Музыка

Maxim Says… Февраль 2013

Здравствуйте, мои дорогие, рад новой встрече с вами! Чувствую себя весьма странно, потому что знаю, что этот материал выйдет в феврале, но общаюсь с вами еще из января уже наступившего, но пока еще нового года.Все оливье и сельди под шубой только что доедены, а остатки майонеза тщательно вымазаны с краев тарелок корочками прошлогоднего дарницкого или нарезного. О количестве выпитой горючей жидкости, равно как и сгоревшего огненного дождя, говорить уже просто неактуально и даже неприлично. Остается только от всего сердца поздравить огромную территорию (пусть предмет и неодушевленный), населенную величайшими оптимистами, которые беззаветно отдают себя празднованию новых годов, то есть движению вперед, фактически все более безвозвратно откатываясь назад. Тот устойчивый героизм, с которым так называемые лица телевизионных каналов все перепевают и перепевают песни прошлого, вызывает симпатию. Появление этого чувства вполне объяснимо: давно доказано, что наилучшие эмоции у телезрителя вызывают старики, дети и животные, особенно когда поют. Анализом того, чем пение отличается от воя на луну, мы озадачиваться не будем. Лучше посмотрим мультик «Падал прошлогодний снег». Музыку мы с вами сегодня тоже послушаем прошлогоднюю и, разумеется, совсем иного характера. Но, надеюсь, это простительно, потому что планета только-только очнулась и протрезвела, хотя никакого конца света не было.

Хотя последний месяц зимы только начался, все мы помним фразу «Морозы и метели в феврале поспели», и до очередной пьянки 23 февраля еще далеко, поэтому мы находимся в постновогоднем синдроме.

Damon Albarn
Dr. Dee

Parlophone / 2012

В ушедшем 2012-м Дэймон Элбарн выпустил весьма занимательный диск с названием «Dr. Dee». Альбом этот – штука весьма специфическая, в этом вы убедитесь, если послушаете хотя бы несколько песен оттуда. Меня прежде всего удивило то, что одна из песен этого альбома была показана на телеканалах – это замечательно, потому что это говорит о том, что английский мейнстрим привечает артиста с таким неординарным и весьма спорным с точки зрения обывателя альбомом. Безусловно, возникает вопрос: мог бы заинтересовать такой альбом, если бы он был написан не фронтменом Blur и Gorrilaz, а кем-то другим? Однако здесь нам не удастся вырваться за рамки теории или предположений.

Рискну предположить, что «Dr. Dee» отражает духовные представления его автора. В литературном смысле это видно из текстов песен и их названий, музыкальное содержание описать весьма непросто, но опять же рискну заметить, что эта работа содержит в себе элементы симфонического звучания и церковного песнопения. О том, каким образом Дэймон Элбарн воспользовался этими музыкальными стилями и как он породнил их с английской бесшабашностью, о том, как фальшивящим голосом можно петь под идеально строящий симфонический оркестр, вы узнаете, когда послушаете этот альбом. Желаем вам приятного прослушивания. Не знаем, станет ли он вашей настольной пластинкой, но что-то новое для себя вы откроете. Фирма гарантирует.

Example
Playing in the Shadows

Ministry of Sound / 2011

Example – весьма занимательный парень. Он известен как электронный артист, хотя для меня его композиции являются песнями с куплетами и припевами, а не просто треками клубного микса. «Playing in the Shadows» не является последним продуктом артиста, он был выпущен в сентябре 2011 года, возможно, к работе 2012 года «The Evolution of Men» мы обратимся в ближайшее время. Если говорить совершенно упрощенно, то представьте себе куплет, исполненный в стиле дабстеп, и танцевальный припев с «прямой» бочкой, и вы получите примитивное описание того, как построены композиции этого музыканта, хотя в реальности все более разнообразно. Коль скоро мы заговорили о танцевальных припевах, нелишним будет заметить, что в музыке этого артиста временами явно прослеживаются европейские интонации. Возможно, поэтому этот микс электрохауса, бритиш хип-хопа, драм энд бейза и дэнса оказался невостребованным в Америке. «Playing in the Shadows» напрочь отсутствует в американских чартах. Однако эта же закваска позволила альбому подняться до первого места в UK аж в трех категориях: dance, independence и album. Примечательно то, что, создавая эту пластинку, парень поработал с максимально возможным количеством продюсеров, число которых равняется числу треков. Один из треков продюсировали великие Faithless. Некоторые треки (позволю все-таки называть их песнями) являются и впрямь очень сильными – например, номер третий, «Changed the way you kissed mе». На местном радио этот трек крутился до посинения, клип на эту песню собрал около 42 миллионов просмотров, хотя сам клип весьма посредственный. Между прочим, одна из особенностей электронной музыки: она стареет весьма быстро, и поэтому, если у парня хватит ума ничего не делать в ближайшие десять лет, то у него есть все шансы с этой песней попасть на дискотеку Ретро FM. Однако пока еще англичане не понимают, как всемогуща великая сила деградации, все им приходится объяснять, этим англичанам…

Patti Smith
Banga

Columbia / 2012

Поначалу музыка, звучащая на альбоме, производит впечатление ненапрягающее. Я понимаю, что это звучит как-то серенько, но в век, когда основное свойство музыки – не напрягать, это можно даже трактовать как комплимент. Но если по чесноку, то начало альбома весьма приятное. То, что исполнено, и то, как исполнено, располагает, успокаивает и дает возможность насладиться красотой звучания инструментов, которые употреблены и впрямь мастерски. Первая композиция альбома – это начало какой-то истории, соответственно возникает вопрос: в какой тяжести роман это выльется? Не знаю, можно ли провести аналогию всего происходящего с «Войной и миром», однако баллады истории со временем становятся все больше и больше, и в итоге начинаешь скучать от отсутствия развлекательности. Немножко не хватает украинского борща, который изначально сладкий по причине свеклы, но солить его не возбраняется.

Leave a Reply