Книги

Книжный мир. Декабрь 2011

Декабрь – праздничный месяц в календаре многих западных стран. 25 декабря отмечается Рождество, все собираются дома с родными и близкими. В России Рождество приходит на 13 дней позже, по старому календарю, так что и нам с вами придется подождать до следующего месяца, до рождественской литературы. А в этом месяце я бы хотела поговорить о другом событии, которое тоже произошло 25 декабря. В 1991 году в этот день официально перестал существовать Советский Союз. В этом году отмечается 20 лет с того момента, а этот день стал одним из самых символически важных в постсоветской истории. Утром 25 декабря Михаил Горбачев ушел в отставку с поста президента Советского Союза, объявив должность больше не существующей и передав все полномочия Борису Ельцину. Вечером того же дня советский флаг был спущен в последний раз со здания Совета республик. Конечно, важны события не только того дня, но и многие ему и предшествовавшие, и последовавшие. Поэтому и книги на эту тему я подобрала совершенно разные. Исторических книг было написано невероятное количество, с разными точками зрения, по-разному трактующими события, американских авторов, и британских, и советских, и всех остальных. Поэтому порекомендовать, что читать, очень сложно. В моей подборке представлены описания разных моментов жизни Советского Союза, а также России постсоветской. Несмотря на то, что каждый из нас лично знаком с этой недавней историей, я надеюсь, что вы найдете в этих книгах что-то новое для себя.

 

Armageddon Averted
by Stephen Kotkin

Oxford University Press 2008

Это самая серьезная книга моей подборки. Профессор американского университета Принстон и специалист по России рассказывает о Советском Союзе и его распаде. У Коткина, который, несмотря на русскозвучащую фамилию, американец, интересный подход к тому, почему Советский Союз развалился. Он начинает с 1970-х годов и в деталях описывает политическую и экономическую ситуацию того времени, делая акцент на то, что многие не думали, что Советский Союз развалится изнутри. Конечно, наверное, в то время вообще об этом не думали не только в самом Советском Союзе, но и на Западе. И еще на Западе не думали, что СССР развалится от своей же коммунистической идеологии и что этот развал не повлечет за собой стихийного бедствия. Коткин ведет нас сквозь последние годы Союза, обращая внимание на те события, которым в тот момент, может, и не придавали большого значения, но которые впоследствии оказались немаловажными в коллапсе и в формировании новой России. Автор считает, что если бы советская власть того хотела, то Союз мог бы просуществовать еще несколько десятилетий. Вместо этого было желание проводить реформы, и именно с гласности Михаила Горбачева началось крушение СССР. Что, конечно, так и было, но автор продолжает мысль и говорит, что то, что последовало в 90-е годы, было не годами реформ, а годами увековечения коллапса Советского Союза. Годы реформ пришли уже потом, при Ельцине, когда начала возвращаться стабильность и начал расти уровень жизни. Автор всю жизнь занимается изучением России, поэтому в книге много интересно подобранных фактов о советском обществе и жизни. Но я думаю, что это именно одна из тех книг, с мнением которой вы или согласитесь, или нет.

 

A mountain of crumbs
by Elena Gorokhova

Windmill Original 2010

Гора крошек – воспоминания о советском детстве и юности Елены Гороховой. Автор в 24-летнем возрасте вышла замуж за американца и уехала из Советского Союза. Мне обычно сложно читать мемуары людей, написанные о том периоде, который я знала сама или о котором слышала по рассказам родителей. Всегда кажется, что что-то не так, что автор неправильно помнит какой-то момент истории или неправильно интерпретировал то или иное событие. Кажется, что только у тебя самого память запечатлела все так, как было. С этой книгой, наоборот, сложно не согласиться. Горохова уехала в Америку в 1979 году.
Еще школьницей она увлеклась английским языком и литературой, впоследствии в университете познакомилась с американским студентом, который приехал в Питер по обмену. Она вышла за него замуж и уехала с ним. Звучит, конечно, все очень просто. Но мы помним, как тогда было. Как косо смотрели окружающие на иностранцев, мы понимаем, почему так сильно переживала ее мама, мы верим тому, как ужасно было стоять в очередях, чтобы получить нужные бумажки для отъезда. Читая эту книгу, чувствуешь ностальгию по прошлому, но не потому, что нам хочется туда вернуться, а потому, что все описываемое до боли нам знакомо. Многие истории детства и студенчества, рассказанные автором, мы переживали так же, многие из нас точно так же реагировали на комсомольские собрания, так же мечтали о Париже и Лондоне. Но, конечно, очень немногие тогда могли уехать. Но в этом и есть прелесть этой книги. Уехав в Америку более тридцати лет назад, Горохова только сейчас написала эту книгу, чтобы наконец-то ответить любопытным американцам на вопрос: как там было в Советском Союзе? Конечно, по прошествии такого количества времени некоторые вещи видятся уже по-другому, но и это добавляет этой книге некоторый шарм.

 

Red Plenty
by Francis Spufford

Faber and Faber 2010

На дворе 1959 год. Эта книга – о плановой экономике Советского Союза. Да, думаете вы, спасибо, но на такое занудство мы тратить время на будем. А зря, потому что этот роман, наполовину вымышленный, наполовину основанный на реальных событиях, – редкий образец мастерства. Автор взял несколько реальных персонажей (Хрущев, Громыко, Эйзенхауэр, экономист Канторович и т. д.), придумал несколько героев (экономист Шайдулин, студентка Галина, ее жених Володя и т. д.), вспомнил несколько реальных историй и эпизодов жизни того времени и придумал несколько сюжетов, которые в действительности не существовали, но, наверное, могли бы иметь место. И вот рассказ развивается вокруг плановой экономики: сколько хлеба нужно, как сосчитать оборудование на заводах и так далее. Экономисты пытаются придумать так, чтобы Советский Союз мог создать условия для богатого и технически продвинутого общества в СССР и на Западе. Ведь рост-то был, и экономический, и производственный, все только и наблюдали за тем, как росла экономика Советского Союза в то время. Вопрос был только в том, куда это все пойдет. В целом получается очень оригинальный подход к истории. Автор не специалист по России и по-русски тоже не говорит, чего и не скрывает. Но исторические моменты все соблюдены. Даже там, где вроде придумано, в конце книги, он подробно рассказывает со ссылками, откуда именно пришли какие идеи и насколько они вероятны.

 

Mafia State
by Luke Harding

Guardian books 2011

Ну и напоследок немного уже о постсоветской России нашего времени. Люк Хардинг – до последнего времени корреспондент газеты «Гардиан» в России. В феврале этого года его оттуда выгнали. «Для вас Россия закрыта», – сказал ему пограничник и отправил обратно в самолет, обратно в Англию. В этой книге много разных уровней. С одной стороны, Хардинг рассказывает о главных событиях в России за последние 4 года: война с Грузией, суд над Ходорковским, убийство Политковской – короче, все то, о чем постоянно передают английские СМИ. Получается небольшой обзор событий, очевидцем многих из них Хардинг был сам, поэтому его рассказ читать интересно. Название книги «Мафиозное государство» взято из одного из файлов Викиликс, когда газеты опубликовали секретную переписку дипломатов, – именно так там было написано о России. С другой стороны, Хардинг описывает свою жизнь в Москве, и именно этот момент оказывается шокирующим. Не угодив своими репортажами ФСБ, Хардинг обнаруживает за собой слежку. Все происходит очень странно: у него в квартире открывают окна, когда его нет дома, вынимают батарейки из будильника, делают все, чтобы запугать. Факты неприятные. Это примеры того, какие методы использует ФСБ в современной России. И даже того, что его все-таки выгнали, тоже никто не ожидал. По сути, книга об этом. Но, к сожалению, самые интересные моменты истории с ФСБ и слежкой уже были опубликованы в «Гардиан» до выхода книги. Поэтому получается, что в общем книга просто о недавних событиях в России с некоторыми вкраплениями личной жизни корреспондента. Хардинг – интересный журналист, и я ожидала большей проницательности в его книге. Так как события совсем недавние, чувствуется злость автора – видны его любовь/ненависть к стране одновременно. Книга, конечно, все равно интересная, особенно для тех, кто не постоянно следит за событиями в России, это очень хороший обзор фактов.

Leave a Reply