Темный рыцарь Кристиан Бэйл

Кристиан Бэйл с супругой Сиби Блазич

Всю свою жизнь он посвятил перевоплощению, и это та страсть, которой он служит с десяти лет, когда впервые вышел на сцену с Роуэном Аткинсоном на Вест­Энде в пьесе «Кретин». Он делает исключение только ради роли Бэтмена. И только потому, что Бэтмен, придуманный Кристофером Ноланом, режиссером этого трехсерийного проекта, темен, мрачен и зол на весь мир.

Ровно на три части был подписан контракт между Кристианом Бэйлом и студией Warner Bros. Две первые – «Бэтмэн: Начало» (2005) и «Темный рыцарь» (2009) принесли студии около полутора миллиардов долларов. И на третьей, «Темный рыцарь: Возрождение легенды», которая стартует в мировом прокате 20 июля, студия планирует заработать кругленькую сумму. Тайн и загадок вокруг последней части трилогии была масса. Все опасались распространения информации, и даже финал фильма не был написан на бумаге. Его режиссер рассказал актерам словами, строго-­настрого запретив делиться с кем­-либо. Известно о фильме немного. Главное: противником Бэтмена в этой части станет патентованный злодей издательства DС Comics, которому и принадлежит весь Бэтмен с потрохами. Он был придуман давным­-давно, чтобы показать читателям, что не все так легко дается герою в маске летучей мыши. Кристофер Нолан рассудил так же – и сделал своего Бэйна еще опаснее. И позвал на эту роль англичанина Тома Харди, который, в свою очередь, набрал для роли Бэйна 15 килограммов живого веса, потому что, по его словам, «Бэйн целиком направлен на победу любой ценой, у него очень опасный стиль боя, это даже не бой, а настоящая резня». Ну а кроме мускулов и жестокого боя зрители ничего не увидят: злодей ходит весь фильм в кислородной маске. Кстати, на тестовых показах зрители жаловались, что разобрать, что там шепелявит Харди за этой маской, невозможно. На что режиссер ответил, что так и было задумано, и согласился лишь немного почистить звук.

Энн Хэтауэй, которая увела из­под носа Киры Найтли роль Женщины­кошки, тоже пришлось нелегко: она тренировалась по пять часов в день и настрадалась на площадке в те дни, когда ей приходилось натягивать на себя фирменный костюм Женщины­кошки. Не повезло с костюмом и Бэйлу.

«Если будете в Чикаго, – говорил он перед съемками, – и увидите реку пота, то знайте: я неподалеку».

Итак, коротко история состоит в том, что отправленный из Готэма Бэтмен вынужден вернуться, потому что теперь ему предстоит финальная битва со злом, с тем самым Бэйном, который решил уничтожить город. И да, Женщина­кошка теперь на стороне Бэтмена. А также Люциус Фокс (Морган Фримен), Альфред (Майкл Кейн) и комиссар Джеймс Гордон (Гари Олдмен).

«Я помню тинейджера, который вовсе не был в восторге от того, что он будет играть в кино, но с первого же дня на площадке стало понятно, что он прирожденный актер. И я ему никогда не давал советов. Что тут посоветуешь? С ним и так все ясно», – сказал Стивен Спилберг в 2011 году после того, как Кристиан Бэйл получил свой первый «Оскар» – за роль второго плана в фильме «Боец». В 1984 году спилберговская «Империя солнца» стала первым большим проектом Бэйла и открыла ему дорогу в по­настоящему большое кино. А актеру тогда было, между прочим, двенадцать лет. Сразу же после премьеры фильма он раз и навсегда решил завязать с кино, потому что мировая слава английского тинейджера была так велика, что чуть не раздавила Кристиана. «Это было чудовищно. Я чуть не плакал на интервью и пресс­конференциях и придумывал глупые предлоги, лишь бы сбежать», – сказал потом актер. Хоть позже Бэйл и понял, что без кино ему не прожить, но свое мнение относительно любого внимания прессы, направленного на него, не изменил:

«Я не против поговорить, но, эй, чуваки, я актер! Я тот, кто должен перевоплощаться, я тот, кто прикидывается другим человеком, и не моя работа рассказывать о себе».

Кристиан Бэйл родился в Уэльсе, жил в разных больших и малых городах Великобритании. Его отец был пилотом гражданской авиации, а мать – артисткой цирка. Он виртуозно подделывает любой акцент, и переезд в Лос­Анджелес, поближе к тем людям, которые дают ему работу, не стал для него проблемой. Он актер, его задача – перевоплощение. Перевоплощение – именно то, в чем Бэйл достиг невероятных высот. Казалось бы, такова работа актера – перевоплощаться. Но только Бэйл идет до конца. Его второй громкой ролью стал Патрик Бэйтман в «Американском психопате». В 1999 году этот фильм наделал много шума. Его называли порнографией и называли великим фильмом. Говорили, что историю жажды крови Бэйл превратил в историю мужского тщеславия. А история проста: американский яппи в свободное от офиса и престижных развлечений время убивает тех, кто в чем­то его превзошел. Ценой костюма, изящностью визитки – да чем угодно. Мир, держащийся на цене и престижности вещей, породил монстра. Ради этого монстра Бэйл провел несколько месяцев в спортзале. Он маниакально подгонял свое тело под описание, данное автором его герою, – «олимпийское телосложение». Тело греческого бога было непросто заполучить:

«Будучи англичанином, я был склонен проводить свободное время в пабе, а не в тренажерном зале. Мне пришлось убеждать себя, что я люблю спортзал, и это было самой трудной задачей. Потому что тренировки – безумно скучное занятие. Клянусь, но я буквально чувствовал, что чем больше становятся мои мускулы, тем меньше становится мозг».

«Машинист», вышедший пятью годами позже, доказал: для Бэйла нет ничего невозможного. Для роли человека, измученного бессонницей, длящейся год, человека, для которого реальность и вымысел давно сплелись в тугой клубок, он похудел на 30 килограммов. «Я дошел то той степени просветления, что чувствовал себя невидимым. Еще немного – и исчезну по­настоящему». Но вместо этого сразу же после окончания съемок в «Машинисте» ему пришлось срочно возвращаться в форму. И за полгода он набрал 45 кг, ведь ему предложили роль Бэтмена. От таких предложений не отказываются. Хотя нет, были у него сомнения. Не будучи фанатом Бэтмена, Бэйл думал, что костюм с милыми ушками скорее смешон, чем страшен. Но он преодолел свой скептицизм, погрузившись с головой в комиксы о Летучей мыши. При бюджете 150 миллионов долларов фильм заработал 370. А это хороший результат для истории, которая уже давно всем надоела.

«Что вы хотите? Я женат, я купил дом, у меня семья – мне нужны деньги!» – отшучивается актер, когда его обвиняют в том, что его поглотил мейнстрим. В 2000 году он женился на бывшей модели и личной помощнице Вайноны Райдер, Сиби Блазич. В 2005­м у пары родилась дочка, ее назвали Эммелин. Кроме контракта на три части «Бэтмена», Бэйл заполучил еще и роль в «Терминаторе». Он и к роли Джона Коннора, того самого мальчишки, которого спасал непобедимый Шварценеггер, готовился всерьез. Вживался. Много думал. И взорвался на съемочной площадке, когда оператор осмелился прервать его сосредоточенность. Бэйл вспылил, затеял склоку с угрозами увольнения, потом просил прощения, был прощен. «Могу сказать только, что тот человек был лишь наполовину Кристианом Бэйлом. Вторая половина была от Джона Коннора», – объяснил актер. Но имидж невыносимого скандалиста остался. Так же, как и имидж актера, способного просидеть все интервью, почти не раскрывая рта.

Он никогда не думает о завтрашнем дне, живет сегодняшним. Живет здесь и сейчас. Свое нерабочее время проводит дома, водит дочку в школу и отращивает рыжеватую бородку.

«Я привык не иметь плана своей жизни. Мне пришлось бы взяться за автомат, если бы я заранее знал, что со мной случится. Если мне кто­нибудь скажет: «Не прыгай», знаете, что я сделаю? Прыгну и докажу, что этот прыжок можно совершить и остаться в живых».

 

Leave a Reply