Эко-дневник Нади Рагожиной. Сентябрь 2020

Привет! Добро пожаловать в мой новый блог – дневник на тему экологии. Каждый месяц я буду вам рассказывать про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада вашим комментариям. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Надя Рагожина

На носу сентябрь. Куда бежит этот год, не понятно никому. Не успели оглянутся, а скоро уже и итоги можно будет подводить. А с экологической стороны, итогов будет много, к сожалению.

До начала пандемии, мне стало казаться, что наконец появился какой-то импульс, отношение к пластику и к защите окружающей среды стало меняться, и появилась надежда, что что-то изменится. В Англии еще в апреле должны были ввести запрет на одноразовые пластиковые трубочки, мешалки для напитков и палочки для ушей, но потом отложили этот вопрос до октября. С мерами гигиены и безопасности сложно спорить, особенно когда весь мир пытается победить коронавирус, но планету тоже надо защищать. Многие рестораны и кафе, когда, наконец, смогли открыться, предпочли использовать одноразовые приборы как на вынос, так и в помещении. Ученые довольно быстро доказали, что, если все хорошо мыть, а это вроде и так ожидается от ресторанов и кафе, то вполне можно использовать и многоразовую посуду. Но, как говориться по-английски better be safe than sorry – и вот результат. Все перестраховываются, и создается впечатление как будто мы сделали несколько шагов назад.


Говоря про коронавирус и экологию, нельзя не упомянуть одноразовые маски, перчатки и защитные козырьки для лица. За первые четыре месяца пандемии, маски уже можно было найти даже на дне океана. Многие пляжи мира стали свидетелями того, что нам придется найти более экологичные методы защиты от вируса.


В начале года, сотрудники организации по защите природы OceansAsia нашли 70 масок на стометровом отрезке пляжа на необитаемых островах Соко в  Гонконге, на следующий неделе было найдено еще 30. И это на необитаемых островах!  Еще в 2018 году ООН оценило, что 13 миллионов тонн пластика ежегодно оказывается в мировых океанах, и до пандемии, активисты, защитники природы и многие организации всеми силами боролись за чистоту воды и морской жизни. Теперь к обычным пластиковым бутылкам, пакетам, зубным щеткам и палочкам для ушей, добавился еще и коронавирусный мусор.

Продолжительность жизни обычной одноразовой маски 450 лет!  Маска на наших глазах превращается в экологическую бомбу. 

Конечно, предприниматели и изобретатели не стоят на месте – одна компания уже испытала козырьки, сделанные из компостированой целлюлозы, которые поддаются компостированию дома, тем самым не влияя на окружающую среду. Ну а самое простое, и это доступно каждому из нас – многоразовые маски. Я не сомневаюсь, что еще немного, и маска станет писком моды. В городе Сурат, центре производства бриллиантов Индии, один магазин уже продает маски расшитые драгоценными камнями за тысячи долларов.

У лидеров Европейских стран, собравшихся на саммит в июле, были маски с флагами стран, которые они представляют, а многие модные бренды уже продают маски своего дизайна.


Самую базовую маску можно купить в местной прачечной, где предлагают переделку одежды, или, как всегда есть вариант «сделай сам». В интернете множество видео, которые помогут найти лучший шов и резинку, а использовать можно старые наволочки или футболки. Сделайте один узор на все семью и гуляйте довольные – таких масок вы больше ни у кого не встретите!

На последок, немного хороших новостей. Этим летом правительство Франции объявило запрет на обогреватели и кондиционеры на террасах кафе и ресторанов. Теперь не надо подогревать улицу зимой, и охлаждать ее летом. 75% процентов ресторанов в Париже пользуются  обогревателями, и спрос на них значительно вырос с началом пандемии, так как все хотят проводить как можно больше времени на улице. Обогреватели на улице или кондиционеры в внутри при открытых дверях помещения – крайне неэффективное использование ископаемого топлива, и Франция, несмотря на убытки, которые из-за этого решения понесет ресторанная индустрия, решила действовать решительно. Ковид ковидом, но планету спасать тоже надо, ведь другой-то у нас не будет!