Maxim Says… Декабрь 2012

Все англичане мечтают стать американцами, а американцы – англичанами. Разумеется, данное утверждение у большинства из вас вызовет как минимум недоверие, а у кого-то – резкое несогласие. Если даже эту фразу сузить и применить только к музыке и к музыкантам, все равно она остается весьма и весьма спорной. Однако, когда я услышал это изречение от моего друга, английского гитариста Тима Стивенса, я понял: что-то в этом есть. Безусловно, англичане стремятся попасть на американский рынок, который, что греха таить, в мире популярной музыки является безусловным лидером.  Но как бы велик этот рынок ни был и как бы ни восхищались мы качеством товара, на нем представленного, душа музыки (как минимум рок-музыки), безусловно, находится в Британии, и многим американским коллегам хочется быть такими же. Разумеется, не по деньгам, а по закваске.

Я затеял разговор об этом, потому что сегодня мы познакомимся с работами трех если не самых сильных, то в районе этого американских и британских рок-групп. Это Green Day, the Killers и Muse.

Green Day
Uno!

Warner Bros / 2012

Дамы и господа, позвольте представить альбом Uno!, который стал первым из студийной трилогии Uno! Dos! Tres! Альбомы выходят с разницей в 1,5 месяца, и этой осенью был представлен первый из них.

Поначалу позволю выразить свое удивление тому, что люди моего возраста (плюс-минус) ведут себя так же, как я, извиняюсь за наглость. Присутствие традиций московской рок-лаборатории, в которой данный коллектив, разумеется, ни дня не состоял, тем не менее налицо. По сути, выражение удивления, прозвучавшее в начале, послужит и серединой, и финалом моего незамысловатого повествования.  Я не буду долго останавливаться на музыке, хотя она стоит того. Заострю ваше драгоценное внимание на своих размышлениях о том, какую воду пьют, какую пищу едят и каким воздухом дышат эти люди. (Калифорнийским) Что это за безобразие? Люди орудуют в стиле рок, но при этом напрочь игнорируют гармонь, размышления о муках похмелья, тяжестях ведения войны неизвестно с кем. Где же свойственный россиянам депресняк? Где же ощущение безысходности? Разве так себя ведут? Пожалуй, такие безумства позволяла себе разве что группа «Наив» в те 90–е, когда еще никто не знал, что они лихие. Больше никто. Разве что «Ногу Свело!». Чуть–чуть. Поэтому, дамы и господа, расслабьтесь и послушайте.

The Killers
Battle Born

Mercury / 2012

Мы движемся из Америки в Британию весьма плавно, потому что The Killers по происхождению являются американцами, но британское влияние весьма заметно.

Не знаю, применима ли к ним в полной мере та фраза, с которой я начал (все англичане мечтают стать американцами, а американцы – англичанами), но вокалист группы Брендон Флауэрс всячески подчеркивает влияние Британии на свое творчество, например, называя идейными вдохновителями группу Oasis.

Слушая альбом Battle Born, я невольно сравнивал The Killers c героями своего прошлого выпуска – Scissor Sisters. Однако того шарма, который был у Scissor Sisters, у Battle Born, на мой взгляд, нет. За основу взята британская гитарная рок-музыка, при этом весьма смело используются синтезаторы, но у Scissor Sisters это меняет суть дела, а у The Killers не меняет.

Тем не менее он стартовал во многих мировых чартах в первой пятерке и достиг 1-го места и в США, и в Британии.

Muse
The 2nd Law

Warner Brothers / 2012

Итак, добро пожаловать на территорию Британии. Упертые британцы подчеркивают это, Muse недавно опять были признаны лучшей британской группой. Все их успехи все равно имеют британские корни.

Они получили успех в Америке благодаря своей британскости, а не стремлению стать американцами. Примерно то же самое происходит с ансамблем русского народного танца «Березка», который не пытается совмещать в себе танцы индейцев майя и танец просьбы дождя и урожая колхоза 30-летия Уругвайской автономии.

Сколочен альбом совершенно потрясающе. В альбоме 2nd Law парни, как и в некоторых предыдущих работах, время от времени обращаются к электронной ритм-секции (ударные, бас). Надо сказать, что данным приемом следует пользоваться весьма и весьма осторожно, потому что британцы помешаны на живом звуке – лучше криво, но живо. Однако с этой задачей Muse справились идеально. Единственное, что я должен признать, – что на предыдущем альбоме мурашки по коже шли от электронной составляющей в Undisclosed Desires, и когда я увидел клип, там пошли мурашки опять. Здесь можно выделить что–то вроде аналога  – песня номер два, Madness. Вынужден признать, что тут такого не происходит.

Весь альбом потрясает качеством, тем, до какой степени круто люди сделали все, но «Хару Мамбуру» тут нету. Нереально замороченно (в хорошем смысле слова), цельно и крепко. Этот крепко стоящий на ногах коллектив, преуспевший, как ансамбль «Березка», в своей британскости, выдавший очередной шедеврально сильный альбом, в котором единственно что не было своей «Хару Мамбуру».

Leave a Reply