Книжный мир. Февраль 2013

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! В декабре 2010 года молодой человек в Тунисе поджег себя, чем начал то, что вот уже два года мы называем «арабской весной». За это время в Тунисе революционное движение свергло президента Бен Али, египтяне отправили под суд Хосни Мубарака, в Ливии убили лидера Каддафи, практически отстранили от деятельности президента в Йемене, попытались бастовать в Бахрейне и во многих других странах арабского мира, и до сих пор продолжаются столкновения в Сирии. Мирное население Сирии пострадало больше всего от этого конфликта из-за его длительности и из-за агрессивного настроя президента Сирии Башара Асада. К сожалению, международное сообщество пока наблюдает за происходящим, пытаясь договориться о том, что делать дальше. А в это время журналисты, активисты, обозреватели и эксперты по международным отношениям пишут книги о том, что происходит, пытаются понять, как это отражается на событиях в других странах и какое влияние окажет на мировые взаимоотношения. Я прочитала много из недавно написанных книг и отобрала несколько, которые мне показались наиболее интересными. Я надеюсь, что они помогут вам лучше понять происходящее.

Dreams from my father
by Barack Obama

Canongate 2007, First published 1995
Я решила начать с этой книги, потому что именно избрание Барака Обамы президентом США в 2008 году войдет в мировую и американскую историю как главное событие в афроамериканской истории XXI века. В книге «Мечты моего отца» Обама рассказывает о своем детстве и юности, как он рос без отца, и о том, какова была жизнь черного подростка в Америке в 70-80-е годы. Он подробно и эмоционально рассказывает о поездке в Кению, на родину отца, где он познакомился со своими родственниками и смог примириться с историей своего происхождения. Книга и мысли, которыми Обама поделился со своим читателем, не политические. Конечно, Барак Обама – человек амбициозный, но в тот момент, когда книга впервые была опубликована, он был только в начале своей карьеры и мало кто мог предсказать, что он станет 44-м президентом США. В то время Обама только что стал первым афроамериканцем, который был избран президентом Гарвардского юридического журнала – большое достижение в расово напряженной атмосфере академического общества. Когда Обама начал писать эту книгу, она не должна была стать автобиографией. О своих мыслях в тот момент он рассказывает в предисловии. Он считал, что мало чего достиг в своей жизни, чтобы начинать писать мемуары, и хотел написать скорее размышления на тему расового положения в американском обществе. А мысли на этот счет у будущего американского президента были на самом деле интересными. Его воспитывали белая мама и ее родственники. Его черный отец уехал в Кению, когда Бараку было 2 года, поэтому он вырос практически в белом обществе. Только сам он был немного темнее, поэтому неоднократно оказывался в ситуациях, которые открывали его глаза на настоящие взаимоотношения между расами, на стереотипы и предрассудки в обществе. Это не только книга для тех, кто хочет познакомиться с жизнью Барака Обамы, но и своеобразная страничка из истории афроамериканского народа.

Revolutionary Suicide
by Huey P. Newton

Penguin Classics 2009, First published 1973
Все, наверное, знакомы с учением Мартина Лютера Кинга, лидера и борца за гражданские права афроамериканцев в Америке. Он первым начал бороться с сегрегацией, дискриминацией и расизмом и в 1964 году получил Нобелевскую премию мира. Но были и другие борцы за права афроамериканцев, не все они воспринимаются однозначно – скорей их теории вызывают полемику. Например, Хьюи Ньютон, один из основателей Партии черных пантер, ставившей своею целью продвижение гражданских прав чернокожего населения. Эта организация выступала в противовес учению Мартина Лютера Кинга и пропагандировала вооруженное сопротивление социальной агрессии в интересах афроамериканской справедливости. Лидеры организации были убежденными социалистами-маоистами. На Ньютона большое влияние оказали проповеди Малькольма Икса, который боролся за сецессию «черных» штатов и был полемической фигурой. В книге «Революционный суицид» Ньютон рассказывает о своем детстве и юности. Он вырос в бедной семье, но с любящими родителями, которые привили ему уважение к себе и стремление достичь в жизни того, чего не смогли сделать они. Ньютон рассказывает, как он пришел к идеологии своей партии и боролся за справедливость по отношению к афроамериканскому населению в 60-70-е годы. Тюрьма, полиция, идеология, борьба за правду и справедливость – это темы, которые он затрагивает в своей автобиографии. К сожалению, в этой книге Ньютон рассказал только о своей молодости, продолжения он так никогда не написал. Историки расходятся во мнениях, какое воздействие оказало это движение на политику Америки того времени, но нельзя отрицать того факта, что Хьюи Ньютон и его соратники сделали многое для радикализации движения за гражданские права в Америке.

To Kill a Mockingbird
by Harper Lee

Random House 2006, First published 1960
«Убить пересмешника» — роман американской писательницы Харпер Ли, написанный в жанре воспитательного романа. Роман был опубликован в 1960 году, а в 1961-м получил Пулитцеровскую премию. Роман – классика американской литературы и преподается не только в большинстве американских школ, но и во всем мире. Напомню для тех, кто читал эту книгу давно, что речь идет о маленьком городке в Алабаме. Юрист Аттикус Финч назначен защищать в суде черного парня, ложно обвиненного в изнасиловании белой девушки. Аттикусу приходится столкнуться с враждебностью и предрассудками этого южного городка, где расовые стереотипы во многом определяют жизнь и судьбу горожан. Двое детей Аттикуса Финча наблюдают за процессом, и у них формируются понятия справедливости, ответственности, сострадания в противовес социальному и расовому неравенству. В определенный момент они тоже сталкиваются с враждебностью горожан. Харпер Ли не раз говорила в интервью, что книга не носит автобиографического характера, но в сюжете книги можно найти аналогии с ее детством в Алабаме. События развивались предположительно в 30-х годах, когда Харпер было 10 лет. В 60-е годы, когда была написана книга, были самыми турбулентными в истории борьбы за гражданские права. Харпер Ли бросила вызов обществу того времени, написав о том, что все еще оставалось запретной темой. Это не только расовые предрассудки, но и отношения между различными классовыми прослойками общества и индивидуальными статус-кво, принятыми обществом.

The Help
by Kathryn Stockett

Penguin 2010
Ну и напоследок самая последняя книга на тему расовой истории Штатов, которая стала бестселлером в прошлом году. Это книга Кэтрин Стокетт, которую называют обратной стороной «Унесенных ветром». Рассказ идет от имени чернокожей прислуги в белых домах среднего класса в городке Джэксон, в штате Миссисипи. Несколько служанок рассказывают об отношении к ним их хозяек: как те себя ведут, воспитывают детей, разговаривают с прислугой и сплетничают между собой. Мудрая служанка Эйбилин всю свою жизнь прислуживает в домах белых, воспитала семнадцать чужих детей и давно уже ничего не ожидает от жизни, так как ее душа опустошена после смерти единственного сына. В город после окончания университета возвращается молодая девушка Скитер, которая мечтает стать писательницей. Но она, девушка из хорошей семьи, не может уехать в большой город, чтобы работать и искать счастья, – ей надлежит выйти замуж и стать домохозяйкой. Я не буду рассказывать весь сюжет, так как, если вы еще не читали эту книгу, я советую вам это сделать. Стоит только добавить, что Скитер и Эйбилин становятся соратницами, их объединяют обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. И очень скоро хозяйкам домов Джэксона жизнь уже не кажется такой легкой. События, описанные в книге, навеяны все теми же 60-ми годами, когда шла борьба за гражданские права. Конечно, это не документальный роман, и истории, рассказанные Стокетт, были собраны в разных местах и в разное время. Книга читается на одном дыхании, она написана легким языком, и очень интересно следить за сюжетом, написанным с непривычной точки зрения. Пять лет прошло с момента написания книги до публикации. 60 агентов отвергли книгу, считая, что она не будет популярной. Но с момента публикации «Прислугу» уже издали в 35 странах и перевели на три языка. В 2011 году режиссер Тейт Тейлор снял по книге фильм.

Leave a Reply