Книжный мир. Июль 2012

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! В июле Великобритания превратится в центр мирового спорта – спортсмены со всего мира приедут в Лондон принимать участие в Олимпийских играх. Это очень важное соревнование для всех спортсменов и любителей спорта, поэтому уже практически год продолжается ажиотаж с покупкой билетов, организацией транспорта, церемоний и развлечений. Книги про спорт пишут тоже многие. Но большинство спортсменов, надо сказать, не всегда являются одновременно и хорошими литераторами, так что интересных книг про Олимпийские игры не так много. Я постаралась найти несколько книг, которые заслуживают, чтобы ими заинтересовались не только те, кто постоянно следит за событиями в теннисе и легкой атлетике, но и те, кто включает телевизор раз в два года, чтобы поболеть за любимую страну или ее представителя. Я надеюсь, что книги этого выпуска помогут вам не только получить большое удовольствие от просмотра разных соревнований, но и составить представление о том, что собой представляет олимпийское движение и кому оно нужно. Итак, в дорогу.

The Austerity Olympics
by Janie Hampton

Aurum Press 2008

С тех пор, как Лондон принимал Олимпийские игры в последний раз, прошло 64 года. За это время в Великобритании очень многое изменилось, но некоторые ситуации можно сравнивать. В 1948 году Англия находилась в ужасном состоянии после окончания Второй мировой войны. Многие продукты продавались по купонам, безработица все никак не уменьшалась, и многие не очень понимали, зачем нужны эти Игры. Правительство поддерживало проведение Игр только морально, финансировать организацию Игр оно не могло. Поэтому организовывали соревнования клубы и комитеты при поддержке школ, многие из которых предоставили жилье для спортсменов и место для тренировок. В этой книге Хамптон рассказывает не только про технические детали организации соревнований, но и о том, как чувствовали себя спортсмены, как они добирались до английских островов – ведь многие плыли на кораблях из далекой Индии или Новой Зеландии. Для многих это было первое путешествие в жизни, которое оставило неизгладимый след. Для кого-то Олимпийские игры 1948 года стали дебютом в спорте. В XX веке нужно было иметь статус любителя для того, чтобы участвовать в больших соревнованиях, и все спортсмены тренировались в свободное от работы время, поэтому многие атлеты прошли отбор в команды в первый раз. Хамптон создала невероятно увлекательное описание положения всего мира в 1948 году: Лондон, люди города, от деталей того, кто что ел на обед, и подробного описания тренировок до более глобальных экономических и политических проблем того времени. Эта книга просто обязательна для тех, кто хочет понимать, почему Олимпийские игры стали таким важным явлением для всего мира.

How to watch the Olympics
by David Goldblatt and Johnny Acton

Profile Books 2011

Представьте, что вы приходите домой после работы, включаете телевизор, а там показывают Олимпийские игры и соревнования по фехтованию. Вы в этом виде спорта ничего не понимаетесь и никогда им не интересовались, но смотреть больше нечего, и вы увлекаетесь. И все хорошо – но каковы же правила? И кто эти люди? Вот тут нам на помощь приходит книга «Как смотреть Олимпийские игры». Авторы – большие фанаты спорта и написали книгу-энциклопедию, которая рассказывает не только про правила игры во всех олимпийских видах спорта, но и на что надо обращать внимание, когда этот вид спорта стал олимпийским, кто были самыми яркими его чемпионами, как спорт развивался за последнее время, как менялась спортивная форма участников и так далее. Очень интересно обратить внимание на рубрику о том, почему эти соревнования вообще стоит смотреть! Авторы рассказывают, какие виды соревнований более увлекательны для публики и почему. Любители и фанаты того или иного вида спорта оценят также советы авторов и разные забавные истории, связанные с олимпийскими спортсменами за длинную историю Игр. Так что советую иметь книгу под рукой, особенно если хотите серьезно следить за соперниками. Иначе немногие из вас смогут отличить фигуру «фламинго» от «балетной ноги» в женском синхронном плавании!

The Spirit of the Game
by Mihir Bose

Constable Robinson 2012

Еще один аспект того, что изменилось за эти годы, описывает в своей книге Михир Боз. Начиная с древнегреческих Олимпиад, и продолжая рассказ в XX веке о Пьере Кубертене, которого считают основателем современных Олимпийских игр, автор очень интересно пишет не только про спортсменов, но и про спонсоров и организаторов всех соревнований. Эта книга не только про Олимпиаду, но и про футбольные первенства, про крикет и немного про политику. Сегодня все спортсмены получают кучу денег от спонсоров, чемпионаты продают права на рекламу, а когда дело касается Олимпийских игр, то вообще можно голову сломать, прежде чем поймешь все правила и законы о спонсорстве. Так откуда же все это пошло? В 1920-х годах немец по имени Ади Дасслер начал делать кроссовки, которые он хотел продать лучшим атлетам. В 1936 году, вопреки Гитлеру, Дасслеру удалось надеть свои кроссовки на американского атлета Джесси Оуэна, и когда тот выиграл свой забег, дасслеровские кроссовки начали продаваться с бешеной скоростью. Вскоре родился «Адидас», а главную конкуренцию создавала компания «Пума», расположенная с другой стороны реки, которой заведовал родной брат Ади Дасслера. Автор очень красочно рассказывает эту историю, и также о том, что сделало современный спорт таким заманчивым рекламным полем, что привело в спорт многомиллионные контракты, без которых сейчас уже невозможно себе представить ни одно соревнование.

The Armchair Olympians
by Phil Ascough

A & C Black Publishers 2012

В этой очень забавной и увлекательной книге автор интересно подходит к вопросу. Если вы думаете, что всю жизнь смотрите Олимпиады и являетесь знатоком всего, то эта книга для вас. Или вы просто хотите устроить дома викторину на олимпийскую тему? Еще лучше. Книга разделена на части – игры с мячом, игры через сетку, водные игры, нарушение правил и так далее. В каждой секции сначала много разных фактов про игроков, статистика, рекорды и так далее. После чего секция вопросов, а на обратной стороне – правильные ответы. Некоторые ответы вы будете знать, если прочтете факты в начале каждой главы. А о некоторых придется подумать или даже попытаться повычислять. Но я думаю, что если у вас окажутся силы прочитать все книги, которые я вам рекомендую в этом месяце, то вы точно окажетесь несомненным чемпионом диванной Олимпиады! Удачи!

 

Leave a Reply