Книжный мир. Декабрь 2012
Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! В декабре 2010 года молодой человек в Тунисе поджег себя, чем начал то, что вот уже два года мы называем «арабской весной». За это время в Тунисе революционное движение свергло президента Бен Али, египтяне отправили под суд Хосни Мубарака, в Ливии убили лидера Каддафи, практически отстранили от деятельности президента в Йемене, попытались бастовать в Бахрейне и во многих других странах арабского мира, и до сих пор продолжаются столкновения в Сирии. Мирное население Сирии пострадало больше всего от этого конфликта из-за его длительности и из-за агрессивного настроя президента Сирии Башара Асада. К сожалению, международное сообщество пока наблюдает за происходящим, пытаясь договориться о том, что делать дальше. А в это время журналисты, активисты, обозреватели и эксперты по международным отношениям пишут книги о том, что происходит, пытаются понять, как это отражается на событиях в других странах и какое влияние окажет на мировые взаимоотношения. Я прочитала много из недавно написанных книг и отобрала несколько, которые мне показались наиболее интересными. Я надеюсь, что они помогут вам лучше понять происходящее.
Revolt in Syria – Eye–witness to the Uprising
by Stephen Starr
Hurst and Company 2012
Стивен Стар – ирландский журналист, который жил и работал в Дамаске, когда началось восстание. В отличие от многих приехавших в Сирию западных журналистов, он говорит по–арабски, у него были друзья и знакомые в Сирии, которых он знал до восстания и информации которых доверял. Это было время, когда вдруг стало непонятно, кто на чьей стороне в быстро разгоравшемся конфликте. Стар рассказывает о своей жизни в Дамаске, где он работал, знакомился и общался с сирийцами, как начал отличать секретную полицию Асада от простых хулиганов на улицах и про бесконечную бюрократию сирийской жизни. Очень интересно в этой книге описание, как нормальная жизнь трансформировалась в сопротивленческое движение. Восстание оппозиционеров началось не в столице, Дамаске, а в отдаленных городах и пригородах, поэтому сначала многие просто не знали о происходящем. Обученная и оппозиционно настроенная молодежь рассказывала всем о демонстрациях, о насилии полиции и асадовских служб, но у них была маленькая аудитория. Постепенно, с ростом оппозиционного движения, жители столицы начали узнавать о протестах, странном поведении спецслужб на улицах города из рассказов родственников, из зарубежной прессы. Стар рассказывает о многих событиях и о реакции на них своих друзей и знакомых. Он очень внимательно искал людей из разных прослоек общества, поэтому в книге много разных мнений, которые дополняют его рассказ. Но если Стару как журналисту повезло, что он был в Сирии, когда восстание началось, то минусом было, что спецслужбы и правительство знали о его журналистском расследовании в течение пяти лет. Поэтому когда в начале этого года насилие начало разгораться, он предпочел вернуться в Европу. Эта книга помогает нам лучше понять сирийское общество и благодаря разнообразным мнениям попытаться сделать собственные выводы о том, что там происходит.
A Woman in the Crossfire – Diaries of the Syrian Revolution
by Samar Yazbek
Haus Publishing 2012
Самар Язбек – сирийская писательница и журналистка. Она жила в Дамаске, когда начались протесты и восстания, и оказалась в очень сложной ситуации. Самар из семьи алавитов в Сирии – это секта, к которой принадлежит клан Асада. Когда Язбек начала, сначала осторожно, в кругу семьи, высказываться против режима в пользу оппозиции, родственники ее не поддержали. В своей книге, которая была написана уже после того, так автору и ее дочери пришлось покинуть Сирию, Язбек рассказывает, как она прожила почти год в Дамаске с момента восстания оппозиции. В книгу включены дневниковые записи автора, описания моментов, когда она узнает про аресты друзей, про смерть знакомых ей активистов, про проблемы с родителями и родственниками и про постоянную слежку за собой спецслужб Асада. Несколько раз Язбек арестовывали, пытались запугать, угрожали жизни друзей и знакомых. Преступления автора – посещение оппозиционных дискуссий, высказывания на «неправильные» темы и так далее. Наблюдения автора очень интересны и для эмоционального читателя часто воспринимаются с замиранием сердца. С другой стороны, нужно подчеркнуть, что, несмотря на то, что Язбек – журналист, эта книга очень личная, это дневник, эмоциональный рассказ человека, который переживает экстремальную ситуацию, в которой он видит, как весь его мир рушится перед глазами. И это самое интересное в этом рассказе. Нежелание верить, что это все происходит, что власти действительно способны на то насилие, о котором слышишь. Не веришь до тех пор, пока не увидишь происходящее своими глазами. И именно эта человечность ее рассказа делает эту книгу важным документом продолжающегося конфликта.
The End of America’s Moment? Obama and the Middle East
by Markus Zusak
Palgrave Macmillan 2012
Фаваз Жержез – профессор международных отношений Лондонской школы экономики. Он уже много лет изучает события на Ближнем Востоке, отношения арабских стран с Америкой. В этой книге – исследования, проводимые в течение нескольких лет: как отношения между Америкой и Ближним Востоком изменились за последнее время, как произошло, что Америка продолжает терять влияние в регионе. Эта книга очень хороший учебник. Если вы давно хотите прочитать что–то, что напомнит вам о событиях двадцатого века, власти Насера в Египте, мирном договоре Египта и Израиля, Америке и Саудовской Аравии – все детали собраны здесь. Когда я читала эту книгу, я даже пожалела, что у меня ее не было, когда я слушала не очень интересные школьные уроки истории. Жержез прослеживает попытки президента Обамы изменить американскую политику, сделать ее более приближенной к региону, более восприимчивой к проблемам местного населения. Но «арабская весна» застала Белый дом врасплох, и в итоге американское влияние в регионе значительно уменьшилось. Это было заметно во время восстаний в Египте и в Тунисе, в меньшей степени – в Ливии и в данное время наблюдается в Сирии. Многие считают, что нерешительность американцев в данном конфликте объясняется президентскими выборами в Америке 6 ноября, так как президентская администрация боялась принимать решения, которые могут повлечь за собой еще один военный конфликт и расслоить еще больше американский электорат. А это могло повлечь за собой потерю Обамой президентского поста.
The Rise and Fall of Arab Presidents for Life
by Roger Owen
Harvard University Press 2012
На Ближнем Востоке было до последнего времени много «президентов на всю жизнь». Президентов, лидеров, называйте их как хотите, но ни Мубарак, ни Каддафи уходить с президентского поста не собирались. Почему на Ближнем Востоке их собралось так много? Именно на этот вопрос пытается ответить Роджер Оуэн,обращая наше внимание на тот факт, что не только на Ближнем Востоке бывают такие лидеры – на постсоветском пространстве к югу от России их тоже хватает, и его анализ затрагивает и те регионы тоже. Анализ и подход автора академические, что неудивительно – он профессор истории Ближнего Востока в Гарварде. Но идея интересная – Оуэн не только рассматривает каждого диктатора отдельно, но и сравнивает их политические убеждения, системы и последствия, которые их политика принесла жителям в Иране, Ираке, Йемене, Тунисе, Ливии и Сирии, Алжире и Иордании, Омане и Бахрейне. Пока «арабская весна» продолжается на Ближнем Востоке и непонятно, как будут дальше развиваться не только внутренние отношения в регионе, но и на международном уровне, книга Оуэна дает нам возможность сделать собственные выводы. Все факты перед вами – кто из диктаторов верил в какую идеологию, кто просто самовлюбленно хотел сидеть на троне, а кто действительно верил, что его идеи спасут регион. Остается только надеяться, что демократическое влияние «арабской весны» действительно преобразуется в нечто похожее на западную демократию и начнет скоро приносить свои плоды, а регион сможет встать на ноги после многих лет «пожизненных президентов».