Gus Christie. Игра поколений Глайндборн или история как современность

Собираетесь ли вы на Глайндборн, самый знаковый британский оперный фестиваль в этом году? Спешите, ведь, посещение Глайндборнского фестиваля, одного из лучших и самых знаменитых оперных театров в мире, — это всегда больше, чем просто поход в оперный театр. И сезон 2022 — масштабный и смелый, демонстрирующий все разнообразие составляющих оперного мира XXI века. 

Глайндборнский оперный фестиваль стал первым частным загородным оперным театром в Великобритании, и его высокие художественные стандарты держатся здесь уже более чем восемь декад, с момента его основания в 1934 году. 

Глайндборн
Photo: James Bellorini 

История оперного театра в самом сердце живописной сельской области Сассекса в долине Глайн, началась как история любви, когда основатель Джон Кристи встретил сопрано Одри Милдмей. Они создали театр в идеальном по природной красоте ландшафте. Глайндборнский театр еще называют театром в Аркадии — идеальной мифологизированной реальности.  

И когда выдается приехать в Глайндборн, мой день — это мечта! Летними днями, не найти в Англии лучшего места для наблюдения за людьми. Со своего кресла на лужайке я люблю наблюдать, как за два часа до поднятия занавеса начинают прибывать гости. И абсолютно все несут шампанское! Они просачиваются со всех направлений на лужайку с корзинами для пикника, игриво поднимая края своих платьев или поправляя галстуки-бабочки.

Я заглянула к президенту и владельцу Глайндборна Августу/Гасу Кристи, чтобы поговорить об «игре поколений» и задать несколько вопросов о том, как развивается театр в эпоху Google и высоких технологий, о новизне антрепризы семьи и почему это место так похоже на коммуну художников, о том, что еще нужно сделать, чтобы опера стала более доступной. И, конечно же, о чашке чая с любимым композитором (если он есть…)!

Гас Кристи. Photo: James Bellorini

Главный глайндборнец Август Кристи — «Гас» для меня и большинства своей команды из более чем 400 сотрудников, — 59-летний, смущенно улыбающийся мужчина, исполнительный председатель и владелец Glyndebourne Festival Productions. Гас принимает меня в черном вечернем фраке Black Tie, который обязателен для одного из самых роскошных пикников на траве в мире.

— Вызывает восхищение, какую вся глайндборнская команда проделала работу, чтобы донести оперу до более широкой аудитории, в соответствии нашему высокотехнологичному времени применяя цифровые инновации и технологии. Расскажешь об этом поподробней?

— Мы в этом сезоне запускаем инновацию экологической оперы. Это значит, начиная с фестиваля 2022 года, все новые постановки будут следовать базовым принципам «зеленой» книги британского театра. Каждый компонент дизайна тщательно изучается, чтобы его можно было сделать из перерабатываемого материала, или снова использовать в будущем. Сезон 2022 масштабный и смелый, он исследует важные вопросы и все выносит на сцену, а там царят музыка и театр мирового уровня. Мы надеемся, что наши предки из Глайндборна одобряют наши амбиции.

* * *

Думаю, что Гас должен считать себя одним из самых удачливых мужчин в Европе. Он владеет живописным историческим английским ландшафтом, руководит всемирно известной оперной труппой, основанной его дедом, эксцентричным аристократом Джоном Кристи, для бабушки Гаса Одри Милдмей, оперной певицы. Гас проживает в том же загородном доме, где были организованы первые легендарные постановки, и окружен безукоризненно ухоженными садами. 

* * *

Семья Гаса Кристи купила этот дом в 1833 году, в котором 101 год спустя, и был основан первый оперный театр в Великобритании. Моцартовской «Свадьбой Фигаро» был дан старт и традициям, при которой в каждом сезоне старый фаворит Моцарта предстает для публики в новой постановке. 

Еще одна традиция деда продолжена Гасом: он женат на одной из самых знаменитых звезд классической музыки — сопрано Даниэль де Низе, которая в первом же своем выступлении в Глайндборне покорила не только публику, но и сердце Гаса Кристи, а сегодня радует и преумножает своим талантом магнетизм Глайндборна. И уже их дети делят дом с артистами, как это делал Кристи, когда рос, хотя тогда фестиваль был значительно короче.

Photo: Sam Stephenson
  • Гас Кристи в третьем поколении руководит Глайндборн с глубокой приверженностью по привлечению в оперу как можно большего числа людей. Эта миссия и мотивирует его, и поддерживает всю работу 24/7.
  • Гас Кристи окончил Королевский колледж в Лондоне, получив степень в области зоологии. Он работал в различных театрах, прежде чем стать оператором в Partridge Films с 1989 по 1991 год. В 1991 году он работал фрилансером над различными документальными фильмами об естественной истории. 
  • Когда Гас, сменил своего отца Джорджа Кристи во главе семейной антрепризы, он взял на себя ответственность за огромную культовую культурную организацию. Сегодня, спустя 20 лет, он может с гордостью смотреть на значительные успехи в увеличении товарооборота Glyndebourne, который теперь длится семь месяцев, и включает летний фестиваль и гастрольный тур. А труппа Глайндборна работает круглый год. И да, опера — это бизнес!
Глайндборн
Photo: James Bellorini

— Гас, если опера – это бизнес, то какой именно? 

— Глайндборн стал одним из лучших и самых знаменитых частных оперных театров в мире, и сегодня мы даем представления примерно для 150,000 человек в рамках летнего фестиваля и осеннего тура. Плюс круглогодичная программа мастер-классов.

* * *

Новизна антрепризы семьи в том, что уникально совпали все составляющие элементы: сочетание качества оперы мирового класса в долине Саут-Даунс и серьезность репертуара. Красота природы этого места добавила удивительную атмосферу: в теплый летний день создается ощущение нахождения вне времени. Мы надеемся, что наши предки из Глайндборна одобряют наши амбиции, а нашим гостям нравится возвращение к полноценному оперному дню без ограничений!

* * * 

  • Прошлый сезон Глайндборнский оперы состоялся в садах. Из-за ковидных ограничений нельзя было зайти внутрь театра. А любовные сцены проходили без прикосновений, согласно инструкции правительства. Гости фестиваля вовсю должны были использовать свое воображение…
Глайндборн
Photo: Sam Stephenson

— Как проходит Глайндборнский день? 

— Своим гостям я всегда просто говорю: замедлите свой темп, наслаждайтесь пейзажем и великолепными садами, окружающими наш ультрасовременный крытый оперный театр на 1200 мест. 

Глайндборн поощряет театральность гостей!  И в этом также часть харизмы фестиваля. Гостям предписывается формальное вечернее платье, в соответствии с пожеланиями основателя Glyndebourne, Джона Кристи. С 1934 года мода изменилась, но публика Глайндборна и сегодня по-прежнему получают удовольствие от переодевания. Нам очень нравится тот факт, что зрители наряжаются. Если подумать, артисты приходят в театр на несколько часов раньше и тщательно готовятся к тому, чтобы надеть парики, костюмы и свои образы для оперы. Очень приятно, что зрители надевают красивое платье или костюм. В конце концов, опера — это событие! 

Малоизвестный секрет, который я очень обожаю в Глайндборн, заключается в том, что наши ассистенты за кулисами также наряжаются в парадные черные фраки и бабочки, как и публика. Дресс код Глайндборна — одна из самых очаровательных вещей.

  • Каждый год Глайндборн предлагает сочетание устоявшегося самого популярного репертуара, редких шедевров и совершенно новых заказов, зачастую объявляемых «оперным событием года». Глайндборн многократно получал награды, в том числе «Фестиваль года» на Международной оперной премии 2016 года, приз за достижения в области оперы на театральной премии Великобритании и Приз оперы и музыкального театра на церемонии вручения наград Королевского филармонического общества в области музыки (RPS). 
Глайндборн
Photo: Sam Stephenson

Сейчас музыкальным руководителем Глайндборна является Робин Тиччиати,   дирижер Лондонского филармонического оркестра, сменивший на этом посту русского дирижера Владимира Юровского.

— Что особенно ценят ваши патроны? 

Коммуникация и отзывы нашей аудитории показали, насколько все ценят нашу открытость, честность и принадлежность к коммьюнити Glyndebourne. В Глайндборн, сталкиваясь с препятствиями, мы часто оглядываемся назад, чтобы черпать вдохновение в прошлом. 

Мои дедушка с бабушкой, Джон Кристи и Одри Милдмей, наши основатели, и это они были пионерами. Мы же стараемся соответствовать их примеру. Их реакция на жесткую экономию после Второй мировой войны поучительна. Но они не отменили и не перестраховались, они заказали новую оперу у молодого Бенджамина Бриттена;
и более того, Одри и Рудольф Бинг (который возглавит Метрополитан оперу Нью Йорка) вынашивали в те первые после войны годы планы первого Эдинбургского фестиваля. Цель состояла в том, чтобы, как выразился Бинг, «исцелить раны войны с помощью языков искусства».

— Каково было расти в доме — оперном театре?

Это было уникальное взросление в Глайндборне, мы привыкли к присутствию незнакомых людей в доме с самого раннего возраста.

Глайндборн
Photographer Sam Stephenson

Glyndebourne — это коммуна художников. Было бы странно жить без них в главном доме и сейчас, во время Фестиваля. Здорово, когда сады начинают гудеть новыми людьми. Мы живем в Глайндборн, наблюдаем за садом в течение осеннего и зимнего сезонов и принимаем участие в его постепенном развитии. Всегда приятно видеть, как все ахают в изумлении от того, как сильно изменился сад.

— Ты все время окружен музыкой, но какую музыку ты слушаешь в свободное время? 

— Я почти привязан к своему iPod, и у меня есть множество плейлистов, которые я слушаю в абсолютно произвольном порядке в свободное время — если такое у меня появляется. Как правило, музыка поглощает всё моё рабочее время, у меня нет времени на то, чтобы слушать просто музыку, если только я не еду за рулём или не гуляю. 

Гас Кристи с женой Даниэль де Низ

— Что нужно сделать оперному миру, чтобы сделать оперу более доступной? 

Конечно, ничто не заменит почти осязаемую энергию живого оперного представления, но здорово, что зрители могут приобрести билеты по самым разным ценам на любой бюджет. Мы подняли цену на лучшие места в популярные вечера до  £250, чтобы оставшиеся стоили ниже £100 — «для более чувствительной к цене» аудитории. Мною также инициированы вечера «до 30», на которые билеты для молодых людей доступны за £30. 

Мы постоянно работаем над расширением доступности оперы и департамент образования Глайндборна также каждый год ставит молодежные оперы, в которых участвуют дети из Сассекса, так что в оперном мире все поколения стремятся распространять эту прекрасную форму искусства. 

  • Под руководством Гаса в 2021 году знаменитое отделение оперного образования Глайндборна отпраздновало свое 35-летие. Его круглогодичная деятельность включает представления для школ и поддержку молодежной оперы Glyndebourne Youth Opera, а также благотворительного фонда по борьбе с деменцией Raise Your Voice и программу бесед и мероприятий перед выступлениями.

* * *

В 2007 году Глайндборн стал первым британским оперным театром, показавшим свои постановки в кинотеатрах. И с тех пор, благодаря новаторской работе с артистами и медиа-партнерами, такими как BBC, SkyArts, Daily Telegraph, а также рядом международных вещательных компаний, Glyndebourne лидирует и постоянно расширяет рынок своей продукции за счет международного телевидения и прямых онлайн-трансляций. 

* * *

— Какие линии репертуара развивает Глайндборнская опера?

— В репертуаре сплетаются между собой разные временные линии. Ежегодный репертуар Глайндборна не просто оммаж насыщенному историческому прошлому, это одновременно взгляд из сегодняшнего дня в будущее. В Глайндборне есть несколько главных нитей в каждом сезоне: барочный репертуар, ранние оперы, обязательны в каждом сезоне: за Монтеверди с «Поппеей», следует «Королева фей» Перселла, а затем еще Гендель. 

Handel’s Alcina (Jane Archibald)

Кроме того, в 2010–х была нить русского репертуара, предложенная Владимиром Юровским, музыкальным руководителем Glyndebourne, который был движущей силой программы.

Также важна нить Вагнера. Это относительно новое для Сассекс-Даунс, которое начато было с Meistersinger в 2011 году. Это самое грандиозное, что мы когда-либо делали. Мы все еще проверяем возможности нового театра и какой репертуар он может исполнять. 

Помимо музыки мы рады каждый год представлять различные эксклюзивные арт-проекты в коллаборации с художниками. В этом сезоне это живопись художницы Мэгги Хэмблинг, которая представила свою первую выставку на Глайндборнском фестивале 2022 года при поддержке галереи Мальборо. Её работу «Ночь пожирателей лотоса» мы выбрали ​​на обложку сборника программ Фестиваля-2022. Мэгги Хэмблинг создала новую серию диптихов и рисунков тушью, которые перекликаются с постановками фестиваля в этом году, а также масштабную картину, которая висит в фойе Глайндборна.

Maggi Hambling. The Night of the Lotus Eaters, 2019

— Если бы вы могли выпить чашку чая с одним композитором прошлого, кто бы это был? 

— Это очень непростой вопрос!

 

Сезон 2022 в Глайндборне продлится до 28 августа и представит зрителям шесть постановок:
  • ЭТЕЛЬ СМИТ, «Разрушители»

Когда за выживание приходится платить чужой жизнью, двое влюбленных сталкиваются с невозможным выбором. Действие происходит на побережье Корнуолла. 

Дирижer: Робин Тиччати. 

  • МОЦАРТ, «Свадьба Фигаро» 

Величайшая комедия Моцарта в пятизвездочной, всеми любимой постановке Майкла Грандажа. 

  • ПУЧЧИНИ, «Богема»

Новая, за более чем 20 лет, постановка величайшей оперной истории любви. 

  • ГЕНДЕЛЬ, «Альсина»

Обольстительная волшебница Альсина может вызвать в воображении все, что захочет. Все, кроме любви. Зрелище и сенсация сталкиваются в роскошной новой постановке Франческо Микели по мифологическому сюжету Генделя, первоначально запланированной к Фестивалю 2020 года. 

Дирижер: Джонатан Коэн. 

  • ДОНИЦЕТТИ, «Блестящая»

Острая комедия Дон Паскуале Доницетти затрагивает самое сердце человеческой натуры. 

  • ПУЛЕНК, «Человеческий голос» и «Мамелы Тиресия» 

Два контрастных французских шедевра. От интимной трагедии до головокружительной сюрреалистической комедии: в этой двойной афише есть все.  

Дирижирует Робин Тиччати.

 

Билеты: www.glyndebourne.com 

 

Автор: Мариана Хаселдайн

Credits: © Glyndebourne Productions Ltd.