Откровенное интервью принцессы Дианы. Извинения 26 лет спустя

BBC извинилась за подделку документов для интервью с принцессой Дианой. В нем она рассказала о разрыве с принцем Чарльзом и изменах

В 1995 году журналист Мартин Башир провел интервью с принцессой Дианой. Откровенный разговор считался большим успехом для BBC и личным достижением корреспондента. В 2021 году корпорация заявила, что Башир использовал поддельные документы, чтобы добиться согласия на интервью и извинилась перед общественностью, сыновьями Дианы и принцем Чарльзом.

Откровенное интервью принцессы Дианы
В интервью 1995 года принцесса Диана впервые рассказала о булимии, селфхарме, своем несчастливом браке и супружеской неверности принца Чарльза. Во время разговора с Баширом она сказала фразу, которая разлетелась по заголовкам мировых СМИ, — «В этом браке нас трое».
Интервью вызвало большой резонанс в обществе и СМИ — впервые в истории член королевской семьи так откровенно рассказал о ее внутренних проблемах.

Перед интервью журналист Мартин Башир показал брату Дианы графу Спенсеру поддельную банковскую выписку, чтобы войти к нему в доверие и завязать знакомство с принцессой. Выписка из банка якобы подтверждала платеж со стороны таблоидов сотрудникам королевской семьи. Так Башир хотел внушить графу Спенсеру и Диане мысль о том, что окружение принцессы продает информацию о ней СМИ. Поэтому ей лучше дать интервью и самой все рассказать.

Мартин Башир

О подделке стало известно еще в 1996 году, но тогда мало кто обратил на это внимание. Такая деталь была воспринята, как новый эпизод бесконечной «мыльной оперы» в королевской семье.

Но в 2020 году граф Спенсер вновь заявил, что интервью было получено обманным путем и потребовал провести новое расследование его деталей. Брат Дианы утверждал, что в BBC знали о подлоге, но не захотели признать неэтичность такого приема работы и осудить его.

Новое независимое расследование пришло к выводу, что интервью Дианы было получено при помощи поддельных документов, сам журналист лгал об этом руководству, а руководство позже решило закрыть глаза на факт подлога. BBC принесла извинения за это.

Сын Дианы принц Уильям записал обращение в котором заявил, что некомпетентность BBC привела к ухудшению психологического состояния матери. Принц Гарри выразил мнение, что именно интервью 1995 года в конечном итоге привело к смерти Дианы.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон признался в комментарии СМИ, что ему сложно представить чувства, которые сейчас переживает королевская семья, — «В BBC должны сделать все возможное, чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось».

По материалам: BBC, Evening Standard, The Guardian