Кристиан Диор и Рене Груо

Если Кристиан Диор является создателем одного из самых известных направлений в мире моды и наиболее выдающегося парфюма всех времен, то его друг, художник-иллюстратор Рене Груо – автор наиболее выразительных визуальных образов дома моды Christian Dior. Его творчеству посвящена выставка, прошедшая недавно в Somerset House в Лондоне.


По мнению Джона Гальяно, «быть вдохновленным Диором, значит быть вдохновленным Рене Груо». Его эскизы очерчивают стиль Dior и новой эры моды и женственности. Иллюстрации Груо – квинтэссенция времени, в которое он творил; отражение энергии, изысканности и смелости, присущих Диору, а также символ их многолетней дружбы.

Диор и Груо встретились в 1936 году в редакции французской газеты Le Figaro, где оба работали иллюстраторами в отделе моды. Быстро стали друзьями – у них оказалось много общего: любовь к архитектуре, к утраченной элегантности Belle Époque и к своим матерям – сильным волевым женщинам, которых они боготворили. Мать Груо была первой моделью художника, и у всех женщин на его иллюстрациях – мамина улыбка.

В своей статье, опубликованной в 1945 году в журнале Elite, друзья сетовали на отсутствие элегантности в женской одежде того времени – Рене особенно рьяно. Тогда же Диор пообещал Груо: «Когда я открою свой дом моды, эскизы для моих первых духов будешь делать ты». Кристиан сдержал обещание: визуальный образ к своим первым духам «Miss Dior» (парфюмер Поль Вэкэр) он попросил создать Рене, наделив друга полной свободой. «Делай что хочешь – мы говорим на одном языке…»

Три изображения, предложенные Груо, поразили Диора: лебедь, веер и женская рука, ласкающая лапу леопарда. На лебединой шее красовались жемчужное ожерелье и черный галстук-бабочка. Эта чисто мужская деталь одежды завершила облик флакона духов «Miss Dior» и в наши дни все так же украшает его, только поменяв цвет – с черного на белый. Изображение леопарда разительно контрастирует с женской рукой; на эту идею художника натолкнула друг и муза Диора Mitzvah Bricard, часто повязывающая себя на запястье леопардовой расцветки шелковый шарф.

В 1950 году Груо создал иллюстрацию, великолепно отразившую сам дух дома моды Dior. Художник изобразил стул в стиле Людовика XVI (столь любимого Кристианом), на сиденье которого лежит пара вечерних перчаток и шарф, беспечно брошенные чей-то беззаботной рукой. Это была иллюстрация ко второму диоровскому парфюму – «Diorama» (1949 г.). Кстати, компания до сих пор использует это изображение. Следующий парфюм – «Eau de Cologne Fraîche» (один из любимых ароматов самого Диора) был создан в 1953 году. Благодаря огромной популярности этого революционного аромата его имя стало общим для целого жанра парфюмов. В своей иллюстрации к «Eau de Cologne Fraîche» Груо изобразил идиллическую сцену, в которой каждый мечтал бы оказаться: потоки мягкого солнечного света окутывают сидящую в полосатом желто-белом шезлонге фигуру. Автором «Diorama» и «Eau Fraîche» был Эдмон Рудницка – один из наиболее важных парфюмеров 1940-1970-х, сотрудничество с которым было очень успешным для Диора.

Один из самых женственных образов из серии Груо к «Diorisimo» – элегия любимому цветку Кристиана Диора, ландышу. Дизайнер так любил тонкий аромат этого цветка, что каждую весну пришивал веточку ландыша к каждому своему изделию – на счастье. Груо предложил рисунок, на котором спиной к нам изображена женщина, лицо которой утопает в огромном букете цветов. Ее волосы элегантно убраны вверх, открывая линии прекрасной длинной шеи. Художник изобразил даму обнаженной, а когда Диор попросил одеть ее, нарисовал платье с открытой спиной. Сегодня в парфюмерии «Diorissimo» является неоспоримым образцом в области парфюмов с ландышем.

После смерти Диора в 1957 году вплоть до 1963 года новые духи не создавались. Затем парфюмеру Полю Вэкэру, автору «Miss Dior», был заказан новый Chypré – свежий и сладкий одновременно благодаря смеси цитрусовых и нарцисса, согретых теплыми нотками гвоздики, сирени, мхов, цибета и кожи. Груо в ответ создал иллюстрацию: женщина с лепестком жасмина на губах, ее волосы взметнул порыв ветра.

А затем в 1966 году мир открыл «Anatol». Рудницка создал новый аромат для мужчин. Настолько современный, революционный и структурированный, что, на мой взгляд, он остается одним из наиболее важных творений в парфюмерии второй половины прошлого столетия. Anatol – это имя героя, придуманного художником Груо для рекламы нового парфюма. На первых иллюстрациях Рене Anatol предстает с волосатыми ногами и в набедренной повязке из леопардовой шкуры, прикрывающей его мужское достоинство. Это произвело небольшой скандал, но зато внесло коррекции в рекламу мужских ароматов в будущем. В 1970-е Dior пошел еще дальше, лишив своего героя даже набедренной повязки. Помнится, эта реклама – как слишком рискованная – была запрещена одной сетью магазинов.

Однажды в ответ на жалобы клиентки по поводу высокой цены на шляпу Диор, разорвав головной убор на части, отдал их даме, объяснив, что стоимость определяется мастерством. Союз кутюрье и художника, рождавший это высокое мастерство, талантливо раскрывают выставка в Somerset House и сопутствующая ей книга*.

 

Роха Дав – один из самых известных в мире парфюмеров. Рекомендации Роха – о том,что превосходно подходит для праздника и какие новинки нам предлагают знаменитые парфюмеры.


Этот текст был опубликован в номере 92 (02/92 - 2011)
журнала "НОВЫЙ СТИЛЬ" на странице 72. Кликнув на обложку
вы сможете просмотреть флеш-версию этого номера >>

Leave a Reply