Хакерские атаки баз данных разработчиков вакцин

Национальный центр кибербезопасности заявляет о рекордных попытках взлома и проникновения в базы данных разработчиков вакцин, пишет BBC.

Хакерские атаки баз данных разработчиков вакцин

Организации, работающие над разработкой вакцин от ковида, стали одной из главных мишеней кибератак, с которыми в прошлом году сталкивались британские эксперты по компьютерной безопасности.

Национальный центр кибербезопасности (NCSC) сообщает, что за период с августа 2020 года по сентябрь 2021 года было зарегистрировано 777 инцидентов – на 54 больше, чем в прошлом году. В его ежегодном обзоре говорится, что защита сектора здравоохранения стала неотложной приоритетной задачей в течение этого периода.

Каждый пятый инцидент был направлен против организаций, связанных со здравоохранением. Одной из основных целей киберпреступников в прошлом году стали разработчики вакцин против коронавируса. Сотрудники NCSC сумели защитить от попыток взлома Оксфордский университет, где была разработана вакцина AstraZeneca. Эти инциденты могли всерьез подорвать антиковидные мероприятия в Соединенном Королевстве.

По данным NCSC, рост числа зарегистрированных инцидентов объясняется тем, что центр сейчас активно занимается выявлением киберугроз. Однако эксперты также фиксируют всплеск атак программ-вымогателей. Такое вредоносное ПО блокирует операционную систему компьютера до тех пор, пока пользователь не заплатит злоумышленнику назначенную сумму или не избавится от вируса самостоятельно, что требует определенных знаний и навыков. В 2017 году NHS стала объектом подобной атаки.

Согласно отчету, NCSC получил более 5,9 млн сообщений о вредоносном контенте от британских пользователей. Было предотвращено около 53 тыс. эпизодов кибермошенничества и удалено более 96 тыс. URL-адресов.

Исполнительный директор NCSC Линди Кэмерон сказала, что она «гордится» тем, как ее сотрудники отреагировали на сложившуюся ситуацию в трудное время пандемии. Выступая на конференции Chatham House Cyber в октябре, она предупредила, что хакеры и преступные группировки будут продолжать использовать пандемию как средство для кибератак, искажая информацию и распространяя страхи в угоду своим мошенническим действиям.

 

По материалам: BBC, Independent, Techforgood