Дело прошлое: ретро

В нынешнем сезоне дизайнеров можно сравнить с расхитителями гробниц, которые нашли настоящие сокровища в интерьерах прошлых эпох. И воссоздали их образы с помощью современных технологий. Так старинные ванны, кровати и прочие предметы получили новую жизнь.

 

1. «Мулен Руж» в постели

Карты и шик в стиле «Мулен Руж» стали вдохновением при создании кровати от Belle Interiors.  Она состоит из подиума размерами почти 2 на 2 метра и искусно сделанного полутораметрового изголовья. Своим силуэтом резная спинка из черного дерева напоминает «пики» карточной игры. Именно дама такой масти и представлялась дизайнерам лежащей на черной, обшитой бархатом постели – почти как в шоу «Мулен Руж».

Компания: Belle Interiors
Цена: £1726
Телефон: 020 8467 0290
Сайт: www.bellasinteriors.co.uk

 

 

 

2. Викториана – ванна  Victoria + Albert

Металлическому тазу, который в прошлых столетиях использовали для купания, придали новый вид. Его круглые края словно прогнулись под пальцами мастера на гончарном круге и приобрели эллиптическую форму. Так получилась ванна в викторианском стиле. Но в отличие от своего прототипа современный «таз» сделан из металла (снаружи) и керамики (внутри). Это позволяет поддерживать высокую температуру воды более длительное время.

Компания: Victoria + Albert Baths
Цена: £5200
Телефон: +44 (0)1952 221100
Сайт: www.vandabaths.com

 

 

 

 

3. Средневековье от Dorma

Средневековое платье отличалось изрядным количеством воланов на рукавах. Тогда это считалось последним писком моды. Компания Dorma использовала этот элемент дизайна гардероба при создании лампы, ножка которой просто унизана этими шароподобными воланами. И такое Средневековье на новый лад отлично впишется в современный интерьер.

Компания-производитель: Dorma
Цена по запросу
Телефон: +49 2053 495-0
Сайт: www.dorma.com

 

 

 

 

4. Ложе мадам Помпадур

Фаворитка французского короля Людовика ХV маркиза де Помпадур снискала славу искусной любовницы. Видимо, дизайнеры задались вопросом: а какое же ложе должно было быть у этой мадам? И тут же дали ответ – постель выполнили в розовом цвете, со спинками, утыканными пуговицами. Ну разве можно придумать что-то более гламурное для Франции XVIII века?!

Компания-производитель: Dorma
Цена по запросу
Телефон: +49 2053 4950
Сайт: www.dorma.com

 

 

 

 

5. Стеклянный дождь Belle Interiors

Дизайн люстры основан на форме уличных фонарей с мостовых Великобритании XIX столетия. Погода на английских улицах, как правило, дождливая, но разводить дома сырость не стоит! Дизайнеры добились эффекта льющейся воды с помощью подвесок, выполненных из бусинок. Они свободно свисают с изогнутых «ветвей» люстры.

Компания-производитель: Belle Interiors
Цена: £619
Телефон: 020 8467 0290
Сайт: www.bellasinteriors.co.uk

 

 

 

 

6. Подушка в колониальном стиле

Обложил Восток Европу подушками в период открытия новых земель и колоний. С тех пор эти «пришельцы» стали неотъемлемой частью интерьера. Единственное, что менялось в них за два стелетия, так это текстильное оформление. Вполне в духе старины набивка с орнаментом из экзотических растений.

Компания: The Cotswold Company Ltd
Цена: £15,95
Телефон: +44 (0)844 984 0003
Сайт: www.cotswoldco.com

 

7. Бумагой по стене

Британская компания Little Greene уже четвертое столетие подряд создает уют в домах взыскательных клиентов. Сначала они предлагали краску для стен, а позже и обои. Последнее направление они стали активно развивать с 50-х годов прошлого века. В этом году компания возродила к жизни восхитительные орнаменты из собственных архивов.

Компания-производитель: Little Greene
Цена: €98,00
Телефон: +44 16 12 30 08 80
Сайт: www.littlegreene.com

 

 

 

 

8. Раковина в духе 30­х годов

Ностальгия по 30-м годам вдохновила дизайнеров на создание  раковины «на ножках». Ножки и тумба выполнены из каштана. И если откровенно, то этот материал не очень любит воду. Поэтому поверхность этой деревянной конструкции высотой 75 см покрыли специальным водоотталкивающим покрытием.

Компания-производитель: C.P.Hart
Цена по запросу
Телефон: 0845 600 1950
Сайт: www.cphart.co.uk

 

9. «Живой портрет» рококо

Дизайнеры Lladro создали концептуальный предмет интерьера – зеркало в круглой раме ХVIII столетия. Любой, кто смотрит на свое отражение, видит собственный живой портрет в роскошном оформлении рококо. При такой красоте загнать себя в рамки не так уж и сложно.

Компания: Lladró
Цена: €1753
Телефон: (+34) 96 318 70 01
Сайт: www.lladro.com

автор:  Анна ПЧЕЛКИНА


 

Этот текст был опубликован в номере 92 (02/92 - 2011) журнала "НОВЫЙ СТИЛЬ" на странице 70. Кликнув на обложку вы сможете просмотреть флеш-версию этого номера >>

Leave a Reply