Криптовалюта: £11,000,000 на информацию о рисках

Британия потратит £11 млн на информирование о рисках инвестиций в криптовалюту

Британский финансовый регулятор (Financial Conduct Authority) увидел угрозу экономической стабильности страны в увлечении молодежи инвестициями в цифровые валюты. Чиновники намерены провести информационную кампанию и предупредить молодых людей о рисках таких вложений.

Financial Conduct Authority)

В своем последнем отчете британский финансовый регулятор сообщил о намерении потратить £11 млн ($15,2 млн) на национальную информационную кампанию. Цель кампании — предупредить британцев о рисках инвестиций в криптовалюты.

По словам генерального директора Financial Conduct Authority Нихила Рати, особое беспокойство у чиновников вызывает популярность криптовалютных инвестиций среди молодых британцев. Нихил Рати говорит, что по данным ведомства, все больше молодых людей видят в таких инвестициях развлечение.

«Это иррациональный подход, который может быть чреват убытками для людей», — говорит директор FCA. Недавний опрос Opinium показал, что для 45% молодых британцев криптовалюты стали первым инвестиционным активом в жизни. Более половины крипто-инвесторов использовали для этого кредиты или одолженные деньги.

В июле 2021 года стало известно, что Управление по стандартам рекламы Великобритании (ASA) ужесточит контроль рекламы криптовалют и криптовалютных инвестиций в стране. В поле зрения ASA попадут социальные сети и сайты в интернете, где размещаются публикации о быстрой и большой прибыли в результате инвестиций в криптовалютные активы.

Чиновники обращают внимание, что в социальных сетях анонимные авторы и безответственные лидеры мнений продвигают идею о мнимой безопасности инвестиций в криптовалюту, но часто ничего не говорят о рисках. «Мы неоднократно предупреждали, что крипто-инвесторы должны быть готовы в один момент потерять все свои деньги»¸ — говорит Рати.

В июне 2021 года Financial Conduct Authority уже предупреждал британцев о рисках инвестиций в криптовалюты. В сообщении ведомства было сказано, что большинство площадок, которые предлагают такие услуги, не имеют лицензий на работу в Великобритании. Если инвестиция «прогорит» или площадка просто в один момент исчезнет с основателями и деньгами, то инвесторы не смогут обратиться за компенсациями к финансовому омбудсмену.

Также Financial Conduct Authority объявила, что крупнейшая криптобиржа Binance не может работать на территории Великобритании. По данным регулятора, поставщик услуг сайта Binance.com — компания Binance Markets Limited (входит в Binance Group) не имеет лицензии на финансовую деятельность в Великобритании и не получит ее в ближайшее время.

Известно, что создатель токена Dogecoin Джексон Палмер обрушился с критикой криптовалюты и пообещал никогда больше не заниматься ее созданием и продвижением. По словам Палмера шумиха вокруг криптовалют используется богатыми людьми, чтобы дать бедным и наивным людям призрачную надежду на лучшую жизнь и еще больше их обобрать. В своих публикациях в Twitter он заявил, что криптовалюты воплотили в себе все худшее, что только есть в капиталистической системе.

По материалам: Financial Conduct Authority, Reuters, City A.M.