Книжная пятница. сАвиное гнездо. Современный французский роман

Фальшь чувствуется сейчас очень остро, обманывать читателя как-то особенно грешно.

От книги ждёшь врачевания и поддержки, как никогда. И советовать сегодня книги хочется такие, которые дают опору и свет. Предлагаю прекрасный роман от одного из самых популярных современных авторов во Франции.

 

Валери Перрен «Поменяй воду цветам»

 

 

В сюжетной линии романа рассказ о Виолетте Туссен, даме 50 лет, работающей на кладбище. Тяжёлый жизненный старт — детство в приюте, отношения с мужем красавцем абьюзером и нарциссом, его родители, не принявшие ее и своими проявлениями любви,  сделавшие своего сына эгоистом. Начало работы на железнодорожном переезде, где ей изо дня в день надо поднимать шлагбаум.

Чудовищная жизненная трагедия. Грусть, боль, тоска, отчаяние, несправедливость. Хрупкая – сильная женщина.
Весь этот набор карт не звучит, как фабула жизнеутверждающего произведения. И здесь, конечно, должно быть пресловутое НО!

Это Роман — как французское кино.

Валери Перрен кроме писательства еще и фотограф, сценарист умеет визуализировать текст. От прочтения книги есть ощущения просмотра образов. В жизни нет незначительных мелочей.

Детали, детали, детали. Из них и вырастает какая–то жизненная философия отношения к жизни. Виолетта записывает похоронные речи, ухаживает за заброшенными могилами, в ее домик при кладбище приходят люди поговорить и выпить особенно заваренного чая.

Разворачиваются жизненные истории и романы из прошлого. Из дневника одного из посетителей кладбище она узнает историю любви его матери — красивой дамы средних лет, носившей бежевое, любившей снег и розы и успешного, харизматичного адвоката.

Истории, воспоминания, ритуалы, исцеление, хотя бы отчасти возрождение сожжённой души.

Эта очень тёплая книга. С каким-то невероятным отношением к жизни. Когда каждый светлый момент как лечение, пусть даже в гомеопатических дозах.

От французской книги ждёшь красивой любви, чувственности и сексуальности. Все это здесь конечно есть. И каким-то особым красивым образом описаны отношения уже не самых юных любовников, что даёт надежду на возможность таких отношений по сути в любом возрасте. Валери Перрен — муза и возлюбленная легендарного Клода Лелуша, и их история тоже могла бы стать сюжетом для книги или фильма.

Заваривайте чай и открывайте книгу!

Анна Савина

 

 

 

Анна Савина

Юрфак МГУ, адвокат
Основатель Камерного книжного клуба в Лондоне