдохновляла многих художников. Жившие здесь в конце XVIII — первой половине XIX века английские поэты-романтики «Озерной школы» воспели живописные ландшафты Камбрии в своих поэмах. Недавно сонм творческих поклонников Горного края пополнил еще один художник. Правда, имени своего он пока не открывает, но уже успел создать два впечатляющих арт-объекта на просторах легендарного национального парка.

Photograph: CARL HALLIDAY
Photograph: CARL HALLIDAY

Первый – гигантский каменный круг, обрамляющий захватывающий дух вид на долину Борроудейл у Castle Crag; второй – сложенная из камней арка, расположенная в трех часах ходьбы на восток к Raven Crag. По сведениям местного совета, есть и третья арт-структура в Dalehead, но сфотографировать ее пока никому не удалось.

Обнаружил каменный круг фотограф Карл Халлидей, владелец компании по горному альпинизму. В интервью новостному агентству PA Халлидей сказал: «Обычно я испытываю довольно смешанные чувства по поводу подобных искусственных сооружений в естественных природных условиях; как альпинисты, мы стараемся практиковать подход с минимальным воздействием на природу. Но должен признаться, в этот раз было иначе. Этот арт-объект созвучен существующей среде и дополняет и без того потрясающие виды.

Похоже, что скульптура выстроена из местного сланца, и, в конце концов, сами сопки не совсем естественные, с сухими каменными стенами, тянущимися на многие мили».

Халлидея глубоко впечатлило то, как эта каменная структура, «несмотря на то, что является новым произведением искусства, созданным руками человека», органично сочетается с окружающей природой.

Профессиональный инструктор по альпинизму добавил: «Поскольку арт-объект расположен высоко на горном утесе, я намеренно не афишировал его точное местонахождение. Хотя можно было бы подойти к скульптуре сверху, без прохождения всего длинного маршрута, по которому мы поднимались в первый раз, мне не хотелось быть ответственным за поощрение пешеходов и обычных посетителей идти этим путем». Крутизна участка около каменного круга требует альпинистских навыков.

Фотографией другого арт-объекта анонимного мастера поделился в соцсетях Роб Браун, написавший, что наткнулся на «очень впечатляющую» арку, гуляя со своей собакой.

Photograph: ROB BROWN
Photograph: ROB BROWN

Местные жители уже назвали неизвестного художника «Борроудейльским Бэнкси» – из-за таинственности, с которой тот создает свои каменные структуры. И теперь жители региона и сотни людей в соцсетях ищут неизвестного автора. В управлении национального парка Lake District также знают об арт-объектах на территории заповедника, но и для них личность их создателя остается тайной.

«Мы знаем, что наши пейзажи вдохновляли людей на протяжении сотен лет. Озерный край даже был внесен в список всемирного наследия из-за его меняющегося культурного ландшафта», – отметил представитель администрации.

А в Институте Борроудейла, опубликовавшем фотографии арт-объектов, уверены, что их мистическим автором является «очень талантливый и терпеливый человек, отлично поработавший во время локдауна». И призывают в своем посте в Twitter: «пожалуйста, продолжай, мы хотим больше!».

BBC, The Guardian