Крупнейший развод Великобритании закончился мировой. Ахмедовы поделили $1 млрд

Самая дорогостоящая семейная вражда в истории Великобритании случилась в 2017 году. Ее героями стали Фархад и Татьяна Ахмедовы. Тогда британский суд присудил миллиардеру выплатить бывшей жене £450 млн. Ахмедов от выплат отказался, а Ахмедова начала борьбу за его активы по всему миру. В 2021 году война Ахмедовых закончилась мировой.

Tatiana Akhmedova after a hearing at the Old Bailey in London. Photographer: David Mirzoeff - PA Images/PA Images
Tatiana Akhmedova after a hearing at the Old Bailey in London. Photographer: David Mirzoeff – PA Images/PA Images

В 2016 году Высокий суд Лондона постановил, что Фархад Ахмедов должен выплатить бывшей жене £450 млн и в будущем каждый год передавать Татьяне по £5 млн на проживание. Выплата составила бы 41,5% доли супружеских активов пары, которые превышают $1 млрд.

Миллиардер с постановлением суда не согласился и заявил, что никаких выплат делать не будет. В своем обращении к британскому суду бывший нефтегазовый трейдер обвинил британские власти в попытке экспроприировать его капитал с помощью иска бывшей жены. В одном из интервью Ахмедов также назвал решение британского суда бессмысленным, а британским юристам бывшей жены пообещал, что они «замучаются пыль глотать» в поисках его активов.

Фархад Ахмедов
В 2018 году Татьяне Ахмедовой с помощью иска в британский суд удалось добиться ареста яхты Luna Ахмедова стоимостью $492 млн. Эту яхту Ахмедов купил у Романа Абрамовича и, кроме всего прочего, она оснащена двумя вертолетными площадками, 20-метровым бассейном и небольшой подводной лодкой. Но уже в 2019 году апелляционный суд в Дубае отменил решение британского суда и яхта была возвращена бывшему мужу.

Татьяна Ахмедова
В 2020 году в семейную вражду был втянут сын пары — Темур Ахмедов. Татьяна Ахмедова обвинила его в том, что он помогал отцу скрывать активы и уходить от выплаты денег по решению британского суда. Суд установил, что в 2015-2016 годах отец перевел на счета сына большие суммы денег. Темур утверждал, что этих денег больше нет и они были потеряны на торговле акциями. Британский суд не посчитал это обстоятельство убедительным аргументом и обязал Темур Ахмедова выплатить матери $100 млн.

В 2021 году, похоже, семейная вражда подошла к концу — миллиардер согласился выплатить бывшей жене £150 млн, чтобы уладить бракоразводный процесс. Это около 15% состояния Ахмедова на сегодняшний день. Из сообщений адвокатов Ахмедова следует, что Татьяна согласилась на выплату денег наличными и сделку по предметам искусства. Яхта Luna остается в собственности бывшего мужа.

Также Татьяна должна оплатить юридические услуги и проценты британской фирме Burford Capital, которая защищала ее интересы. По предварительной оценке пять лет судов обойдутся Ахмедовой в £30 млн. В сообщении на сайте Burford Capital сказано, что фирма уже получила $103 млн по итогам дела Татьяны Ахмедовой.

По материалам:
Bloomberg, The Guardian, Financial Times