Ктo? Где? Когда? Январь 2012

Кто

Шеф-повар Алан Вильямс (Alyn Williams) открывает ресторан имени себя в популярном среди россиян лондонском отеле Westbury. Я уже оставляю заказ на столик, потому что послужной список как самого Вильямса, так и менеджера и сомелье звучит как справочная ресторанная книга. Итак, специалист по современной европейской кухне Вильямс шесть лет проработал с Маркусом Ваерингом в ресторане Petrus и в Berkley, до этого – в закрытом клубе Groucho Club, в ресторанах «великого и ужасного» Гордона Рамзи на Royal Hospital road и в отеле Claridge’s. Главный сомелье Алекс Гилберт ранее трудился в ресторане кудесника Хестона Блюментайля Dinner и в ресторане Pont de la Tour. Он составил богатую карту вин на 650 бутылок в ценовом диапазоне от 19,50 до 35 тысяч фунтов. Ресторан рассчитан на 45 человек. К основному залу примыкают банкетный зал на 18 человек и комната для дегустации вин на шестерых. Дегустационное меню из семи блюд на ланч и ужин стоит 55 фунтов. Ланч из трех блюд – 24 фунта. Шеф-повар советует попробовать лангустины, окуня с салатом кресс и трюфелями.

Адрес: The Westberry Hotel, Conduit Street, Mayfair, London W1S 2YF

 

Где

На месте L’Equipe Anglais-клуба, который был предан забвению после многих лет служения верой и правдой любителям вечеринок до утра, открылся 3-этажнй клуб-ресторан-бар ROSE. Теперь здесь жизнь вновь бьет ключом благодаря неразлучному дуэту Ника Хауса (Nick House) и Пирса Адама (Pierce Adam) – они подарили лондонцам клубы Mahiki, Whiskey Mist, The Brompton club и гастропабы Punchbowl и Markham Inn. Их новый проект включает в себя клуб на 300 человек, ресторан в индустриальном нью-йоркском стиле и 185 метров террасы на крыше. Владельцы обладают хорошим чувством юмора – для разогрева гостей на барной стойке разминаются балерины, позднее они выступают под аккомпанемент живой классической музыки и оперного пения. Дизайнеры Robert Angel Associates сделали клуб похожим на ювелирную шкатулку. Напитками в Rose занимается Кристиан Озати (Christian Ozzati). Для тех, кто любит делиться, он придумал коктейли-гиганты – их подают в гигантских игральных костях для игры в «Монополию» и декоративных шкатулках.

Адрес: 23 Orchard Street, London W1H 6HL

 

Когда

По воскресеньям жаркое Sunday roast – неизменный атрибут времяпрепровождения англичан. За редким исключением любимыми местами для этого мероприятия становятся гастропабы и отели с классическим, даже немного старомодным дизайном. Именно в таком отеле (Duke’s), широко известном среди любителей мартини, повар Найджел Мендэм (Nigel Mendham) недавно открыл новый ресторан Thirty Six. К вопросу Sunday Roast здесь подходят серьезно – в меню не только английская воскресная кулинарная классика, но и блюда с изюминкой. Рядом с копченым лососем и жарким из говядины с йоркширкским пудингом и запеченным картофелем соседствуют слабокопченая треска с пармезаном, томатным пюре и анчоусами или фондант из мускатной тыквы с подкисленной гранолой. Для вегетарианцев шеф-повар включил в меню немало интересных блюд – например, грибы в соусе велюте с трюфельным маслом, камбала с панчеттой и чечевицей и десерт из песочного теста, яблок, кардамона и ежевики. Завершить ужин можно все тем же коктейлем мартини в баре DUKES Bar (завсегдатаи уверяют, что бармены разрешают клиентам выпить не более двух бокалов напитка – настолько он крепкий) или бокалом шампанского Perrier-Jouet в лаунж-баре PJ Lounge.

Адрес: DUKES, St. James’s Place,
London SW1A 1NY. T: +44 (0)207 491 4840
www.dukeshotel.com

 

Leave a Reply