Книжная пятница. сАвиное гнездо. Что почитать приличному человеку?

Что почитать приличному человеку?

Этот вопрос стоит так или иначе всегда. И даже, если в чтении был перерыв, то чтобы вернуться обратно  надо «зайти с козырей». Вот именно такой вариант и хочу предложить вам.

 Эта книга подойдет, если вам нужно:

— что то глубокое, неизбитое, достойное, для мозгов, души и сердца;
— новая тема;
— чтобы сначала немного приложить усилия, а потом войти в текст, не оторваться и никогда не забыть ощущений от книги;
— с удовольствием ее перечитывать, советовать друзьям, а может быть и дарить;
— выбрать самому на каком языке ее читать или слушать.


Вашему вниманию:

Барбара Кингсолвер «Библия ядоносного дерева»
Barbara Kingsolver, Poisonwood Bible

Библия ядоносного дерева

 

Название книги не звучит из каждого утюга, но тем не менее входит в топ 100 книг сайта «Goodreads»  (настоящее народное голосование), изучается в университетах, часто упоминается литературными критиками.

Автор  Барбара Кингсолвер — несомненно большая писательница, умница и Соломон в женском обличии.

В сюжет ныряешь с первых страниц.

1959 год семья проповедника Натана Прайса переезжает из американской Джорджии в джунгли Бельгийского Конго — 4 дочери, мать семейства и религиозно фанатичный отец проповедник. Он уверен, что несёт на землю добро и единственно правильную идею, что в скором времени он покажет жителям местной деревушки, как надо жить.  Провал его миссии очевиден сразу, но как это описывается, через какие испытания и круги ада в том числе, проходят они, как трансформируется характер всех членов семьи, вызывает море чувств и душевных переживаний.

 

Barbara Kingsolver, Poisonwood Bible

 

Это семейная сага. Судьба родителей и 4 дочерей, от момента их переезда в Африку в детстве и юношестве  до зрелого возраста. Невероятно разные судьбы и характеры. Повествование ведётся от имени матери и дочерей, каждая глава — рассказ от их лица, их история, чувства, страдания и радости. Главному герою автор голоса по каким то причинам не дал.

Африка в книге — отдельное действующее лицо. Сильное, красивое, страшное, перемалывающее и дающее. Мне лично очень импонирует, что книга написана не в угоду и не на волне последних общественных течений. И по времени написания, она написана сильно до, и по глубине погружения в тему.

Не так то много книг об Африке читала я, но меня всегда эта тема манила. И «Библия ядоносного дерева» это сразу все: история, геополитика, повседневная жизнь, менталитет. Даже хорошо известный москвичам по названию улицы Патрис Лумумба.

 

 

Вот это сочетание высокой литературы, не отпускающей сюжетной линии, уникального ритма, исторический аспект и эмоции, которые вызывает книга, делают ее уникальной!

Как продавец на рынке, дающий что-то на пробу, мечтающий, чтобы его товар купили,  скажу вам: «Прочитайте первые абзацы книги и попробуйте почувствовать ее!»

«Орлеанна Прайс»
Остров Сандерлинг, Джорджия

Представьте гиблое место, настолько странное, что в него невозможно поверить. Вообразите лес. Я хочу, чтобы вы стали его сознанием, глазами, прячущимися в листве деревьев. Эти деревья – столпы с гладкой пятнистой корой – напоминают мускулистых животных, выросших сверх всякой меры. Каждый клочок пространства наполнен жизнью: нежные ядовитые лягушки, воинственно разрисованные под скелеты, сцепившиеся в акте спаривания, прячущие бесценную икру на сочащихся влагой листьях. Лианы, сплетающиеся со своими родичами и тянущиеся вверх в вечной борьбе за солнечный свет. Дыхание обезьян. Змеиный живот, скользящий по ветке. Вереница выстроившихся в цепочку муравьев, обгладывающих секвойю однородными гранулами, которые они тащат вниз, в темноту, своей алчной королеве. А навстречу им – поднимающиеся из гнилых древесных пней кущи выгибающей шеи молодой поросли, высасывающей жизнь из смерти. Этот лес пожирает сам себя и живет вечно.

 

Библия ядоносного дерева 2

 

Внизу, в сторонке, ниткой тянется тропинка, по ней гуськом идут женщина и четыре девочки, все – в отрезных платьях. Отсюда, сверху, они видятся бледными, обреченными бутонами, вызывающими жалость. Однако не торопитесь. Позднее вам придется решить, какой жалости они заслуживают. Особенно мать – посмотрите, как она, целеустремленная, с тусклым взором, ведет их. Темные волосы связаны рваным кружевным платочком, выдающиеся скулы подсвечены серьгами с крупными искусственными жемчужинами, словно фонариками из иного мира…»

Ну что, покупать будете?!

Если есть желание продолжить африканскую тему, обратите внимание на книгу

Кирилла Бабаева и Александры Архангельской
«Что такое Африка?»

Кирилл Бабаев человек Ренессанса, помимо путешествий и исследований, научной карьеры, он ещё и невероятно успешен в бизнесе (в какое то время, например, вице-президент «Альфа-групп»). Эта книга своего рода энциклопедия Африки.

 

«Что такое Африка_»

 

Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат.
Основатель Камерного книжного клуба в Лондоне