Звезд обяжут помечать отретушированные фотографии

В британском парламенте предложили закон, который обязал бы звезд помечать «отфотошопленные» фотографии. По мнению авторов такая норма поможет защитить психическое здоровье людей, которые недооценивают себя из-за идеальных снимков в соцсетях


Автором законопроекта стал депутат от Консервативной партии Люк Эванс (Luke Evans), который возглавляет комитет по охране здоровья и социальной защите.

По мнению парламентария отретушированные фотографии создают ложное представление о красоте и могут стать причиной кризиса душевного здоровья людей – идеальные снимки провоцируют заниженную самооценку

Это не первый случай, когда общественность пробует решить проблему «отфотошопленных» фотографий. Компании  Adobe и Twitter разрабатывают решение Content Authenticity Initiative. Технология будет автоматически определять отредактированные снимки в соцсетях и показывать исходную версию.

Функция будет встроена в новую версию графического редактора Photoshop. Кроме приукрашений внешности данная технология также поможет бороться с фейками — она определит реальное время и место создания снимка и покажет эти данные, если человек по злому умыслу или незнанию попытается их выдать за фиксацию других мест и событий.


 

Ученые пока не могут дать точного ответа на то, влияют ли улучшенные снимки других людей на самооценку человека. Пока речь идет только о доказанном влиянии отретушированных фотографий на наше представление о красоте.

Известно, что бодипозитивные фотографии в соцсетях, где запечатлены люди с обычными фигурами и лицами дают зрителям чувство удовлетворенности собственной внешностью.
Другое исследование австралийских ученых привело к выводу, что авторы сильно отредактированных снимков, как правило болезненно недовольны собственной внешности и могут страдать из-за нарушений пищевого поведения.

По материалам: The Things