Колумбия: 10 самых интересных мест

Только одно государство в Южной Америке имеет выход сразу к двум океанам, Тихому и Атлантическому. Это одна из самых экзотических стран континента, названная в честь своего открывателя — Колумбия.

Долгое время Колумбия пользовалась плохой репутацией, туристы избегали сюда приезжать из-за высокого уровня преступности, наркоторговли. За последние несколько лет ситуация кардинально изменилась, но стереотипы по-прежнему сильны. Сегодня путешественники возвращаются из Колумбии и восхищаются ее «открыточной» природой, необычной кухней и приветливостью местных жителей.

Photo by Saul Mercado on Unsplash

Колумбии, и правда, есть чем похвастаться: местная природа собрала самую крупную в мире коллекцию цветов, птиц и бабочек. А еще это фруктовый рай — здесь много экзотических фруктов с интригующими названиями: луло, сапоте, гуанабана, гранадилла, мангостин… Даже в азиатских странах нет такого разнообразия!

Медельин или «город вечной весны»

Бывший шахтерский городок когда-то, в начале 90-х, слыл самым опасным городом в мире, а сегодня его называют столицей инноваций. Можно бесконечно гулять по мощеным улочкам старых кварталов, любоваться испанскими церквями и разглядывать виллы местных миллионеров, которых тут немало.

Медельин
Photo by Tim Hopf on Unsplash

Канатные дороги связывают районы города, раскинутые на холмах, а современное метро — в долине. Ботанический сад с орхидеями, парки, библиотеки, музеи, дворцы культуры, уличный стрит-арт, кафе и рестораны: в Медельине никогда не возникнет проблем с досугом.

Картахена: лабиринт старинных улочек

История города на побережье Карибского моря невероятно интересна, но очень запутана. Этот живописный курортный город неразрывно связан с яркими историями о золоте, пиратах и испанских инквизиторах.

Старинная стена, растянувшаяся на 13 км, колоритная колониальная архитектура, балконы утопающие в цветах, лабиринты улиц, католические церкви на каждой площади.

Photo by Ricardo Gomez Angel on Unsplash

Кроме Старого города, есть еще новый район Картахены, современные кварталы с модными ресторанами, виллами, клубами и барами.

Богота: столица граффити

В отличии от других колумбийских городов, в Боготе почти совсем не осталось исторических памятников. Город пережил множество войн, революций, вооруженных восстаний, в результате которых была уничтожена почти вся историческая часть города. До нашего времени сохранилось не так уж много старинных зданий. Церковь XVII века, неоклассический театр, Капитолий и правительственные здания.

Photo by Social Income on Unsplash

 

Любителям художественных музеев понравится их большой выбор в столице: живопись импрессионистов, кубистов, а также «одного из самых колумбийских художников», Фернандо Ботеро с его милыми и очень душевными работами.

В Боготе огромное количество граффити. Уличный арт здесь не запрещается, а наоборот, всячески поощряется местными властями. Яркие композиции, этнические мотивы: колумбийский стрит-арт представлен на очень высоком уровне.

Photo by Juan Rojas on Unsplash
 
Ипиалес: Церковь Лас-Лахас

Маленький городок Ипиалес находится на границе с Эквадором на высоте более 2900 метров. Там люди носят пончо, на склонах пасутся ламы, а идиллическую картину дополняет католическая церковь на скалах, у моста над пропастью. Церковь построена в неоготическом стиле и считается седьмым чудом страны. Внутри нее наскальная 3-х метровая икона.

Церковь Лас-Лахас — самое популярное место у паломников в Южной Америке. Ежегодно сюда приезжают миллионы верующих. Есть легенда, что если здесь попросить о чуде, то оно обязательно сбудется. В подтверждение этому, повсюду развешены таблички с благодарностями от людей, в жизни которых произошло то самое чудо, о котором они здесь когда-то попросили.

Ricardo Gomez Angel on Unsplash
 
Разноцветная река

Река Лосадо в национальном парке Серрания-де-ла-Макарена отличается необычным цветом воды. Поток воды — разноцветный, причем пятна между собой не смешиваются. Секрет в водорослях, цвет которых зависит от температуры воды в определенное время года. Водоросли растут неравномерно, островками необычной формы. Весной они зеленеют, а летом краснеют. В период с июля по ноябрь цветение водорослей превращает реку в настоящую радугу, что привлекает туристов со всего мира. Полюбовавшись на фееричную реку, в каньоне можно погулять между водопадами и искупаться в природных заводях.

Затерянный город

На севере Колумбии есть древний город, в котором когда-то жили индейцы. С приходом испанцев город был заброшен, но вход в него так хорошо спрятан в джунглях, что долгое время о нем вообще ничего не знали. Он был открыт относительно недавно, в 70-х годах, и сегодня считается одним из крупнейших доколумбовых поселений, обнаруженных в Северной и Южной Америке. 

Ricardo Gomez Angel on Unsplash

Впоследствии ученые установили, что это поселение индейцев Тайрона, основанное в начале IX века, на 650 лет раньше знаменитого индейского Мачу-Пикчу в Перу. 

В городе сохранились площади, мощеные дороги, земледельческие террасы на склонах, встречаются даже камни с высеченными изображениями. До сих пор неясно, что именно стало причиной заброшенности поселения, город по-прежнему полон неразгаданных тайн.

Ранчо Пабло Эскобара

На огромной живописной территории площадью более 2 тыс. гектаров расположено бывшее поместье одного из самых богатых и жестоких наркобаронов в мире. У себя на родине, в окрестностях города Пуэрто-Триунфо, Пабло Эскобар построил ранчо с роскошной виллой, музеем автомобилей, аэродромом, ареной для боя быков, зоопарком, озером с бегемотами. В 1993 году он был застрелен полицией.

Большинство животных разобрали местные зоопарки, в то время как ранчо муниципальные власти превратили в тематический парк со статуями динозавров, в котором есть даже музей, посвященный наркобарону и теме преступности.

Juan Camilo Guarin P @jcguarinpenaranda

 

Татакоа: «марсианская пустыня» 

Красная пустыня Татакоа затеряна между рисовыми полями и напоминает космические марсианские пейзажи. Татакоа не похожа на песчаные пустыни Африки и центральной Азии, здесь нет дюн и песчаных холмов.

Пустыня состоит из скалистых каньонов, на которых растут кактусы. Фантастический пейзаж делает ее одной из самых красивых и необычных пустынь планеты.

Guillermo Bresciano on Unsplash
 
Сан-Андрес и Провиденсия: райские острова

Острова находятся территориально ближе к соседней Никарагуа. Когда-то здесь была база пиратов, а сегодня острова называют «жемчужиной» Карибского моря за песчаные пляжи «баунти», море «семи цветов», разнообразный подводный мир.

Местное население — очень гостеприимные креолы, люди с красивой и яркой внешностью, язык которых состоит из смеси испанского и английского языков.

Момпокс: родина магического реализма

Поклонникам творчества Габриэля Гарсиа Маркеса и магического реализма обязательно надо побывать в Момпоксе. Именно в этом городе происходят действия, описанные в романе «Генерал в своем лабиринте», про последние дни борца за свободу Южной Америки Симона Боливара. 

Городок, когда-то бывший значимым торговым портом, со временем превратился в захолустную провинцию, каких очень много. Его отличает от других удивительное ощущение, что время как будто остановилось в полусонной романтической атмосфере портового города, описанной в романах Маркеса.

Говоря о путешествиях по Колумбии, на ум приходит популярная в стране фраза: «Colombia, el riesgo, es que te quieras quedar». Что в переводе означает: «В Колумбии единственный риск в том, что вы можете захотеть здесь остаться».