Maxim Says… Июль 2012

Здравствуйте, дамы и господа, рад в очередной раз приветствовать вас на нашей музыкальной странице. Образ жизни, который я веду в последнее время, не позволяет мне молчать – я хочу с вами поделиться тем, что происходит в моей жизни. Это лето стало для меня временем экспериментов – таких интенсивных, как никогда прежде в моей жизни, и эти эксперименты ознаменованы сотрудничеством с новыми творческими контактами. Я начал работать с рядом британских музыкантов, но об этом чуть­чуть подробнее ниже (см. Graham Coxon) и более подробно в следующем выпуске. Продолжается мое сотрудничество с поэтом Михаилом Гуцериевым: мы закончили три песни – «Московские пробки», «Азия 80» и «Желтые очки». Другой из них – мой старый друг Леша Михалев, который изначально был журналистом, а сейчас в качестве режиссера снимает нам с М. Гуцериевым клип на «Московские пробки». Только­только мы завершили dance mix «Хару Мамбуру» с Максом Вишневским – трек получился веселым и позитивным, и мы очень хотим схватить конец лета, мы надеемся, что песня войдет в танцевальные хит­парады и плей­листы.

Те работы, о которых мы говорим сегодня, тоже будут в ряде случаев бескомпромиссны и экспериментальны, однако все они очень разные, и экспериментальность и бескомпромиссность там разная по духу. Тем не менее, сегодня волей случая весь обзор посвящен британской музыке.

Pet shop boys

The Most Incredible Thing

Emi / 2011

Стыдно признаться, что я слушал эту музыку, не глядя на балет, извиняя себя тем, что действительно времени сейчас совсем не хватает. Однако упоминаю об этом сейчас не потому, что жалуюсь или оправдываюсь, а потому, что коль скоро это является музыкой и коль скоро это издано на CD (даже на двух СD), то мы имеем право оценивать ее как отдельную работу, без балета. Меня насторожило начало этого альбома, потому что первая композиция и начало второй не предвещали ничего сверхъестественного, более того – присутствовал даже некий скепсис, потому что заявка неслабая – имя участников коллектива большое, а начало было весьма ровным и сдержанным. Там ситуация встает на места ближе к концу второй композиции. Альбом этот описывать и выделять какие-то треки совершенно нет смысла – тем более их очень, очень много (альбом о нескольких частях). То есть, и как балет, он поделен на части. Можно догадаться, что альбом разделен на некоторые части, в каждой из которых несколько треков, потому что балет разделен на части. Определенная доля скепсиса возникает, когда в одной из композиций появляется фрагмент традиционных Pet Shop Boys (просто песня с вокалом), опять же можно подозревать, что в рамках балета это весьма оправданно. А потом просто уже идет кайф. Одной из отличительных особенностей является то, как бескомпромиссно и безбоязненно и без оглядки создатели этого альбома жонглируют музыкальными стилями, совмещая. По мере прослушивания альбома становится понятно, как гениальные порой переходы от одного стиля к другому либо наоборот, в каких-то частях балета плавное перетекание – как абсолютно электронное, с легким налетом подчеркнутого «олдскул» звучания, которого не боятся, перетекает в совершенно традиционную симфоническую музыку. В этом альбоме нет песен как таковых, мы не выделяем радиосинглы, и, оценивая эту работу как единое целое, иногда можно сказать, что мурашки бегут по коже. Может быть, он не состоит из них весь, но так или иначе, если оргазм достигается хотя бы один раз, работа сделана не зря.

Anathema

Weather Systems

PROPER / 2012

Взявшись прослушивать этот альбом, я тут же совершил две ошибки: первая – это попытался взять его наскоком, вторая – я почему-то решил по специфике звучания, что это американский продакшн, соответственно, американский коллектив. Вторую из этих ошибок исправил, узнав, что это за коллектив – один из основателей дет-дум-металла, образовавшийся более 20 лет назад в Ливерпуле. Что же касается первой ошибки, то насколько мог углубился в прослушивание. Я сразу рекомендую не наступать на те же грабли и слушать этот альбом спокойно, по возможности не кусками и на хорошей акустике. Само по себе название – Weather Systems является величественным, а если посмотреть на список треков, то становится совершенно очевидно, что это тематическая работа. Альбом является концептуальным во всех отношениях и в разных смыслах этого слова: во-первых, скажем о том, что только одна песня длится менее четырех минут – создатели не заворачивались на радиоформат и сделали что хотели, как хотели и сколько хотели. С точки зрения глобальности подхода в каком-то смысле можно сравнить с работой Pet Shop Boys, хотя стилистически это совсем другое. Большинство песен – это баллады, но если уж ребята устраивают взрыв, бурю или шторм, то это им удается на пять с плюсом. Именно поэтому подчеркиваю еще раз необходимость прослушивания на хорошей акустической системе.

Graham Coxon

A+Е

Parlophone / 2012

Во время прослушивания альбома этого перца, а дело было в Москве, я созвонился со своим товарищем – гитаристом EMF Тимом Стивенсом и задал ему вопрос: «Тим, ты знаешь этого чувака?» Тим ответил: «Естественно, знаю», – и в свою очередь спросил меня, знаю ли я группу Blur. Я ответил, что безусловно. «Так вот, это гитарист из Blur», – сказал мне Тим. Но на тот момент я уже успел вдоволь насмеяться над парочкой треков, которые уже прослушал. Этот парень мне определенным образом нравится! Будучи взращенным на системе шуток и ценностей «Ногу Свело!», я не мог остаться равнодушным, прочтя название «Meet and Drink and Pollinate». Прошу заметить, мы еще даже не начинали говорить про музыку. За что я люблю англичан – за то, что они абсолютно естественные: «Что хотим – то и играем, о чем хотим – о том и поем». Безусловно, успеха хотелось. И даже очень бы хотелось, но при этом его не пытаются достигнуть, исполняя что-то неестественное для себя. Примерно то же самое говорит мне Тим: «Макс, делай только то, что тебе нравится, получай удовольствие». В этой фразе сосредоточено все английское самосознание и, по сути, самая короткая и самая правильная формула успеха в бизнесе, каким бы он ни был, тем более – музыкальным. Кстати говоря, с точки зрения музыкального успеха альбом был принят весьма благосклонно.

А еще я люблю англичан за то, что, обладая исключительной иронией и самоиронией, они не стесняются исполнять нелепые гитарные рифы под пэтэушные и иногда весьма кривые барабаны, поливать все это время от времени всяческими синтезаторами (хотя в этом они всегда знают меру), ну а потом получается то, что получается. И что весьма примечательно, по мере развития событий внутри каждой отдельной песни нелепое начало перерастает в весьма мощную, четкую и основательную середину, но все это не в ущерб кривизне, веселью и раздолбайству. Я даже грешным делом вспомнил московскую музыку конца восьмидесятых, когда в рамках московской лаборатории творилось нечто, имеющее отношение к творчеству. Мы научились считать деньги, так и не научившись играть на музыкальных инструментах.

Leave a Reply